Новости

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Часть ограждения и покрытия крыши были повреждены тающим снегом.

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Стихотворная старина

28.04.2012
Признанные поэты предпочитают «вечные» темы. Редко кто из них снизойдет до стихов о Челябинске.

Признанные поэты предпочитают «вечные» темы. Редко кто из них снизойдет до стихов о Челябинске. А Сергей Тимошенко написал поэму «Челяба», в которой про Ивана и Анюту, про зимнюю ярмарку, про Далматов монастырь, про старообрядцев, про Любашу, масленицу, ямщика и, наконец, про пугачевцев.

Дороги шли на запад,

На Оренбург, в Сибирь.

Все изменилось за год,

Росла Челяба вширь.

Воспет ли нашими поэтами Аркаим? Что-то не припомнить. А у Сергея Тимошенко - цикл стихов «Тайны Аркаима».

Искало пламя жертвы с жаждой,

Пылал пустынный Аркаим,

Теперь он расставался с каждым,

Кому был с детства дорогим.

О Кесене и говорить нечего, маститые поэты без раздумий отдали ее историкам. А Сергей Тимошенко вернул царевну в поэтический круг.

Ночь окутала мавзолей,

Лунный свет тихо полз по стене.

И неслась в раздолье полей

Песня древняя о Кесене.

Сам историк и краевед, Сергей Тимошенко взялся перевести на поэтический язык все южноуральское краеведение. В стихах его - и каслинское литье, и златоустовская гравюра, и музей ЧТЗ, и гора Монахи. А еще у него, в прозе, - сказки «Царевна Зюзелга», «Синеокая Ильмена», «Посох царя Урала», «Никита и белая голубка» и другие.

Поэтическая строка Тимошенко проста и непритязательна, но сквозь нее проявляются искренняя любовь автора к прошлому, невольная поэтизация старины, желание пересказать древность тепло и трепетно.

Сергей Тимошенко в Челябинске издавна известен как коллекционер рукописных и старопечатных книг, икон, медно-литой пластики, финифти и деревянной скульптуры. Участник многих выставок произведений древнерусского искусства лучшую часть своей коллекции передал городу. Известен Сергей Александрович и как общественный деятель: заместитель председателя Челябинского областного фонда культуры, член Петровской академии наук и искусств активно участвует в работе русского культурного центра и Пушкинского общества.

Поэзия, проза… Вопроса, о чем писать, не возникает. О том, разумеется, что хорошо знает и любит, - о истории, близкой и дальней. Вышло несколько сборников стихов и сказок. Готовится к публикации историческая поэма «Петр и Феврония».

Комментарии
Чистейшее графоманство. Беда, коль пироги начнет печи сапожник, а сапоги тачать пирожник. Чем писать такие "стихи", лучше заниматься тем, чем по профессии положено: историей и краеведением. Кстати, у "признанных" и столь не любимых Фонотовым поэтов - практически у всех! - есть и стихи, связанные с Челябинском (не "про" - это, пардон, не стихи, когда "про"), и с уральскими красотами. Очень жаль, если автор статьи их не читал, но это не значит, что их нет, более того, они даже опубликованы, и чтобы знать об этом, нужно всего лишь поинтересоваться.
Анна
01.05.2012 12:20:43