Новости

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

В зале камерной и органной музыки в Челябинске 26 июля отметят 25-летие органа

24.07.2012
Возможно, это последний день рождения уникального инструмента в стенах храма, возвращенного церкви

Возможно, это последний день рождения уникального инструмента в стенах храма, возвращенного церкви. Как идет реконструкция нового дома для челябинского органа?

Немало было сломано копий вокруг того, быть или не быть бывшему кинотеатру «Родина» новым органным залом. Но теперь, когда решение принято, главным чаянием всех любителей органной музыки стала скорейшая реставрация здания, куда предстоит переехать инструменту.

Когда темпы решения вопроса по переносу органа поражали воображение горожан, казалось, что приспособить «Родину» под концертный зал будут стараться как можно скорее. Однако быстро стало понятно, что поспешность в таком деле может навредить не только зданию, но и органу. Так что «Родину» не сдали летом 2011-го, не сдадут и летом этого года. В министерстве культуры области надеются, что здание к приему будет готово к концу текущего года. Однако это будет еще не готовый органный зал. Если строительные усилия будут оценены достаточно высоко в конце этого года, то в следующем еще предстоит кропотливая работа по переносу органа.

Сказать, что работы движутся медленно, нельзя. Уже невооруженным глазом можно увидеть, насколько изменилась «Родина». Кинотеатр активно чистили от облупившейся отделки, приводили в порядок несущие стены, заделывали дефекты, образовавшиеся в здании за долгое время неэксплуатации.

За два года старый кинотеатр преобразился. В первую очередь, изменился его внешний архитектурный облик. Эти работы еще на уровне проекта необходимо было производить бережно: было важно не испортить внешний вид «Родины», поскольку это архитектурный памятник. К бывшему кинотеатру пристроили два крыла с колоннами, где предполагается расположить гримерки, кассы, гардеробы и туалет. Сегодня оба крыла обновленной «Родины» не только отстроены, но и фактически отделаны. Полностью готова лицевая сторона здания, откуда даже убрали леса, покрывавшие фасад в начале капитального ремонта. Активные работы ведутся в «хвостовой» части «Родины».

Еще одним важным изменением внешнего облика здания стало возведение дополнительной конструкции на крыше. Она понадобилась новому органному залу для того, чтобы вместить орган «в полный рост».

Напомним, что одной из наиболее важных претензий исполнительного директора фирмы «Герман Ойле» Иржи Коцоурека к «Родине» была именно ее низкая для челябинского органа крыша. Так что это препятствие в новом доме для органа уже устранено.

Будущий органный зал глядит на прохожих не старыми тусклыми стеклами, а затемненными, солнцезащитными окнами. Выбранный для отделки цвет здания отлично гармонирует с расположившейся неподалеку филармонией. Новый дом не стал подарком к юбилею органа. Но переезд уникального инструмента не то дело, которое можно делать впопыхах.

Комментарии
Комментариев пока нет