Новости

Дипломат скончался накануне своего 65-летия.

74-летнего пермяка подозревают в совращении школьницы.

31-летний Вадим Магамуров погиб в минувший четверг, 16 февраля.

Местный житель вступал с детьми в интимную переписку, после чего завлекал школьников к себе домой.

Переговоры Министерства строительства Пермского края с потенциальным инвестором замершего проекта прошли накануне.

По данным Минобороны, еще двое военнослужащих получили ранения.

Местный житель заметил пожар в доме у соседей и поспешил на помощь.

Уральские мужчины придерживаются творческого подхода в решении мобильных вопросов.

Есть и «зеленый подарок»: область выделила средства на завершение строительства очистных сооружений.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

The Beatles forever! - «Битлз» навсегда!

17.08.2012
С 22 августа в Ливерпуле пройдет «Международная неделя The Beatles», которая соберет поклонников группы «Битлз» со всего мира

С 22 августа в Ливерпуле пройдет «Международная неделя The Beatles», которая соберет поклонников группы «Битлз» со всего мира.

Они отметят 50-ю годовщину создания культовой группы. Отсчетом времени стал август 1962 года, когда к Леннону, Маккартни и Харрисону присоединился Ринго Старр, в этом составе рок-группа «Битлз» вошла в историю.

Почитатели ливерпульской четверки есть и на Южном Урале. Челябинский врач-невролог Михаил Гольцфарб увлекся их музыкой еще в школьные годы - в далеком 1965 году.

- У двух или трех одноклассников были катушечные магнитофоны. После уроков мы бежали слушать доморощенные записи первых хитов «Битлз», - вспоминает Михаил Давидович. - До сих пор помню запах перегретого от эксплуатации магнитофона. Пленки на бобинах рвались, мы бережно склеивали ленту, снова и снова слушали «Yesterday», «Michelle», «Girl» и другие дивные битловские баллады.

Информации о кумирах у советских почитателей было мало. Михаил в 60-е годы подписывался на чешский журнал «Мелодия», со словарем переводил статьи. В киосках «Союзпечать» покупал газету компартии Великобритании «Морнинг Стар», кое-какие снимки и заметки вырезались оттуда. Друг Михаила раздобыл журнал «Англия» на русском языке, где была фотография битлов. Едва дождавшись окончания уроков, мальчишки кинулись в фотоателье и заказали пересъемку - всем по экземпляру. Вопреки запретам учителей и родителей отрастили волосы, как у битлов. Щеголяли в пиджаках без воротников, пошитых в местных ателье. В них и запечатлены на снимке с выпускного бала.

Став солидным человеком, Михаил Гольцфарб юношеское увлечение не забросил и на саркастические вопросы знакомых: «Миша, зачем тебе это надо?» - не реагирует. Он один из тех нескольких сотен тысяч российских битломанов, которые отлично знают творчество «Битлз», историю группы, подробности семейной жизни каждого битла. Не проходит дня, чтобы Михаил Давидович уже в который раз не слушал песни, которые ему никогда не наскучат.

Михаил рассказал мне о бывшем челябинце Валерии Ваганове, живущем в Екатеринбурге, - авторе двух книг о Ленноне. И о главном битломане всея Руси Коле Васине - питерском писателе-историографе, создателе крупнейшего в стране музея Beatles, учредителе Храма любви, мира и музыки имени Джона Леннона, где всегда звучит музыка. Кстати, Васин как-то приезжал в Челябинск, когда местные почитатели «Битлз» отмечали день рождения Джона Леннона.

- С ним была такая история, - улыбается Михаил Давидович. - Однажды Коля отправил Леннону поздравительную открытку. Внезапно заболел, слег в больницу. Вдруг прибегает его брат со словами: «Тебе бандероль пришла из Англии». Васин (о, чудо) выздоровел, помчался на почту, открыл пакет дрожащими руками. Внутри - пластинка с автографом и надписью: «Kolya from John». («Коле от Джона»).

Разумеется, Гольцфарб - член клуба The Beatles, открытого сайтом Битлз.ру, где зарегистрировано более 25000 русскоязычных участников из 400 городов со всех концов земного шара, кроме Африки (только на этом континенте битлы ни разу не были на гастролях). Сайт интересный и очень информативный. Редкие фотографии, новости о событиях, связанных с именами битлов (в числе последних - исполнение песни «Хэй, Джуд» сэром Полом Маккартни на открытии Лондонской Олимпиады).

