Новости

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Часть ограждения и покрытия крыши были повреждены тающим снегом.

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Книга «Мир своими руками потрогать», выпущенная недавно в Челябинске, издана стараниями Ларисы Коробицыной

31.08.2012
Лариса Петровна пригласила друзей прийти 1 сентября на «Сбор романтиков 70-х»

Лариса Петровна пригласила друзей прийти 1 сентября на «Сбор романтиков 70-х»

Она одна из основоположниц областного КСП (клуба самодеятельной песни), а также одна из основателей знаменитого Ильменского фестиваля.

На своей страничке в Фэйсбуке Лариса Петровна пригласила друзей КСП прийти 1 сентября на «Сбор романтиков 70-х». Это продолжение давней традиции, в этот день «романтики» - почитатели и знатоки жанра самодеятельной песни - собирались на «Генкины сентябри», чтобы помянуть замечательного человека Геннадия Васильева. А нынче к этому дню издана книга.

1 сентября - 35 лет, как Гены не стало. А отпущено ему было прожить всего 37. В 1970 окончил ЧПИ, работал старшим инженером-конструктором на заводе электромашин. Со студенческих лет занимался спортивным туризмом (водным и горным). Участвовал в походах высшей категории сложности.

Он тоже стоял у истоков и областного КСП, и Ильменского фестиваля авторской песни. «С годами понимаешь - Гена был ПОЭТ, а не просто хороший инженер, турист, бард, человек», - пишет Лариса Петровна в своих воспоминаниях о нем.

Вместе с нею в книге о Генке (так, по обыкновению, называли друзья этого доброго и коммуникабельного парня), вспоминают родные и друзья. Те, кто хорошо знал его и заслушивался его песнями. Такими, как «Моя родина - Урал», «Маэстро Ледоруб», «Еще раз о горах», «Байдарочники».

Гены нет, а песни живут, их подхватили молодые. «Ильменка» начинается своеобразным гимном «Я счастлив тем, что моя родина - Урал». Строки других песен стали цитатами и известны даже тем, кто к бардовскому движению не имеет прямого отношения. Лауреат Ильменского и Грушинского фестивалей, а также фестивалей авторской песни в Киеве, Минске, Воронеже, Свердловске, ведущий многих песенных концертов, Геннадий был тесно дружен с коллегами по движению.

Лариса Коробицына бережно хранит самодельный сборник «Барды России». Этот толстенный рукописный том в единственном экземпляре принадлежит Гене Васильеву. Он возил его на каждый фестиваль. Поющие и сочиняющие люди, мэтры бардовской песни, оставляли там автографы, некоторые в виде стихов. Теперь их можно прочесть в этой книге. Юрий Визбор, Альфред Тальковский, Борис Браславский, Владимир Ланцберг, Виктор Берковский Борис Вахнюк, Дмитрий Сухарев и много кто еще.

Незадолго до смерти он написал песню «Есть на свете такая страна без названия и без столицы, где негромкой гитары струна служит пропуском через границу». Он мечтал, чтобы Михаил Вейцкин спел ее на «Ильменке», надеялся, что песня понравится Юрию Визбору (увы, и Миши, и Юрия уже тоже нет с нами). А еще сожалел, что не получается пойти в водный поход: невозможно прервать курс лечения. В песне есть эти строки: «Я пытаюсь, который уж год, мир своими руками потрогать».

О его неизлечимой болезни знали не все, и его уход был оглушительным. «Земля из-под ног» - горевал в письме к Валентине, жене Гены, Владимир Ланцберг. Слов не было, но написалась песня-посвящение Васильеву. Ее и другие посвящения бережно собраны в книге. Пронзительны строки от Визбора, Берковского, Сухарева, Никитина: «Отгреметь в раскатах ледохода, наделить скворечники теплом и навек растаять в час восхода, как снежинка тает над костром».

В книге, которую вместе с Ларисой Коробицыной подготовили к изданию Мария Лукина, Валентина Васильева при поддержке Григория Кацева и Фонда Олега Митяева, опубликованы стихи и песни Геннадия, его остроумные экспромты, воспроизведения рукописных текстов и автографов, фотографии из той романтической поры.

Для людей, проживших тот отрезок времени и по сей день оставшихся романтиками, книга «Мир своими руками потрогать» - возможность погрузиться в атмосферу искренних отношений и невыдуманных чувств.

Комментарии
Комментариев пока нет