Новости

Девушку искали почти сутки.

К счастью, водителя в машине не было и никто не пострадал.

Еще несколько человек получили травмы различной степени тяжести.

Молодого человека задержали с крупной партией наркотиков.

Палец 7-летнего мальчика застрял в ручке сковородки.

День Защитника Отечества отметят ярко и креативно.

Робот Т800 двигается и отвечает на вопросы любопытных.

Научное шоу «Астрономия» пройдет 25 и 26 марта.

Деятельность подпольного игорного заведения была пресечена правоохранительными органами.

Чудовищные нарушения санитарно-эпидемиологических норм выявила прокурорская проверка.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Артисты и музыканты Челябинского театра оперы и балета вернулись c гастролей в Бангкоке

12.10.2012
Солисты оперы, хор и музыканты оркестра выступили на фестивале танца и музыки в Бангкоке. Декорации отправили морем до порта Находка, оттуда - в столицу Таиланда.

Солисты оперы, хор и музыканты оркестра выступили на фестивале танца и музыки в Бангкоке. Декорации отправили морем до порта Находка, оттуда - в столицу Таиланда.

Перелет был трудным. Поскольку спонсор фестиваля - «Турецкие авиалинии», артисты и музыканты были вынуждены лететь этим авиаперевозчиком сначала в Стамбул и лишь потом в Бангкок. Скоротать десять часов в культурной столице Турции помогла экскурсия, бесплатно организованная для артистов авиакомпанией.

Прилетели - день на акклиматизацию, и за работу. «Кармен» исполняли в тот же день, когда была первая репетиция.

- Для меня это было даже удобнее, чем если бы репетиция была за день до спектакля, - призналась ведущая солистка, заведующая оперной труппой Наталья Заварзина. И добавила: - Сделали все, что могли и даже больше. С большей отдачей работали, чем у себя в театре, но это и естественно.

Во время спектакля включили на полную мощность кондиционеры. Зрителям было комфортно, артистам - холодно.

Специально для тайского показа в «Кармен» были полностью перешиты костюмы и обновлена декорация. Организаторы фестиваля поставили условие: превратить трехактный спектакль в двухактный. Монтировщики совершили маленький подвиг: перемонтировали декорацию за то время, что в зале приглушили свет. Партию Кармен исполняла Анастасия Лепешинская, Хозе - Дмитрий Полкопин. Оба приглашенные. Анастасия - солистка Красноярского театра, Дмитрий - театра имени Станиславского и Немировича-Данченко. Это означает, что своих меццо-сопрано и тенора, коих не стыдно показать заграничным зрителям, в театре на сегодняшний день нет.

Во второй вечер серию «челябинских вечеров» продолжил концерт симфонического оркестра театра. Программу, состоящую из увертюры-фантазии Чайковского «Ромео и Джульетта», «Рапсодии на тему Паганини» Рахманинова и симфонии № 9 «Из Нового Света» Дворжака, оркестр обкатал в Челябинске на Дне города. В Таиланде команду оперного театра дополнили 14 музыкантов из Голландии, Болгарии и четырех российских городов. Дело в том, что коллективу под управлением Антона Гришанина была оказана честь стать базовым на фестивале. Он играл в «Лебедином озере», где танцевали артисты берлинской Штаатсопер, и исполнял премьеру сочинения Джорджа Фентона «Планета Земля».

В пресс-релизе, распространенном театром, говорится, что «кронпринцесса Таиланда Маха Чакри Сириндорн лично поблагодарила за доставленное удовольствие директора театра Владимира Досаева, дирижера Антона Гришанина и солистку Анастасию Гольдберг». Читающие между строк могут сделать вывод: никаких заместителей министра и губернатора в этой зарубежной культурной поездке на сей раз не было, иначе Маха пригласила бы на торжественный прием и их. Были ровно те, кто должен: артисты, музыканты, руководство театра и редактор программы «Новости культуры - Южный Урал» Ирина Коломейская.

В третий вечер звучала опера Пуччини «Мадам Баттерфляй». Для тех, кто не видел этот спектакль в постановке Вадима Кейша, напомню: партия Чио-Чио-сан поделена в нем на двух исполнительниц - певицу и балерину. Причем певица - бестелесный ангел, душа, а балерина - плоть и кровь главной героини. Как тайцы приняли этот ход?

- Слушали всю оперу в тишине, хотя, как нам объяснили, для них - норма разговаривать во время действия между собой и по телефону, - рассказывает Елена Роткина, поющая мадам Баттерфляй. - После спектакля подходили к балерине Кристине Сушковой за автографами. В отличие от европейцев, они не очень хорошо знакомы с сюжетом оперы. По-детски хохотали над фразой «Мне 15, старушка я совсем!».

Затем был очень ответственный день для нашего оркестра. Предстояло исполнить премьеру произведения современного британского композитора Джорджа Фентона. Это была музыка к последнему фильму из цикла «Планета Земля» - самого дорогого (свыше двадцати пяти миллионов долларов) проекта в истории канала ВВС. Пейзажи удивительной красоты иллюстрируют рассказы о самых невероятных местах и явлениях планеты. Партитуру наш оркестр начал разучивать, еще будучи в Челябинске. На бангкокской премьере дирижеру Антону Гришанину нужно было, дирижируя оркестром, все время глядеть на экран для того, чтобы музыка точно соответствовала картинке.

- Там оркестр играет кульминацию, когда птенец, выпавший из гнезда, ударяется о землю, - вспоминает Владимир Досаев (сам Антон Гришанин не смог присутствовать на пресс-конференции).

Партию клавиш вел английский композитор Ник Гленни-Смит, автор музыки и саундтреков к фильмам «Скала», «Человек в железной маске», «Пираты Карибского моря», «Король Артур» и мультфильму «Король Лев». Ник был очень доволен опытом сотрудничества с нашим оркестром и даже пообещал приехать в Челябинск весной. Это был бы чудесный концерт, особенно если Ник возьмет свою дочь - великолепную вокалистку.

По словам Натальи Заварзиной, артисты очень довольны поездкой, и вся труппа сейчас в состоянии творческого подъема.

Комментарии
Комментариев пока нет