Как-то Михаил увидел афишу концерта челябинской группы «Ливерпуль» в ДК ЖД. Позвал с собой друзей. Зрителей было немного, но это было началом исполнения мечты Гольцфарба - объединить челябинских битломанов. В южноуральской столице их хватает, но они не так сплоченны, как в Самаре или Екатеринбурге.

Потом было знакомство с Виктором Риккером, известным челябинским музыкантом, руководителем эстрадно-джазовой студии ДК ЖД. Гольцфарб подкинул ему идею отметить 70-летие Ринго Старра. Подобралась команда активистов-креативщиков. В малом зале ДК народу набилось битком. Проект понравился, решили отмечать дни рождения каждого из битлов, что и делают уже два года. В июне была «очередь» Пола Маккартни, в октябре почтят память Джона Леннона.

Михаил давно думал и о выпуске фэнзина - журнала для фанатов любимой группы. Такие издания есть только при битловских клубах Самары да Екатеринбурга. А тема неисчерпаема, все время находятся новые материалы.

В позапрошлом году и эта задумка реализовалась. Фэнзин получил название «Хелтер-Скелтер» по композиции группы Helter Skelter, что можно перевести как путаница, ералаш, поскольку первый номер делался спонтанно. Вслед за первым издательство Игоря Розина выпустило второй, а этим летом и третий номера. Гольцфарб - и редактор, и автор-составитель. Бремя материальных затрат тоже взял на себя. При этом тираж журнала он, как правило, альтруистично раздаривает коллегам по увлечению.

Самые интересные публикации - о личных впечатлениях Михаила. Два года назад он побывал в Англии, обошел в Лондоне все места, связанные с «Битлз». Как водится, сфотографировался на знаменитой пешеходной «зебре», что на улице Эбби Роуд, где участники ливерпульской четверки запечатлены для обложки альбома «Abbey Road».

Съездил и в Ливерпуль. Там первым делом отправился в клуб «The Cavern» («Пещера»), где началась дорога «Битлз» к славе. Сейчас там их знаменитые песни исполняет певец, внешне похожий на Леннона. Михаил слушал его с особыми эмоциями и даже набрал номер внука, чтобы поделиться.

- В The Beatles Story (музее «Битлз») я увидел табличку на русском языке с надписью «Челябинск. Улица имени Джона Леннона». Только там узнал, что это давняя и пока нереализованная инициатива ариэлевца Валерия Ярушина и журналиста Сергея Смирнова. Меня гордость распирала и в то же время досада. Табличка есть, а улицы такой в Челябинске нет. Есть много улиц в честь революционеров, не имеющих отношения к нашему городу. «Битлз» - тоже революционеры в своем роде. Они совершили переворот в музыке и в сознании. Леннон - музыкальный гений, своими песнями сказавший: «Дайте миру шанс» и «Все, что тебе нужно, - это любовь».

Гольцфарб не раз бывал у родственников в Нью-Йорке - тоже знаковом для «Битлз» городе. Но только в январе нынешнего года он с упорством исследователя ходил «битловскими маршрутами». Это студии «Хит Фэктори» и «Рекорд Плэнт Ист», где Леннон записывал свои нью-йоркские альбомы. В театре Салливана прошло первое шоу «Битлз» в первый их визит в Америку, а напротив - дом, о котором Леннон поет в песне «Стекло и бетон». С обратной стороны - ресторан «Брассери», где «Битлз» в свое время завтракали с Бобом Диланом.

В Дакота-билдинге на Манхэттене до последнего дня проживал Джон Леннон. У входа в этот элитный жилой дом, где он был убит в 1980 году, всегда горят два факела. Но во двор, к месту его гибели не подойти - жильцы дома оберегают свой покой. Через дорогу - Центральный парк, в котором вдова Джона Йоко Оно купила за два миллиона долларов кусок земли. Теперь там мемориал «Земляничные поляны». В центре - выложенная мозаикой надпись Imagine (по названию песни Леннона). Почитатели со всего мира приносят туда цветы и поют песни «Битлз».

