Ансамбль танца «Урал» вернулся из поездки в Китай, где прежде не выступал

Ансамбль танца «Урал» вернулся из поездки в Китай, где прежде не выступал

Не довелось там бывать и директору коллектива Владимиру Карачинцеву, еще в молодости танцовщиком объехавшим полмира.

- Словно у родственников погостили, - говорит Владимир Петрович, подразумевая радушный прием хозяев. - Помню, как крепки были в середине прошлого века отношения СССР с Китаем. И как оттуда на ЧТЗ приезжала делегация. Мы все носили одежду китайской фабрики «Дружба».

Молодые артисты «Урала» еще не родились, когда эти отношения охладились, а китайская культурная революция нанесла урон многовековым духовным традициям этой державы. Нынешний Китай быстрыми темпами наверстывает упущенное. Международный Шанхайский фестиваль искусств - показатель того, что китайцы не хотят быть изолированы от мировой культуры. Нынче он проводился в 14-й раз, длился, как обычно, месяц и собрал артистов из 40 стран мира.

Россиян там любят, в чем убедились и челябинцы. Отличный четырехзвездный отель, изыски китайской кухни, щедрой на обилие блюд, экскурсии в самые интересные места города и окрестностей, азартный шопинг и душевность хозяев - все условия, чтобы выступить с полной отдачей на одном из самых крупных в Азии фестивале искусств.

Ах, «Катюша»!

Организовала этот тур Урало-Сибирская фольклорная ассоциация. Ее руководитель Юлия Будилкина и менеджер-переводчик Евгения Овчинникова сопровождали знаменитый челябинский коллектив во многих зарубежных поездках. Зная, что в Шанхайском фестивале участвуют «сливки» мирового искусства, Юлия в начале года отправила в оргкомитет видеоконцерт ансамбля. «Ждем», - ответили оттуда.

Ансамбль включили в программу ежедневных выступлений. Более того, определили роль хэдлайнера: он стал «гвоздем» большой двухнедельной программы.

…На площади Культуры перед церемонией открытия режиссер фестиваля Ху Мэн Ми попросил переводчицу сказать артистам об ответственной миссии. Фестиваль самый престижный, он проводится при поддержке государства, а нынче стал своего рода подарком к ноябрьскому XVIII партсъезду КПК.

Стаи голубей взлетели в небо, как только важные партийные чины и члены правительства округа Хуанпу уселись в первом ряду. В разноцветье ярких номеров угадывалась идеологическая линия. Во славу Отечества танцевали «монтажники-высотники» и «женщины-воины», старательно исполняли акробатический этюд школьники, всю силу национального духа вкладывали в каждый удар лихие барабанщики. Патриотично, но как сердечно и красиво!

«Урал» завершал программу символичной для этого случая композицией «Венок дружбы». В финале под мелодию «Катюши», которую так любят в Китае, наши артисты выбежали к публике, вовлекая зрителей в танец. Публика ликовала.

- Гордость распирает душу, - с волнением произнес вице-консул генерального консульства РФ в Шанхае Олег Соколов. - Вижу, что китайцы тронуты талантом россиян. Отношения у наших стран сейчас очень хорошие, чему помогают и визиты артистов. История складывается так, что о нас начинают забывать. Старое поколение любит Россию, а многие молодые не знают, что Советского Союза уже нет.

Сыпасибо, очень карашо!

«Телеканал Востока», вещающий на весь мир, и местные каналы постоянно показывали выступления южноуральцев. Множество газет, освещая фестиваль, тоже уделяли им особое внимание. Оперативно работало «сарафанное радио». Чтобы увидеть русских плясунов, горожане приезжали на место концерта издалека.

Шанхай - самый густонаселенный мегаполис Китая. Его огромная территория растянулась на 120 километров с севера на юг и на 100 - с запада на восток. Упирающиеся в облака роскошные небоскребы соседствуют с жалкими лачугами, а многоэтажные «спальные районы» выглядят как автономные суперсовременные города.

Многоуровневые развязки поднимаются вровень с крышами «высоток», извиваясь в затейливом рисунке. В Шанхае надо быть виртуозом, чтобы лавировать в автомобильных пробках многополосных дорог, уворачиваясь на перекрестках от лавины несущихся как попало мотоциклов и велосипедов.

Очередная концертная площадка всякий раз встречает челябинцев новым баннером с огромной фотографией кого-либо из танцовщиков. Такой вот приятный сюрприз. Китайские ведущие стараются донести до зрителей содержание каждого танца. Нелегко им выговорить «Синеглазовские барабушки», «Враспашку» или «Ямщики». Зрители, как могут, с улыбкой вторят конферансье.

- На сцене нашего дворца культуры выступали артисты из разных стран, - сказала Ма Цзинь Мэй, начальник бюро культуры района Чан Нин. - Но столь впечатляющее выступление видим впервые, и зал как никогда полон. Главному балетмейстеру «Урала» Светлане Лукиной понравилась реакция публики на юмористическую композицию «Бабий бунт»:

- Вижу по лицам: им все понятно. Подошла переводчица Чжан Циань: «Ой, все как у нас, будто картинки из нашей жизни».

После концерта пожилой зритель Сю Юй Синь пожал руку Карачинцеву:

- Сыпасибо, очень карашо! - и добавил уже с помощью переводчицы, что в молодости мечтал поехать в Россию, посмотреть русскую культуру. Не получилось. А теперь вот увидел профессионалов высшей пробы и счастлив.

Тао Лань, руководитель отдела народной культуры фестиваля, которую челябинцы назвали «китайской мамой» за ее постоянную заботу, на одном из сольных концертов даже посчитала: зрители аплодировали «Уралу» 80 раз.

