Новости

Хищника вел по проспекту Ленина неизвестный мужчина.

Мама дошкольницы успела отдернуть дочь и льдина ударила по плечу ребенка.

Мило улыбнулись и поздравили с 23 февраля.

Праздничные выходные на День защитника Отечества будут аномально теплыми.

С 23 февраля свердловские гаишники переходят на усиленный режим работы.

Если тенденция сохранится, руководство пересмотрит программу неполной занятости.

В местах компактного проживания возводятся жилые дома, детсады, школы и центры.

День защитника Отечества артиллеристы отметят салютом в Екатеринбурге.

Сейчас проходят смотры, соревнования и выставка «Мужчина–Воин–Охотник в различных этносах».

Приборы для замера выбросов могут появиться при въезде в столицу Южного Урала.

Loading...

Loading...




Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

В Челябинском краеведческом музее открылась выставка "Недаром помнит вся Россия!"

07.11.2012
Экспозиция посвящена Отечественной войне 1812 года. Открытие было ознаменовано красочным костюмированным праздником.

Экспозиция посвящена Отечественной войне 1812 года. Открытие было ознаменовано красочным костюмированным праздником.

Сегодня для нас 1812 год – далекая история, которую трудно представить человеку, живущему в современном городе: слишком уж наше время отличается от далекого XIX века. Прошло 200 лет и теперь о величии русских войнах и реалиях той Отечественной войны уже нужно напоминать. А лучше всего прочувствовать время можно, увидев его материальные приметы – предметы тех лет. Именно этим принципам и руководствовались организаторы и кураторы выставки «Недаром помнит вся Россия!».

Экспонаты этой выставки – предметы быта и войны из запасников музея и частных коллекций, напоминающие нам о 1812 годе. Здесь можно увидеть награды и форменные знаки русской армии, иконы, книги и оружие. Кроме того, важной частью создания атмосферы победы русского оружия создают предметы, знаменующие традицию празднования юбилейных дат – такие как скульптура, живопись, памятные жетоны и монеты, плакаты, открытки, книги и даже детские игрушки и предметы быта, существование которых связано именно с победой в Отечественной войне 1812 года.

Особенное место в экспозиции занимают вещи поистине уникальные: форменный знак лейб-гвардии Уральской казачьей Его Величества сотни и юбилейный меч, изготовленный к 150-летию Отечественной войны 1812 года. Конечно, по сравнению с такими экспонатами фоторепродукции гравюр XIX-начала XX вв. на тему победы выглядят не столь уникальными, но зато они наглядно представляют, как выглядели люди того времени.

Однако для полного погружения в атмосферу времени созерцания предметов быта и искусства недостаточно: организаторы выставки решили погрузить посетителей в атмосферу того времени при помощи модного сегодня направления живой истории. Уже на открытии выставки силами студентов ЧелГУ, работников музея и ребят из Академии изящных искусств, занимающихся историческим танцем, были воссозданы элементы салона XIX века. Здесь пели романсы на стихи Дениса Давыдова и Петра Вяземского и других «современных» поэтов. В зале музея среди предметов, помнящих 1812 год, шуршали юбки сшитых в нашем веке, но по образу и подобию тех времен, платьев. Дамы и кавалеры кружились в вальсе, а зрители, пришедшие на открытие, заворожено наблюдали.

Экспозиция будет действовать до 30 января 2013 года, и если вам захочется окунуться в атмосферу 1812 года, то можно обратиться в музей и записаться на особую экскурсию, которая носит название «Светский салон» и будет проходить по средам и пятницам. Здесь всех желающих научат танцевать вальс ребята из Академии изящных искусств в костюмах эпохи и познакомят с основами этикета того времени. Для всех, кто соберется посетить необычное мероприятие, есть пожелание от организаторов – иметь строгий и аккуратный вид. Приветствуются платья в пол для девушек и брюки с рубашками для молодых людей. Несомненно, дресс-код необязателен, но именно в этой форме одежды посетителям будет проще почувствовать себя частью того блестящего времени, когда русские войска разбили армию Наполеона.

Комментарии
Комментариев пока нет