Идя по их следу, Михаил побывал в гостинице «Плаза», которая фигурирует в фильме о первом приезде битлов в Америку, в комплексе «Мэдисон-сквер-гарден», где несколько раз пел Пол Маккартни и где состоялось последнее выступление Джона Леннона (на концерте Элтона Джона).

- Удивило, что в Нью-Йорке не слишком чтят знаменитых ливерпульцев и мало что знают об их пребывании там, - огорчился Михаил Давидович. - С трудом нашел место, запечатленное на известной фотографии Джона и Йоко на фоне статуи орла. Кстати, в моей домашней коллекции, посвященной «Битз», есть две куклы, изображающие эту пару в постели в момент их протестной акции «Койка мира». Их сделала челябинская художница Юлия Двойрис.

Коллекция невелика, можно сказать, символическая, но душу хозяина греет. А еще он благородно передаривает «экспонаты» тем, кого считает истинными коллекционерами. Например, автограф американского певца Джерри Ли Льюиса, взятый у него Михаилом на концерте в Нью-Йорке, уехал в Екатеринбург к Валерию Ваганову, который владеет автографами Стеллы Маккартни, Пита Беста и других близких битлам людей.

- Может, покажусь сентиментальным, - продолжает Михаил Давидович, - но, будучи в Нью-Йорке, я собирал листочки с платанов на «Земляничных полянах» и часть этого «гербария» тоже отослал Ваганову. Узнав об этом, битломанка Ольга Морозович из Элисты захотела сделать аппликацию, а у меня осталось всего несколько листиков. Знал бы - мешок привез…

В декабре прошлого года в московском комплексе «Олимпийский» давал концерт Пол Маккартни. Это его третий визит в Россию. Гольцфарб заранее запасся билетом.

- Потрясающий концерт! - делится Михаил. - Увидеть и услышать Маккартни «живьем» - предел моих мечтаний. Сэр Пол в отличной форме. Вышел и сказал: «Привет, чуваки!» У меня было ощущение нереальности происходящего, словно ты во сне, когда все чувства обострены. На концерт прибыл большой десант из Екатеринбурга, из Челябинска тоже было несколько человек. Много молодежи, что радует, ибо есть мнение пессимистическое, что битломания - ностальгия шестидесятников по молодым годам и вместе с нами все уйдет.

А я убеждаюсь: дело битлов живо. Мой 14-летний внук Илья, как и я, увлечен их музыкой. Юный челябинский вокалист Эдик, сын Виктора и Наташи Риккер, талантливо поет их песни. В репертуаре оркестра «Классика» Адика Абдурахманова есть программа «Битлз» на все времена». Симфонический оркестр Челябинского оперного театра под руководством Антона Гришанина знакомил слушателей с музыкой «Битлз» в проекте «Симфонические метаморфозы».

«Битлз» всегда будет вдохновлять творческих людей. В Челябинске гастролировал Томский кукольный театр со спектаклем по книге «Осколки неба» - это книга о «Битлз» томских авторов Фадеева и Буркина. Одноименный спектакль того же режиссера Сергея Ягодкина есть и в репертуаре магнитогорского театра «Буратино». Радио «Эхо Москвы» выпускает программу «Битловский час», у нее очень много молодых слушателей. К нам на концерты приходят студенты и люди с детьми. Моего младшего внука, кстати, назвали Георгием: он родился в феврале, как и Джордж Харрисон. А мой сын родился 9 октября - в день рождения Джона Леннона. Вот знак-то! Но я тогда про это совпадение не знал.

На вопрос, какие из песен «Битлз» для него самые любимые, Михаил ответил предсказуемо: все.

- Всякий раз открываю что-то новое. Феномен их композиций в том, что они не надоедают. Люблю смотреть документальное кино о великих битлах. Недавно вышел фильм Мартина Скорсезе «Жизнь в материальном мире: Джорж Харрисон». Читал, что на премьере в Лондоне были сэр Пол Маккартни с женой Нэнси Шевелл, Ринго Старр с женой Барбарой, вдова Харрисона Оливия с их сыном Дхани и Йоко Оно. Сказали, что им всем недостает Харрисона и что фильм оживил в их памяти старые добрые времена.

Нашу беседу Михаил закончил ключевой для почитателей ливерпульской четверки фразой: «The Beatles forever! - «Битлз» навсегда!»…

Комментарии
Комментариев пока нет