Новости

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Через несколько секунд после появления звука ломающихся кирпичей, труба с грохотом рухнула прямо перед подъездом.

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Cразу четыре детских писателя Челябинска были награждены высокими литературными наградами

19.03.2012
А 21 марта в театре кукол открывается областной праздник, посвященный Неделе детской книги

А 21 марта в театре кукол открывается областной праздник, посвященный Неделе детской книги.

За всю мою долгую жизнь библиотекаря такого еще не бывало, чтобы всего за два месяца (январь-февраль этого года) сразу четыре детских писателя Челябинска были награждены высокими литературными наградами.

Прозаик и поэт, работник Челябинского телевидения Наталья Крупина стала единственным лауреатом международного конкурса «Пишем и рисуем книгу вместе» (Германия) за сказку «Золотые цветы Сауле». Наталья - член Союза писателей России и Международной гильдии писателей, она уже награждалась европейскими наградами.

В этом году в 13-й раз вручалась главная уральская премия - имени Павла Петровича Бажова. В 2010 году ее получил замечательный детский поэт Николай Шилов. В этом году награду привезла из Екатеринбурга прозаик Тамара Михеева - единственный в области лауреат национальной премии «Заветная мечта» и других литературных наград. Она - член жюри премии имени В. Крапивина, «Содружества уральских писателей». Бажовскую премию получила за новую, добрую и умную книгу «Легкие горы», изданную в Москве в этом году.

Общественное движение «За возрождение Урала» учредило «Южно-Уральскую литературную премию». В конце февраля впервые ею были награждены наши литераторы и среди них детский поэт Янис Грантс, стихи которого печатались в сборниках, но пока только одна книга «Стихи на вырост» издана.

С 2001 года вручается премия имени Максима Клайна. Награждение происходит в школе № 48, где Максим Максимович был директором, а придумал премию руководитель литобъединения ЧТЗ Ефим Ховив. Среди лауреатов премии прошлых лет Нина Пикулева, Николай Шилов, Лев Рахлис, Анатолий Столяров. В этом году премией Максима Клайна награжден начинающий поэт Михаил Придворов за сборник «Кошкина книга».

Мне кажется, весь этот звездопад наград детским писателям не случаен. На Южном Урале происходит расцвет детской литературы, появляются новые имена молодых талантливых авторов, которые создают произведения самых разных жанров и тематики, близкие и понятные сегодняшним детям.

Большую роль в этом расцвете играет издательства Марины Волковой. Его можно назвать нашим «Детгизом». Издательство открывает молодых авторов. От издания сборника «От 7 до 12» (2007) до «Я сижу на облаке» (2011) прошло не так много времени, но за это время изданы серии книг для детей и для семейного чтения, появилась обратная связь, по области проходят читательские марафоны, где авторы встречаются с детьми.

Важно, что продолжается дружба наших писателей и детских библиотек с «Содружеством уральских детских писателей». Осенью прошлого года благодаря руководителю «Содружества» Ольги Колпаковой и Тамаре Михеевой челябинские школьники впервые встретились с группой финских писателей и музыкантов. А в феврале в рамках того же «Содружества» прошли встречи во Дворце пионеров и школьников с московским писателем–природоведом Олегом Трушиным. Кроме того, «Содружество» стало инициатором создания книги «Каменный пояс России. Путешествие по Уралу с детскими писателями» (Екатеринбург, 2010). 19 уральских писателей рассказывают о любимых и знакомых местах Урала с крайнего его севера до южных границ. В их числе и южноуральцы: Тамара Михеева пишет об Усть-Катаве, Андрей Ядрышников - о Челябинске, Марина Юрина - о Тургояке, Каповой пещере.

21 марта в театре кукол открывается областной праздник, посвященный Неделе детской книги, или «Книжкиным именинам», как называл Неделю Лев Кассиль, придумавший ее в военном 1943 году. В 70-80-х годах на «Книжкины именины» в Челябинскую область приезжали московские писатели Н. Кончаловская, Л. Либединская, А. Маркуша… В этом году впервые после долгого перерыва к нам приезжают молодые, но уже известные детские писатели и поэты: москвичка, лауреат премии «Заветная мечта» и имени В. Крапивина Юлия Кузнецова, питерская детская поэтесса, редактор раздела детской поэзии интернет-журнала «Желтая гусеница» Анна Игнатова, переводчица с финского, уже бывавшая в Челябинске Анна Сидорова.

20 марта в областной детской библиотеке состоится их творческая встреча с челябинскими детскими писателями, библиотекарями, читателями.

Надежда Капитонова

Комментарии
Комментариев пока нет