Новости

Дипломат скончался накануне своего 65-летия.

74-летнего пермяка подозревают в совращении школьницы.

31-летний Вадим Магамуров погиб в минувший четверг, 16 февраля.

Местный житель вступал с детьми в интимную переписку, после чего завлекал школьников к себе домой.

Переговоры Министерства строительства Пермского края с потенциальным инвестором замершего проекта прошли накануне.

По данным Минобороны, еще двое военнослужащих получили ранения.

Местный житель заметил пожар в доме у соседей и поспешил на помощь.

Уральские мужчины придерживаются творческого подхода в решении мобильных вопросов.

Есть и «зеленый подарок»: область выделила средства на завершение строительства очистных сооружений.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

В Златоустовской драме показали премьерную комедию «Школа соблазна»

03.04.2012
Спектакль по пьесе популярного современного драматурга Валентина Азерникова вызвал многочисленные одобрительные отзывы.

Спектакль по пьесе популярного современного драматурга Валентина Азерникова вызвал многочисленные одобрительные отзывы.

«Омнибус» часто ставил комедии, но эта зрителям показалась особенной - одновременно и поучительной, и светлой, жизнеутверждающей. Ее поставили молодой режиссер из Астрахани Алексей Матвеев и художник из Башкортостана Виктор Хлыбов.

Вроде и сюжет «заезженный» - мужик от жены забрел «налево», да так увлекся, что дело запахло женитьбой. Вот и приходится ему выкручиваться - тянуть время, придумывая, как жену не потерять и любовницу удержать. «Возлюбленная», разумеется, верит его обещаниям жениться, поговорить о разрыве с женой, прислушивается к советам знакомой, многоопытной дамы, знающей, как «за две недели из любовника сделать мужа». И вот, играя эту банальную фабулу, ансамбль из ведущих актеров театра, направленный режиссером, сделал «конфетку» - оригинальную комедийно-гротескную мелодраму, по-доброму веселящую и трогающую за живое, ненавязчиво наставляющую.

Сейчас в театре наметилась тяга к переменам в эстетике и духе постановок.

- Отвечая этим запросам труппы, я и предложил для воплощения пьесу Азерникова, с которым лично встречался в Москве, - рассказал директор «Омнибуса» Александр Романов. - Этот драматург умеет заглянуть внутрь современного российского общества с необычной стороны. Вместе с тем надо было выдержать и присущий нашему театру беззлобный, не пошлый и не циничный тон, для чего и был мной приглашен режиссер Алексей Матвеев, уже ставивший у нас детские сказки и спектакль для подростков «Тринадцатая звезда». Это высококультурный человек со светлым мировоззрением, далекий от модного ныне «обнажения нравов» в буквальном смысле слова, не навязывающий своих оценок, а подводящий зрителя к неким важным пониманиям.

- Пришлось немного поработать с текстом пьесы, чтобы удалить чернуху, - заметил Алексей Матвеев. - Натуралистичное действо и пошловатые реплики не воспитывают, а отталкивают нормального зрителя. Мы поставили легкий спектакль, чему во многом послужил ввод двух мимов - мужчины и женщины, которые в шутливой форме анонсируют каждую новую сцену. В то же время он заставляет думать, извлекать жизненные уроки.

Любовник (Юрий Чулошников) недоволен внезапным появлением «бывшего» (Александр Антонов) своей пассии (Наталья Фаустова)

Осмыслять увиденное зрители начинают, когда выясняется, что любовник «гуляет» не от кого-нибудь, а от женщины, которая преподает его пассии уроки соблазнов. Этот факт настолько поражает саму наставницу, что она тут же отказывается от образа этакой светской свахи, а задумывается о мужчинах в противоположном ракурсе, то есть о том, как вернуть мужа. И делится с бывшей ученицей, также надеющейся воссоединиться с законным супругом, уже горькими уроками жизни.

Виртуозно играли заслуженные артисты РФ Юрий Чулошников, Любовь Вишневская, Александр Антонов, артистка Наталья Фаустова. Вернувшись к традиционной морали, их персонажи успешно противостоят неисправимой соблазнительнице (в исполнении Вероники Небываловой, во втором составе Алены Столповской), которую ее неудачные поползновения ничему не научили.

- В этом спектакле мне досталась скромная роль ловеласа, вроде закоренелого, но получившего-таки возможность исправиться в паре с нехорошей подругой, - «отрекомендовался» артист Максим Фаустов. - И этим мой герой «вписался» в добрый финал, убедительно выстроенный режиссером. Вообще с Алексеем Матвеевым работалось с удовольствием. Надеюсь, говорю от всех задействованных в постановке актеров.

- Театру, как воздух, нужны свежая струя, новый настрой, иные постановочные решения. Чтобы не только удержать верную нам зрительскую публику, привлечь новых почитателей, но и закрепить позиции творчески развивающегося коллектива, - сказал в завершение беседы заслуженный работник культуры РФ Александр Романов. - Поэтому в моих планах в отсутствие главного режиссера привлекать к работе разных по стилю и инновационным пристрастиям постановщиков. Но с одним условием: чтобы они не уронили наработанного уровня нашей драмы.

Комментарии
Комментариев пока нет