Новости

Хищника вел по проспекту Ленина неизвестный мужчина.

Мама дошкольницы успела отдернуть дочь и льдина ударила по плечу ребенка.

Мило улыбнулись и поздравили с 23 февраля.

Праздничные выходные на День защитника Отечества будут аномально теплыми.

С 23 февраля свердловские гаишники переходят на усиленный режим работы.

Если тенденция сохранится, руководство пересмотрит программу неполной занятости.

В местах компактного проживания возводятся жилые дома, детсады, школы и центры.

День защитника Отечества артиллеристы отметят салютом в Екатеринбурге.

Сейчас проходят смотры, соревнования и выставка «Мужчина–Воин–Охотник в различных этносах».

Приборы для замера выбросов могут появиться при въезде в столицу Южного Урала.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Фестиваль «Дни высокой музыки на Южном Урале» завершился в четверг

28.09.2012
Ее достойным завершением стала оратория «Страсти по Матфею», которая впервые прозвучала на Южном Урале.

Ее достойным завершением стала оратория «Страсти по Матфею», которая впервые прозвучала на Южном Урале. В зале театра оперы и балета имени Глинки ее презентовал автор - председатель отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Иларион.

Челябинские зрители услышали повествование из евангелиста Матфея о страстях Христовых, чередовавшееся с музыкой Илариона. За дирижерским пультом - художественный руководитель фестиваля Дмитрий Коган. На сцене - хор академического музыкального колледжа Московской консерватории, камерный оркестр из Самары «Volga Philarmonic», солисты и священник, читающий главу Евангелия от Матфея.

Торжественная и волнующая музыка, вечные строки вечной истории… Среди зрителей - чиновники из правительства, священники, верующие, которых можно узнать по головным платкам и сосредоточенному вниманию. Много музыкантов, были «ариэлевцы» Гепп и Каплун.

Печально, что такому важному действу «аккомпанировали» то звуки неотключенных мобильников, то хождение по залу и скрип дверей, то еще какой-то посторонний шум. Даже закрадывалась мысль: не хотят темные силы допустить эту музыку до наших сердец.

Начало второго отделения всех ввергло в шок. Зазвучал фрагмент «Распятие», и тут же откуда-то из-за кулис раздался усиленный микрофоном женский голос, распевающий «К единственному нежному бегу по полю снежному». Не только мне показалось, что это какая-то сценическая задумка. Но через минуту публика узнала в песне шансон Любови Успенской, а дирижер растерянно поглядел на публику и, прервав действо взмахом, нервно удалился за кулисы. По рядам прокатилась волна паники, слышались возгласы: «Провокация!», «Сообщники Пусси Райот хулиганят» (такую версию выдвинули некоторые местные сайты, мгновенно выложив сообщения о ЧП). Девичий голос смогли заглушить минут через пять.

Коган вернулся на сцену и обратился к зрителям:

- Видимо, не все готовы воспринимать высокую музыку. Но тех, кто ходит под Богом и верует, все равно больше.

Под овации оратория продолжилась с каким-то особым накалом. Финал был настолько потрясающий, что у многих полились слезы.

На сцене появился митрополит Иларион, который наблюдал за происходящим из театральной ложи, публика приветствовала его стоя. Вышел и митрополит Феофан, благодарил челябинцев, поддержавших духовный апофеоз фестиваля, несмотря на некие попытки омрачить торжество.

Секьюрити быстро вычислили виновницу безобразия, о чем, она, оказывается, сама не ведала. Посетительница караоке-бара, что на Кировке, развлекалась пением, которое случайно поймала радиоволна звукового оборудования театра. Служащие сказали, что подобное там уже случалось. Но чтобы в такой важный вечер! Словно и впрямь по злому умыслу темных сил. Победили - светлые. Звукооператор театра, допустивший техническую накладку, уже уволен.

Музыкой, близкой к Богу, была поставлена точка второго фестиваля «Дни высокой музыки». За кулисами останутся организационные сложности. На виду - зрительские впечатления, вынесенные с крупных концертных проектов фестиваля, и радость участников мастер-классов, обогатившихся секретами музыкальной профессии.

Руководитель фестиваля Дмитрий Коган сказал на пресс-конференции:

- Горжусь южноуральской публикой. До двенадцати городов вашего региона дотянулся нынче фестиваль. Я побывал в пяти из них. Аншлаги, невероятный интерес. Согласен с владыкой Феофаном, сказавшим: люди уже не хотят фонограмм, чего-то поверхностного в искусстве. Они хотят серьезной духовной пищи.

О том, каким будет третий фестиваль, суеверный, как все творческие люди, Коган предпочитает не говорить.

- Дмитрий Павлович хотел бы перевести дух, проанализировать нынешний форум, а потом уж приступать к планам, - сказал вице-губернатор Вадим Евдокимов. - Хотя предварительный разговор у нас состоялся. Мы думаем, что фестивальная карта должна стать еще обширнее. Непременно будут новые встречи с исполнителями, ранее не приезжавшими сюда. Возможно, приедут даже «Бурановские бабушки» с классическим репертуаром, почему бы нет!

Комментарии
Ну и дураки,что уволили звукорежа.Такие "Фмшки" встречаются то и дело-не фиг покупать дешёвые китайские микрофоны на подзвучку - не будут "ловить" всякие "левые" волны...
Ворчун
29.09.2012 16:22:24
Народ согласен. Виноваты верхи, а у холопов чубы трещат...
насчет увольнения
08.10.2012 07:22:45