Собиратель фольклора

Собиратель фольклора

Андрей Кузьмин - идейный вдохновитель создания «Антологии музыкального и песенного фольклора нагайбаков и народов, проживающих на территории Нагайбакского района». Аналога столь уникального проекта нет ни в одном районе области. Благодаря энтузиазму Кузьмина у всех желающих есть возможность познакомиться с девятью дисками, записанными в профессиональной музыкальной студии.

Популяризатор песенного творчества нагайбаков родился на Сахалине. Потом семья перебралась в Фершампенуаз. В 1989 году, вернувшись после музыкального училища в Нагайбакский район, молодой специалист Андрей Кузьмин со товарищи был просто сражен красотой и уникальностью творчества местных самодеятельных артистов.

- Первый самобытный национальный коллектив «Сак-Сок» (согласно татарской легенде, так называлась райская птица) образовался почти спонтанно, - вспоминает Андрей Владимирович. - По первому зову собралось 17 человек, сохранивших для потомков песенное наследие нагайбаков. Тогда я впервые задумался над тем, чтобы записать их уникальные голоса.

В каждом селе - свои таланты

Так сложилось, что в каждом крупном поселении Нагайбакского района есть коллектив, исполняющий песни на родном языке. В Остроленском - это «Сарашлы», в Париже - «Чишмелек» и так далее. Андрей Кузьмин утверждает, что и песни в каждом нагайбакском селе уникальны, со своим диалектом, своим звучанием.

- Поначалу, когда коллективы создавались, казалось, первичны сами выступления. То, как принимают самодеятельных артистов земляки, - вспоминает Андрей Владимирович. - Но уже тогда я понимал, что время быстротечно. Многие артисты уходили из жизни, а их голоса не были зафиксированы даже на магнитофонной пленке.

В те времена в район зачастили именитые гости из Москвы, Санкт- Петербурга, Екатеринбурга. Они слушали, записывали, писали и защищали диссертации, а носители уникального многоголосья оставались ни с чем. Когда впервые был записан диск в Голландии, в районе его не на чем было прослушать.

Помню, Челябинская телерадиокомпания снимала фильм о нагайбаках, - рассказывает Кузьмин. - Ее тогдашний руководитель Виталий Понуров выделил нам обыкновенные кассетные диктофоны. С них и началась наша антология.
-

С тех пор Кузьмин не расставался с диктофоном, объездив с ним весь район. Записывал песни, частушки, пословицы и поговорки.

А началось все с мечты

Первым в антологии стал, как ни странно, диск казахских и татарских песен «Арман» (в переводе с казахского - мечта). Когда записей было уже достаточно, перед Кузьминым встала непростая задача - записать музыкальные произведения в исполнении самодеятельных артистов в профессиональной студии. Для ее решения требовались немалые средства. Андрей Владимирович занялся поиском спонсоров. Сразу стало понятно: денег извне привлечь не удастся. Оставалось рассчитывать только на внутренние ресурсы. Собирали, что называется, с миру по нитке. Первым был взнос фермера из поселка Придорожного, который смог выделить 200 рублей.

Но лиха беда начало. За первым диском последовала работа над следующими. Примеру казахов последовали и нагайбаки. Потом были записаны диски коллективов «Сарашлы», «Чишмелек». Кроме спонсоров помощь оказывали главы сельских территорий. Сразу после остроленцев и парижан интерес к фольклорному проекту проявили арсинцы. Так появился диск «Арсинские казачки».

Увлекательной была работа и над записью диска «Шумбрат, Мордовия». В поселке Южный есть самодеятельный коллектив мордовской песни «Келуня». Его костяк - мордовки- потомки переселенцев.

- С особым чувством мы записывали диск песен ансамбля «Сак-Сок», - говорит Андрей Кузьмин. - К сожалению, носители традиции и культуры уходят из жизни. От первого состава ансамбля осталось только семь человек.

Были записаны песни в исполнении самодеятельных артистов из поселка Кассельский. Костяк фольклорного коллектива составляют представители одной из семейных династий. Песенной культуре артисты посвятили более 40 лет.

Во время реализации проекта Кузьмин обрел неоценимый опыт работы с самобытными коллективами. Диск в антологии - отдельный законченный цикл музыкальных произведений. Работа над каждым из них достаточно сложна. Мало собрать уникальные песни и исполнителей. Важно так преподнести каждое музыкальное произведение, чтобы люди слушали и потом исполняли на семейных праздниках. Чтобы отобрать песни в диск, Кузьмину приходилось переводить и прослушивать огромное количество исполнителей. Лишь после этого начиналась работа в студии. Немало сил отнимала презентация дисков. ЕЙ предшествовали фотосессии, создание обложки и многое другое.

Завершить проект Андрей Владимирович хотел выпуском девятого диска ансамбля казачьей песни «Талица». Выход его в свет приурочили к юбилеям. В этом году нагайбаки отмечают 85-летие района, 170-летие образования казачьих сел и 200-летие победы в Отечественной войне 1812 года.

- Для меня работа над девятым диском была, пожалуй, самой сложной, - признался Андрей Кузьмин. - В «Талице» поет народ занятой - преподаватели, студенты. У каждого жесткий график, совместить все было непросто. Вместе с «Талицей» в работе над диском задействован коллектив-спутник - детский ансамбль «Душегрея».

Стоит отметить, что диски записываются на студии звукозаписи Магнитогорской государственной консерватории под руководством Владимира Сидорова.

А напоследок я скажу

Главное, что удалось Андрею Кузьмину, - не потерять, донести до новых поколений лучшие образцы фольклорных произведений. Треки с песнями уже давно живут самостоятельной жизнью в Интернете. Их слушают, поют, восхищаются талантом своих земляков. Казалось бы, о чем еще мечтать?

Но Кузьмин не был бы самим собой, если бы не «заболел» новой идеей. Теперь он хочет, чтобы фольклорный проект стал областным. Опыт приобретен колоссальный. Сейчас для Андрея Владимировича и его помощников не составит труда приехать в соседний район и начать работу над сохранением песенного наследия. Главное, чтобы услышали и поддержали.

VK31226318