До 15 мая в областном краеведческом музее проходит выставка «Драгоценные узоры»

До 15 мая в областном краеведческом музее проходит выставка «Драгоценные узоры»

Экспозиция - это редкие и драгоценные экспонаты, образцы декоративно-прикладного искусства и письменности из собрания Государственного исторического музея.

Как часто, читая сказки или исторические описания, мы узнавали о золотых кубках и чашах, шитых золотом узорчатых платках и отделанных все тем же драгоценным металлом толстых фолиантах. Кажется, что все эти описания - литературное преувеличения, сколько же нужно золота, чтобы украсить, к примеру, огромный дворец? Но когда оказываешься на выставке «Драгоценные узоры» в окружении 137 предметов немалой исторической ценности, в которых так или иначе использовано золото, понимаешь: сказка - ложь, но про злато-серебро она не обманывает.

Татьяна Сизова, заведующая отделом драгоценных металлов ГИМ, утверждает, что золото - это металл особый и многообразие вариаций его использования поражает.

«К примеру, эта вазочка, изготовленная фирмой Фаберже, не полностью золотая. Резной узор просто не смотрелся бы, если бы не был наложен на основание, покрытое красной эмалью. А вот на этом яйце из Англии XVIII века драгоценный узор расположен на яшме, а застежка украшена бриллиантом».

Однако эмаль - не единственная основа для золотого узора: им часто украшали черепаховые панцири, из которых выполнялись дамские часики, или даже акулью кожу.

Из витрин сияет покрытое золотом серебро - яркое и «сочное», украшенные золотом кожаные переплеты для книг и даже отделанные золотом раковины. Один из самых удивительных способов применения золота - это письмена. Рукописи, исписанные вареным золотом, изукрашенные узором - это тонкая и многодневная работа. Над каждым листом бумаги трудится и писец, и художник, прежде чем сшить их в книгу и заключить в дощатую «обложку» с натянутой на нее кожей.

Эмилия Шульгина, заведующая отделом рукописей ГИМ, представляет своих драгоценных подопечных с особой любовью. «В нашем музее, - говорит она, - есть уникальные образцы рукописей и старопечатных книг. Взгляните, к примеру, на этот лист. Это рукопись с подлинными подписями патриархов Антиохейского и Александрийского, уже переведенная на русский. А эта - с подписями патриархов, присутствующих при поставлении одного из них на престол - 1642 год».

Практически каждый из экспонатов - раритет. Здесь иллюминированные средневековые рукописи и старопечатные книги, покрытые драгоценными узорами светильники, декоративные вазы, изысканная посуда Императорского стекольного завода и украшенные золотым шитьем дамские головные уборы, шали, кокошники.

Каждый из этих предметов некогда принадлежал какому-то человеку, был частью его жизни: этот расшитый золотой нитью платок, возможно, носила по праздникам крестьянская девушка, этот шитый золотом бант в косу прикалывала дочь купца, серебряная братина с крышкой принадлежала княгине Марфе Михайловне Сулешевой - родной тетке царя Михаила Романова; один из серебряных ковшей - князю Голицыну, фавориту царевны Софьи. А хозяйкой футляра с очками, по некоторым сведениям, была императрица Екатерина II. Однако неважно - знаменитое ли имя было у владельца той или иной вещи. Каждая из них - свидетель времени, а также особого мастерства наших предков. Пожалуй, это ценится. На вес золота.

Фоторепортаж с выставки смотрите здесь

VK31226318