Новости

Если тенденция сохранится, руководство пересмотрит программу неполной занятости.

В местах компактного проживания возводятся жилые дома, детсады, школы и центры.

День защитника Отечества артиллеристы отметят салютом в Екатеринбурге.

Сейчас проходят смотры, соревнования и выставка «Мужчина–Воин–Охотник в различных этносах».

Приборы для замера выбросов могут появиться при въезде в столицу Южного Урала.

Мэр: «Гости должны запомнить курорт чистым и благоустроенным».

Ребенка с тяжелым переломом стопы экстренно госпитализировали на карете "скорой помощи".

Пугающую статистику приводит Пермьстат.

В регионе малый бизнес все активнее выходит на международные рынки.

Четыре тысячи билетов продано на южноуральский этап Кубка мира по фристайлу.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Магнитогорский драматический театр отпраздновал 20-летие спектакля «Эти свободные бабочки»

05.06.2012
Специально на юбилейный показ из Москвы прилетели заслуженные артисты РФ Сайдо Курбанов и Фарида Муминова

Специально на юбилейный показ из Москвы прилетели заслуженные артисты РФ Сайдо Курбанов и Фарида Муминова.

Это стало главным событием театрального юбилея: Фарида и Сайдо снова вышли на сцену Магнитогорской драмы, чтобы сыграть в незатейливой, но поразительно глубокой и человечной истории, когда-то написанной Леонардом Гершем. Удивительно, но юбилей пьесы совпал с юбилеем бывшего «магнитогорца»: 6 июня Сайдо Курбанову исполняется 65 лет.

Премьера мелодрамы состоялась 4 июня 1992 года. Великолепная Фарида играла в первом составе «Бабочек» Джил Теннер - легкомысленную девочку, мечтающую стать актрисой. Ее партнером был гениальный Валера Геращенко - актер и режиссер, приехавший в Магнитку из Душанбе в начале 90-х вслед за Валерием Ахадовым. Он умер в 2002 году в возрасте 40 лет.

Вчера Муминова вышла на сцену в роли миссис Бейкер - матери главного героя, а ее супруг Сайдо Курбанов исполнил роль режиссера Ральфа Остина. Джил и Дональда сыграли нынешние звезды Магнитогорской драмы Анна Дашук и Андрей Майоров.

- Это мой самый любимый спектакль, - призналась Фарида Муминова. - Тогда, в 1992-м, собрались безумно талантливые актеры. Валеру Геращенко я обожала, он был моим первым партнером по сцене, еще в Душанбе. Спектакль продержался 20 лет прежде всего потому, что пьеса великолепная. Играть ее - такое удовольствие для актеров! Она не стареет. Это история о любви, которая интересна всегда. И еще есть тема, мне тоже близкая и понятная: вечная проблема отношений детей и родителей. В пьесе встретились два человека, которые закрыты от внешнего мира, как Берлинской стеной. Джил боится страдать, привязаться к кому-то. И вот эта стена рушится…

Для Сайдо Курбанова роль в спектакле «Эти свободные бабочки» 20 лет назад стала практически театральным крещением.

- Я вообще-то не артист, учился на режиссера, - пояснил Сайдо Бобоевич. - Помню свое первое ощущение от сцены: 600 человек, и все смотрят вот такими глазами! Тогда я понял, что театр - это очень сложно, нельзя переснять дубль, если что-то не получилось. «Бабочки» - рассказ о любви мужчины к женщине, женщины к мужчине, матери к сыну, сына к матери. Вот там сколько любовей! Все на любви построено. А Джил… Ребенок, который порхает, как бабочка, а на самом деле - глубокий человек.

В столице, куда переехали из Магнитогорска Муминова и Курбанов, у них все сложилось успешно. Фарида Шамильевна служит в Московском драматическом театре Джигарханяна. Играла Марью Антоновну в «Ревизоре», Маму в «Красной шапочке», Магдалену в «Доме Бернарды Альбы». Были роли в «Дяде Ване», «Королеве красоты», а недавно молодой режиссер Сергей Виноградов приступил к работе над спектаклем «Эти свободные бабочки», предложив Фариде Шамильевне роль миссис Бейкер.

Сайдо Бобоевич, по его словам, сейчас главный в Москве халтурщик по производству фильмов. После Магнитки снял 12 сюжетов для программы «Розыгрыш», две документальные картины, в том числе номинанта на «Нику» «Ка-219. Последний поход», больше десятка 90-минутных фильмов для телевидения, 140-серийный «Маршрут милосердия», 16-серийную «Внучку генерала» с Ириной Апексимовой, Александром Пороховщиковым, Дмитрием Харатьяном, а в марте нынешнего года завершил съемки сериала «Найденыш-3» с Еленой Яковлевой.

Фарида Муминова скучает по театру в Магнитогорске. Ежегодно приезжая в город на обследование (у актрисы онкологическое заболевание), она бросала монетку на сцену - верная примета, что вернешься. И вот вернулась, чтобы снова сыграть в пьесе про любовь. Фариде и Сайдо, как никому другому, известно, что такое любовь.

- Это когда не можешь без человека, - говорит актриса. - Он только уехал, а ты уже скучаешь. Когда я попала в больницу, Сайдошка меня вытащил. Я страшно переживала, но не за себя: все когда-нибудь там будем! Боялась за него, потому что поняла: если меня не будет, он останется один. И я выжила.

Они вместе уже 27 лет, но 65-летний юбиляр смотрит на свою жену влюбленными глазами. Вроде бы рассуждает о спектакле: «Любовь - это лучшее, чем Бог наградил человека». Но на самом деле - говорит о себе.

Юлия Улиткина

Комментарии
Комментариев пока нет