Новости

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

В Челябинске вышла в свет книга, посвящённая трудармейцам

06.04.2012
За этой сухой формулировкой - тысячи судеб, покалеченных годами сталинской репрессивной машины. Страницы биографии тысяч семей, в том числе и челябинских, о которых еще не так давно было не принято вспоминать.

За этой сухой формулировкой - тысячи судеб, покалеченных годами сталинской репрессивной машины. Страницы биографии тысяч семей, в том числе и челябинских, о которых еще не так давно было не принято вспоминать.

Произошло событие, значимое для истории Урала: вышел в свет 2-й том GEDENKBUCH - «Книги памяти немцев - трудармейцев ИТЛ Бакалстрой-Челябметаллургстрой. 1942-1946».

Первый том «Книги памяти…» вышел в марте 2011 года.

Книга издается при поддержке АОО «Международный союз немецкой культуры» на средства грантов, выделенных министерством внутренних дел Германии для немецкого меньшинства в Российской Федерации.

Она посвящена крупнейшему лагерю принудительного труда для трудмобилизованных российских немцев в СССР, насчитывавшему в период с февраля 1942-го по июнь 1946 года около 40 тысяч человек.

В издании представлены результаты разработки электронной базы данных, созданной на основе учетных карточек трудармейцев.

Коллектив архивистов во главе с председателем государственного комитета по делам архивов Челябинской области А.П. Финадеевым и заведующей отделом объединенного государственного архива Челябинской области Е.П. Туровой десять лет назад начал обработку фонда Р-1619, ввод в электронную базу данных учетных карточек трудармейцев, работавших на предприятиях ЧМС, подготовил выставку, видеофильм, материалы для публикации. К моменту завершения проекта «Возвращенные имена» в 2003 году в электронную базу данных были введены сведения учетных карточек на 12 351 трудмобилизованного. Всего в электронной базе оказалось около 40 тысяч карточек персонального учета.

Тираж второго тома 1000 экземпляров. Всего запланировано издание четырех томов. В 1-3-м томах будут напечатаны биограммы трудармейцев. Четвертый том будет содержать статьи исследователей, документальные материалы и фотографии, воспоминания.

Издание адресовано трудармейцам, их родственникам, преподавателям отечественной истории.

Бывшие трудармейцы, их дети и внуки составляют немалую часть населения Челябинска. Поэтому память о тяжелых лишениях в лагерях и на спецпоселении не должна бесследно растаять в прошлом. Об этом говорили участники презентации книги в объединенном государственном архиве Челябинской области.

А еще о том, можно ли использовать эти страницы истории в патриотическом воспитании молодежи.

- Что же тут патриотического может быть? - задал вопрос Виктор Кириллов, доктор исторических наук, один из авторов-составителей «Книги памяти…», - наша книга вспоминает тех людей, кто имел все основания ненавидеть власть и страну, но они своим трудом сделали очень много для победы в тылу, были такими же героями, как легендарные танкоградцы.

На территории римско-католической церкви в Металлургическом районе есть памятник трудармейцам. Его рисунок стал одной из иллюстраций «Книги памяти…»

Комментарии
А как посмотреть в этой электронной базе списки трудармейцев и найти своего деда?
Светлана
20.06.2015 03:00:21