Новости

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Часть ограждения и покрытия крыши были повреждены тающим снегом.

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Открытие автомобильного движения запланировано на 2018 год.

В Пермском крае осудили мужчину, который более полугода избивал несовершеннолетнюю.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

В Челябинске побывал пластилиновый мультипликатор Рони Орен

10.09.2012
Он приезжал в столицу Южного Урала с тремя мастер-классами. Наш корреспондент побывала на двух из них.

Он приезжал в столицу Южного Урала с тремя мастер-классами. Наш корреспондент побывала на двух из них.

Рони Орен - профессор иерусалимской академии художеств и прикладного искусства «Бецалель», один из ведущих мастеров пластилиновой мультипликации. Создал более 500 мультфильмов, которые показывались в 80 странах мира, в том числе каналами «Би-би-си» и «Уолт Дисней». Владелец собственной студии. В России известен книгами для детей серии «Секреты пластилина».

Я, признаться, думала, что это будет формальное мероприятие, ориентированное на промоушн книг, которые теперь можно купить и в Челябинске. Как же сильно я ошибалась! Оба мастер-класса, первый в библиотеке имени Маяковского и второй в магазине «Библио-глобус», начались с раздачи израильского пластилина, отличающегося от нашего так же сильно, как «мерседес» от «жигулей». Израильский пластилин имеет форму карандаша, легко ломается, его практически не нужно разогревать в ладонях. И вот представьте, почти каждый ребенок унес, собой не только слепленные на мастер-классе фигурки, но и пачку этого чудо-пластилина из рук самого Рони Орена.

Мастер-класс являл собой часовое полноценное занятие, позволившее довольно подробно ознакомиться с авторской методикой лепки профессора Орена. Суть ее в том, что любого персонажа можно слепить из комбинаций трех базовых элементов: шарика, сосиски, лепешки. Причем сосиска делается из шарика, а лепешка - из сосиски. Вариантом сосиски может быть морковка.

Сплющивать сосиску в лепешку нужно не пальцами, а ладонными холмами, чтобы не оставалось отпечатков. Детали следует не вдавливать друг в друга, а лишь слегка соединять, чтобы потом фигурку легко можно было разобрать. Вот пожалуй, и все. Стекой, которой снабжена любая коробка русского пластилина, Рони не пользуется. В самых сложных фигурах он использует зубочистки для прочного соединения деталей, а также прорезает ими ноздри, рисунок и т.д.

На мастер-классе Рони научил, как делать трех персонажей. Это сотая часть того, что есть в его книге «Секреты пластилина». Дети с шести лет могут лепить самостоятельно, с трех - под чутким руководством родителей.

Пингвин

Для тельца скатайте толстую фиолетовую сосиску, придайте ей форму конуса (морковка), слегка сплющите. Скатайте маленькую белую морковку и сильно сплющите ее. Прикрепите белое брюшко к фиолетовому тельцу. Скатайте маленькую красную морковку - клюв. Ногтем соскребите два маленьких белых кусочка, скатайте шарики-глазки. В центр налепите совсем крохотные зрачки.

Две одинаковые слегка приплюснутые фиолетовые морковки - крылья. Прилепите их на спину острым концом вниз. Две маленькие оранжевые лепешки - ноги.

Лягушка

Толстую зеленую сардельку слегка расплющите, своим мизинцем (или указательным пальцем ребенка) сильно нажмите сверху и аккуратно отлепите лягушку от пальца за «щечки». Маленькую овальную лепешку - язык - вставьте в низ рта. «Нахлобучьте» сзади рот на язык. Сверху прикрепите две желтые горошины - глаза, к ним черные зрачки. Глаза сверху закройте синими продолговатыми лепешками - веками.

Из зеленого цвета сделайте две тонкие длинные сосиски, закрепите их снизу лягушки, не забыв согнуть в «коленях». Две сосиски покороче (равные высоте лягушки) - передние лапки, которые можно крепить произвольно (например, одна согнута кверху, другая книзу). Зубочисткой обозначьте две ноздри по центру мордочки.

Петушок

Скатайте желтый шар, а из него морковку. Узкий конец должен быть округлым - это голова петушка. Скатайте три красных маленьких шарика, сделайте лепешки. Одну прикрепите на макушку, две других - сзади и спереди от нее. Получился гребешок. Маленькая оранжевая морковка - клюв, по обе стороны от него - уже знакомые нам по пингвину белые глазки с черными зрачками.

Из зеленого сделать две продолговатые лепешки - крылья. Скатать три сосисочки для хвоста. Крепим их к попе и отгибаем вверх и назад. Ножки делаем из оранжевых блинчиков.

Интервью с Рони Ореном - в одном из ближайших номеров «Челябки».

Комментарии
Комментариев пока нет