Новости

Девушку искали почти сутки.

К счастью, водителя в машине не было и никто не пострадал.

Еще несколько человек получили травмы различной степени тяжести.

Молодого человека задержали с крупной партией наркотиков.

Палец 7-летнего мальчика застрял в ручке сковородки.

День Защитника Отечества отметят ярко и креативно.

Робот Т800 двигается и отвечает на вопросы любопытных.

Научное шоу «Астрономия» пройдет 25 и 26 марта.

Деятельность подпольного игорного заведения была пресечена правоохранительными органами.

Чудовищные нарушения санитарно-эпидемиологических норм выявила прокурорская проверка.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

В Челябинском органном зале проводятся вечерние экскурсии

26.07.2012
Органистка Лариса Тимшина старается, чтобы пришедшие для начала узнали как можно больше об истории создания нашего зала

Челябинский зал камерной и органной музыки на Алом поле, только что отметивший 25-летие, нынешним летом приглашает не только на концерты, но и на вечерние экскурсии, которые проводит органистка Лариса Тимшина.

Она старается, чтобы пришедшие для начала узнали как можно больше об истории создания нашего зала. Ведь среди экскурсантов можно встретить приезжих из других городов и даже стран. А уж потом познакомились с самим музыкальным инструментом и, естественно, услышали, как он звучит.

Здание храма Св. Александра Невского было построено в начале ХХ века по проекту архитектора Александра Померанцева.

- Но его история ведет отсчет от более раннего времени, - говорит Лариса Тимшина. - В 1881 году здесь была выстроена часовня в память об убиенном императоре Александре II.

Также рассказывается о постепенном разрушении здания к 80-м годам и его реставрации и преобразовании в концертный зал. На первом концерте выступал московский ансамбль «Мадригал».

Лариса Игоревна подробно рассказывает и о немецкой фирме Hermann Eule, создавшей челябинский орган. Интересно заметить, что он вошел в 30 лучших из всех тех, что были построены этой фирмой. А благодаря прекрасному сочетанию акустики здания и самого музыкального инструмента зал камерной и органной музыки считается одним из лучших в России.

Познакомившись с самим органом, можно понять механизм его работы. Навскидку никто из присутствующих не сможет точно сказать, сколько труб в этом прекрасном инструменте, если, конечно, не знает об этом заранее. На вопрос «Сколько труб в этом органе?» наугад озвучивают примерную цифру, которая не превышает и 1000. И все удивляются, услышав, что в этом инструменте 2504 трубы.

В свою очередь, Лариса Тимшина, чтобы познакомить присутствующих в зале поближе с органом, играет несколько разных произведений таких композиторов, как Бах, Глинка, Шуберт.

Напомним, что зал камерной и органной музыки планируют перевести в бывший кинотеатр «Родина», который в данный момент находится в стадии реставрации. Лариса Игоревна считает, что звучание органа в новом здании будет отличаться от того, которое мы можем услышать именно здесь. Поэтому возникла идея записывать как можно больше здешних концертов, пока есть такая возможность.

Справки об экскурсиях в органный зал по телефону 264-76-91.

Елена Третьякова

Комментарии
Комментариев пока нет