Новости

Инцидент произошел в Петроградском районе города минувшим вечером.

Инцидент произошел минувшим вечером на Шоссе Космонавтов.

Деньги предназначались для оплаты коммунальных услуг.

Агрессивного наркомана задержали сотрудники Росгвардии.

Учитывались разные аспекты проживания в регионе.

Молодой человек четыре месяца находился в федеральном розыске.

Девушка похитила из квартиры хозяев золотые украшения на сумму 245 тысяч рублей.

Дипломат скончался накануне своего 65-летия.

74-летнего пермяка подозревают в совращении школьницы.

31-летний Вадим Магамуров погиб в минувший четверг, 16 февраля.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

В Челябинске представлена экспозиция «Современное изобразительное искусство Башкортостана»

02.05.2012
Челябинские зрители смогут увидеть яркую, мощную живопись, сложные техники графики, акварель, скульптуру

В Выставочном зале Союза художников по 27 мая представлена экспозиция «Современное изобразительное искусство Башкортостана». Наши соседи из Башкортостана на выставках прошлых лет радовали высоким профессиональным уровнем и узнаваемым своеобразием искусства. И теперь челябинские зрители смогут увидеть яркую, мощную живопись, сложные техники графики, акварель, скульптуру.

Традиционно богато декоративно-прикладное искусство современного Башкортостана, соединяющее традиционные и новаторские техники. Представлены все жанры. Преобладают пейзажи, но есть и выразительные портреты, интересные натюрморты, сложные декоративные композиции. Выставка получилась цельная. Возможно, единство культурной среды лучше видно со стороны. В такой ситуации сравнение неизбежно. Первое впечатление - искусство наших соседей оптимистично, оно заражает радостным мироощущением. Разнообразие только подчеркивает общий позитивный настрой экспозиции.

Мир гармоничен и прекрасен - об этом говорят работы пейзажистов. Суровые скалы и залитые солнцем поля с деревушками и пасущимися табунами, загадочно молчаливые леса и озера - все это близко и челябинскому зрителю, с которым художники разделяют свою любовь к Уралу. Интересно, что при одном и том же «натурщике» нет похожих работ. Мощной красотой потрясают холсты Р. Абдуллина и А. Петрикова, изысканно графична живопись И. Гильманова, свежими красками светятся весенние улицы Р. Ахметшина и Р. Маглиева…

Кстати, в экспозиции не так уж много «чистых» пейзажей, они согреты мирной человеческой жизнью, и это тоже характерная черта выставки. Но вдумчивый взгляд художника не может не видеть и дисгармонии, угрожающей счастливому миру.

Город в работах Г. Байгужиной - схематичный, расчерченный на клеточки муравейник, где человек теряет индивидуальность. Словно подхватывает тему графический лист «Маленький принц» Р. Сайфуллина: в потоке спешащих людей один остановился и взглянул на небо. Тревожная недосказанность чувствуется в холсте «Луна, кумган и автомат» Г. Калитова. Авторы-современники чутко откликаются на то, чем живет зритель.

Нельзя не упомянуть произведения, посвященные Великой Отечественной войне, столь уместные на майской выставке. Своеобразно решение творческого объединения «СОSМЫ»: фотографии и письма военных лет на тканом полотне, символизирующем сплетение дорог и судеб, связь поколений. Не пропустите и небольшой карандашный рисунок В. Мельникова «Звенящая тишина сорок пятого». Рассказ солдата о голубях в польском городке стоит многих книг и фильмов о войне. С годами все драгоценнее становятся живые свидетельства. Подлинное чувство смог сохранить и передать художник.

Произведения авторов Башкортостана отмечены своеобразием национальной культуры. Это проявляется не только в сюжетах, бытовых подробностях, декоративных элементах. Внешние признаки - художественное осмысление более глубоких сущностей.

Узоры ковров перекликаются с лоскутами полей, по сказочным полям бродят кони, радужные мыльные пузыри превращаются в облака, ожидание ребенка соединяет небо и землю. Стремление увидеть вечное в обыденном выходит далеко за рамки национальной обособленности, поднимается до общих философских истин. И вот перед нами уже не просто яблоня, но Древо жизни, не просто женщина, но Мать-земля. В натюрмортах И. Лебедянцева естественно прочитываются христианские символы.

Сплав культур, религий, языков, соседство старины и современности - а главное, естественность этого соединения - пожалуй, основная особенность выставки. Можно подолгу стоять у каждой работы, открывая все новые смыслы, ощущая радость и умиротворение. Красота и человечность - те идеалы, которые вдохновляют художников современной Башкирии. Трепетной любовью к окружающему миру, природе и людям, способностью воплотить мечту в красках они делятся с челябинцами.

Марья Аникина

Комментарии
А как к этому Маматказин относится?
всезнайка
02.05.2012 15:51:34