Новости

Массовое побоище произошло в Советском районе города на Обской улице.

Для детей и подростков, победивших тяжёлый онкологический недуг.

В ночь на понедельник в Свердловском районе города загорелся двухэтажный жилой дом.

По словам очевидцев, среди ночи они услышали страшный скрежет и грохот ломающихся конструкций.

Накануне 35-летний дебошир предстал перед судом.

Выпавший ночью снег создал восьмибалльные заторы на дорогах областного центра.

Награду Анатолию Пахомову вручил замминистра обороны России Николай Панков.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

В Челябинск приехали 19 лучших танцевальных коллективов из разных уголков России

02.04.2012
Три дня на Южном Урале проходил заключительный этап всероссийского конкурса танца «Уральский перепляс»

Три дня На Южном Урале продолжался заключительный этап всероссийского конкурса танца «Уральский перепляс» на приз династии хореографов Натальи Карташовой и ее дочери Татьяны Реус. В числе учредителей - министерство культуры РФ и областной минкульт, Челябинский центр народного творчества.

Фестиваль проводится раз в два года. Нынешний, десятый, посвящен 100-летию со дня рождения Натальи Николаевны. Ее внук Андрей Реус не стал продолжателем традиций бабушки и мамы. Андрей Георгиевич - кандидат экономических наук, ныне он глава компании «Оборонпром». Но он неизменный участник и спонсор каждого праздника. Без его поддержки фестиваль вряд ли обрел бы такой масштаб.

Во всех российских регионах состязались юные танцоры, чтобы попасть в Челябинск на заключительный этап. Прибыли 19 лучших коллективов из разных уголков России, даже из таких далеких мест, как Ханты-Мансийск, Сургут, Братск. А также из Новосибирска, Пермского края, Кирова, Екатеринбурга, Республики Башкортостан. Участвовали специальные гости из республики Северная Осетия - Алания и Казахстана. Из ста южноуральских коллективов право выйти в финале конкурса на сцену Челябинского театра драмы получили лишь 28.

- Престиж праздника высок и конкуренция тоже, - сказала член жюри Тамара Пуртова, директор Государственного российского дома народного творчества, заслуженный деятель искусств России, кандидат искусствоведения. - Великий хореограф Наталья Карташова, память о которой чтим все мы, славилась сюжетной хореографией. Языком танца могла передать целые истории. Участники конкурса - ее творческие правнуки, продолжатели этих традиций. Она очень бы порадовалась такому высокому уровню.

Возглавлявшая жюри Елена Щербакова, художественный руководитель и директор Государственного академического ансамбля народного танца имени Игоря Моисеева, народная артистка России, не скрывала восторгов:

- Видеть, с какой любовью, блеском в глазах танцуют дети - большое счастье. Они делают это абсолютно органично, естественно, с пониманием. Очень хочется, чтобы конкурс приобрел статус международного, он этого достоин.

В воскресенье на гала-концерт в театре драмы собралось много любителей народных танцев. Не удивило присутствие членов совета директоров ОАО "Челябинский трубопрокатный завод" Андрея Комарова и Александра Федорова. Возможно, это визит вежливости, дань уважения Андрею Реусу и его семье (на празднике, кстати, были и правнучки Натальи Николаевны Лера и крохотная Танечка, названная в честь бабушки - Татьяны Реус). Но и у сверхделовых людей сердца не железные. А на сцене было так горячо от потрясающих танцев!

Оказывается, даже в сравнительно небольших населенных пунктах есть хореографические коллективы с высоким творческим потенциалом. А это значит, что с ними занимаются талантливые педагоги, которые не в самых комфортных условиях прививают детям любовь к богатствам народной культуры.

Гран-при и приз семьи Реус - бронзовая миниатюрная скульптура танцовщицы в русском костюме и кокошнике работы нашего земляка Виктора Митрошина отправилась в Пермь, ее увез коллектив «Солнечная радуга». Первое место - у детского коллектива из Магнитогорска «Дети Магнитки».

30 апреля в Москве в концертном зале имени Чайковского пройдет концерт «Во славу танца», также посвященный 100-летию Натальи Карташовой. На одной сцене будут танцевать государственные ансамбли танца и любительские коллективы. Там ждут и победителей «Уральского перепляса».

Комментарии
Комментариев пока нет