В Челябинске состоялась презентация книги Н.А. Капитоновой «Литературное краеведение»

 В Челябинске состоялась презентация книги Н.А. Капитоновой «Литературное краеведение»

Книгу, выпущенную издательством «Абрис», представили в областной детской библиотеке имени Маяковского. Это рассказы о современных детских писателях и поэтах Южного Урала.

Капитоновой удалось открыть и привести в некий порядок детскую литературу нашего края. До нее она существовала в отрывках и обрывках, каждый автор был сам по себе. Теперь же, судя по книге, имен много, аж четырнадцать (все ли?). Не грех перечислить тех, кто попал в книгу: это - Николай Шилов, Нина Пикулева, Константин Рубинский, Елена Поплянова, Андрей Середа, Елена Сыч, Тамара Михеева, Елена Раннева, Владимир Швед, Наталья Крупина, Марина Юрина, Михаил Придворов, Андрей Ядрышников, Янис Грантс.

У них много общего. Такое впечатление, что все они из дружных семей, из родительской любви, из светлых снов, что у всех было счастливое детство, с которым они не торопятся расставаться, к чему обязывает сама «детская» профессия. Неудивительно, что почти все они связаны с детьми: педагогической работой, ведением кружков, детских литературных объединений. Не случайно у Константина Рубинского есть книга «Введение в детствоведение».

Раньше в области преобладала детская поэзия. У всех на слуху имена Николая Шилова, к сожалению, безвременно ушедшего, Нины Пикулевой. Сборник знакомит с судьбами молодых детских поэтов: Елены Сыч, Елены Ранневой, Марины Юриной, Владимира Шведа, Михаила Придворова, Яниса Грантса.

Теперь область может гордиться и настоящими детскими прозаиками. Тамара Михеева - единственный в области лауреат национальной премии «Заветная мечта», большинство книг Михеевой издавалось в Москве. В этом году она получила премию имени Павла Бажова за очень талантливую повесть «Легкие горы». В ней история девочки - сироты, которая нашла счастье в семье уральцев. В книге легко узнаваем родной автору Усть-Катав, его люди.

Андрей Ядрышников написал свою первую книгу («Индеи и ковбойцы»). Он может гордиться ее московским изданием.

Есть авторы, которых можно назвать мастерами на все «детские» руки, им подвластны и стихи, и проза, и сказки, и фантастика, и пьесы: Наталья Крупина, Марина Юрина, Андрей Середа…

У нас бывает так, что детский поэт возьмет и напишет музыку на свои стихи, а детский композитор, если на то пошло, возьмет и сочинит стихи на свою музыку. В сборнике по праву есть статья о жизни и работе композитора Елены Попляновой, у которой больше 40 книг.

Кстати, можно даже сказать, что у всех одно «родное» издательство - издательство Марины Волковой. Капитонова не случайно называет его «южноуральским «Детгизом». Вряд ли где-то еще в России есть такое издательство! Оно по-настоящему сплотило и сдружило детских авторов края. Оно устраивает «Читательские марафоны», где встречаются читатели - дети и те, кто для них пишет. А этих марафонов прошло уже больше трех сотен! И не только в нашей области. Но издательство сдружило наших писателей и с детскими авторами других областей России и других стран. Стоит посмотреть сборники («Я сижу на облаке», «Если ветер запереть»), серию книг «От 7 до 12», чтобы убедиться в этом.

У всех детских писателей большой заряд бодрости и оптимизма, запас радости и доброты.

Все они - участники многочисленных конкурсов, лауреаты десятков премий как областных, так и национальных, и даже европейских. Наконец, все они - люди эмоциональные, готовые восхищаться и удивляться, романтичные, но не лишенные и практичной жилки.

Теперь о каждом из них в сборнике написан подробный рассказ. А эти рассказы вместе составляют картину сегодняшней детской литературы края в судьбах писателей и поэтов. Капитонова уверена, что сейчас на Южном Урале - период ее настоящего расцвета.

Книга, о которой идет речь, это - четвертый выпуск серии «Литературное краеведение». Кроме рассказов о наших детских писателях, в нем есть сведения о контактах с Южным Уралом известных российских писателей, книги которых давно вошли в чтение детей: С. Аксакова, А. Ферсмана, В. Каверина, А. Фадеева. Капитоновой удалось найти новые материалы о писателях, рассказы о которых были во втором выпуске «Литературного краеведения»(2008). Читатели узнают в очерке, посвященном Н. Гарину-Михайловскому, о сложной судьбе его сына Гари (Георгия), который родился в Усть–Катаве, а перед революцией стал заместителем министра иностранных дел России, знал 17 языков. Есть новые материалы о Ф. Вигдоровой, Ю. Мориц, о детстве которой в Челябинске мы мало знали. Внук Василия Кузнецова (знаменитая сказка «Базар») помог найти интересные сведения о дедушке-поэте.

Книга, подготовленная увлеченным краеведом Н. Капитоновой, написана интересно, просто, доступна школьникам и любопытна взрослым.

При желании можно спорить о том, есть у нас на Южном Урале «взрослая» литература, но факт то, что есть у нас литература детская, несущая мудрый воспитательный заряд и настоящую радость чтения.

VK31226318