Новости

К счастью, водителя в машине не было и никто не пострадал.

Еще несколько человек получили травмы различной степени тяжести.

Молодого человека задержали с крупной партией наркотиков.

Палец 7-летнего мальчика застрял в ручке сковородки.

День Защитника Отечества отметят ярко и креативно.

Робот Т800 двигается и отвечает на вопросы любопытных.

Научное шоу «Астрономия» пройдет 25 и 26 марта.

Деятельность подпольного игорного заведения была пресечена правоохранительными органами.

Чудовищные нарушения санитарно-эпидемиологических норм выявила прокурорская проверка.

О мужчине, находящемся за рулем в нетрезвом виде, стражей порядка предупредили горожане.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Поколение крещендо пленило челябинцев

10.04.2012
Мацуев со товарищи потряс всех, кто сумел достать билеты на гала-концерт, которым открылся фестиваль «Денис Мацуев представляет…»

Мацуев со товарищи потряс всех, кто сумел достать билеты на гала-концерт, которым открылся фестиваль «Денис Мацуев представляет…». Проект состоялся благодаря поддержке губернатора Михаила Юревича и усилиям команды Челябинского концертного объединения. Фестиваль проходит под эгидой международной культурной Олимпиады «Сочи-2014» - шанс позиционировать культурный потенциал региона за его пределами.

Как ни прекрасна акустика зала имени С. Прокофьева, значительные события дают повод задаться вопросом: когда в Челябинске появится концертная площадка с просторной сценой и вместительным залом?

Радостно встретила публика музыковеда и титулованного ведущего Святослава Бэлзу. О его эрудиции, очаровании и благородных манерах знает телевизионная аудитория всей страны. С Денисом Мацуевым, воспитанником, а ныне президентом российского благотворительного фонда «Новые имена», Святослав Игоревич знаком более 20 лет, как и с другими пятью участниками гала-концерта, которые тоже «выросли» из этой программы. Бэлза называет их поколением крещендо - фестиваль под названием «Crescendo» с их участием уже пять лет проводится по стране и всему миру.

- Первостатейные солисты, - охарактеризовал их Бэлза. - Все они прибавляют славу России, остающейся сверхдержавой по части исполнительского искусства.

Это и о трех москвичах - виолончелисте Борисе Андрианове, гитаристе Дмитрии Илларионове, баянисте Айдаре Гайнуллине, снискавших славу виртуозной игрой в Отечестве и за его пределами. И о лучшем трубаче Европы, ныне жителе Франции Сергее Накарякове (его называют Паганини и Карузо трубы). И о Сергее Крылове, с 1989 года живущем в Италии.

Мстислав Ростропович, с которым он дружил и выступал в совместных концертах, назвал Сергея одним из лучших скрипачей мира. Крылов часто играет на уникальных инструментах Страдивари, но на лучшие концерты берет скрипку работы своего покойного отца, признанную потрясающим инструментом ХХ века. Он играл на ней 9 апреля с таким темпераментом, что прочный конский волос на смычке рвался словно капроновый.

Эти музыканты, за исключением Мацуева, впервые были в Челябинске. И настолько поразили слушателей, что после выступления каждого в зале слышались возгласы: «А он приедет к нам с сольным концертом?»

Мне как почитательнице клавишных инструментов хочется снова услышать игру Айдара Гайнуллина. Бэлза назвал его самым титулованным баянистом России. Айдар еще и композитор. За музыку к фильму «Эйфория» был удостоен российской кинопремии «Ника» и «Золотого льва» на Венецианском кинофестивале. Итальянцы, покоренные мастерством россиянина, сконструировали для него необычный инструмент, некий орган для ношения, прикрепив лейбл с надписью «Euforia». Вышедший год назад фильм с музыкой Гайнуллина «Сибирь, Монамур» продюсировал знаменитый Люк Бессон.

В финале концерта за рояль сел Мацуев, и кто-то тихо сказал: «Вылитый молодой Ван Клиберн». Знаменитый американский пианист был первым победителем Международного конкурса имени Чайковского в 1958 году, а Мацуев стал им ровно 40 лет спустя. Но по количеству сыгранных концертов, по мировому признанию и творческой востребованности 36-летний россиянин его уже обогнал.

Пианист с ошеломительной техникой исполнил Концерт для фортепиано с оркестром № 1 до минор Шостаковича. Играет и будто разговаривает с роялем. Может, просит извинить за стремительность игры, яростные атаки на клавиши? Между тем они покорны его энергии, звучно откликаясь и на нежные касания.

Слушатели получили удовольствие от полного взаимопонимания музыкантов с челябинским камерным оркестром «Классика». Это был очередной триумф талантливого дирижера Адика Абдурахманова. В список мировых звезд, с кем довелось выступать оркестру, добавилось еще пять громких имен.

10 апреля Денис Мацуев даст сольный концерт в зале имени С. Прокофьева. В это время его друзья выступают в Миассе, Копейске, Магнитогорске и Коркино.

Комментарии
Комментариев пока нет