На открытой площадке в том же районе Чан Нин среди публики много мамочек с детьми. Своими круглыми черными бусинками они с любопытством глазели на непохожих на них людей, улыбались и махали ладошками. Женщины засматривались на светлые косы Светланы Лукиной, на белокурых девушек. Мужчины в этом смысле как-то индифферентны.

- Китайцам запрещено рожать больше одного ребенка, вот и подавляют в себе сексуальные инстинкты, - пошутил по этому поводу один из наших парней.

Мир тесен

Параллельно с фестивалем проходил столь же грандиозный тематический форум. Съехались со всей планеты важные персоны: помощник генерального директора ЮНЕСКО Ганс Орвиль, президент Международной ассоциации фестивалей Стивен Вуд Шмейдер, руководители и менеджеры концертных организаций и фестивалей искусств из Канады, Новой Зеландии, Польши, Словении, Бельгии, Ирландии и еще многих государств. В китайской делегации - руководители творческих союзов, ученые, известные артисты. Обсуждались темы многообразия культур и культурного взаимодействия стран, а особенно трепетно говорилось о поддержке молодых талантов.

На ярмарке сценических искусств хозяева показали лучшие концертные программы музыкальных, театральных и хореографических жанров. Нет сомнений: исполнительское искусство Китая найдет отклик во всем мире.

- В повседневной работе надо потратить не один год, чтобы узнать, чем живет мировое искусство, - говорит Алексей Пелымский, гендиректор Челябинского концертного объединения. - Форум сконцентрировал эту информацию. К тому же дал шанс расширить культурные связи нашей области.

Воодушевленный Пелымский намерен пригласить на Южный Урал Пекинский симфонический оркестр, «Шоу китайских барабанщиков», фольклорные танцевальные ансамбли. Появились прямые контакты с представителями многих известных зарубежных коллективов, которые в будущем смогут побывать в столице Южного Урала. Причем Пелымский позаботился не только о филармонии, он собрал много материалов для коллег из челябинских театров.

На выставке-бирже, где были представлены концертные проекты других стран, Алексей Николаевич познакомился с коллегой из Италии Алессио Пьянка, который руководит музыкальной студией в Модене и организует концерты симфонических оркестров по всему миру. Он неплохо говорит по-русски. С «тезкой» Алексеем у них обнаружилось много общих знакомых - директора концертных залов в Сочи, Москве и Екатеринбурге. Тесен мир…

На форуме вместе с Пелымским работали два челябинских журналиста, телеоператор и фоторепортер. В это время наши ребята гастролировали по районам Шанхая. В Чинг Пу они вкусили блаженство чайной церемонии. Мы с делегатами форума совершили вечерний круиз по реке Хуанпу, восхищаясь иллюминацией финансового района Пудун, где 25 лет назад еще колосились рисовые поля, а теперь царствуют более чем 100-этажные небоскребы и высокие технологии.

Артисты участвовали в большом агитационном концерте по поводу предстоящего партсъезда в деревне Хан То района Пу Туо. Там им устроили праздник живота - ужин из 25 национальных блюд. Мы тоже вкушали деликатесы китайской кухни на фуршете в Гранд-театре, общаясь с коллегами Пелымского из Латвии, Италии, Словении. А потом слушали оперу «Богема», оркестром дирижировал знаменитый Даниэль Орен.

Артисты побывали на экскурсии в храме Нефритового Будды, мы посетили храм Цинь Мао. Их свозили на представление в цирк, мы в Шанхайской театральной академии увидели уникальную программу, особенно восхитившую национальными танцами «Дух павлина» и «Тигриный барабан» и сценой из спектакля «Потерянная любовь» - китайской версии «Нотр Дам де Пари» в исполнении труппы Пекинской оперы в Шанхае.

Вы нас ошеломили!

С высоты сто третьего этажа телебашни «Восточная жемчужина» можно оглядеть кажущийся бескрайним Шанхай. Город с утра утопал в тумане смога, а к вечеру пелена рассеялась.

Шанхай - крупный порт. Но море нам увидеть не удалось. А вот под морем с ансамблем прокатились по туннелю, соединяющему материковую часть с островом Чоу Ми. А там рисовые поля, диковинные плоды, сахарный тростник.

Гостеприимные хозяева организовали всем нам поездку в Чжуцзяцзяо - шанхайскую Венецию. Там нет гондол, но есть лодки-плоскодонки, снующие туда-сюда по многочисленным каналам, соединяющимся старинными мостами, построенными еще в эпохи династий Мин и Цин. В пруду типичного китайского сада плавают золотые рыбки, растут кувшинки, каменные дорожки ведут в укромные уголки, где можно уединиться и предаться созерцанию.

Но «Урал» ждут зрители. После выходного дня - новые выступления. Сборные концерты на стадионе, в школе, университете и в зале конгресса, собравшем партработников. Сольники на уличных площадках или во дворцах культуры в Чинг Пу, Джан Пе и других районах города.

В недалеком от Шанхае городе-порте Тайцан постоянных жителей около полумиллиона (по китайским меркам - немного). Однако местный Гранд-театр размерами и архитектурой поразил наше воображение. Огромный трехъярусный зал и невероятных размеров закулисье. Громадная сцена оснащена супертехническими устройствами. С театром соседствуют музей и библиотека - здания тоже весьма солидные, с уникальной архитектурой. Наша веселая переводчица Лянь Юйлань (что значит «нефритовый цветок») в который раз объясняет: такова политика партии - гигантскими шагами строить объекты культуры.

Тур «Урала» завершился в городе Уси, где проходит Великий китайский канал и проживает шесть миллионов жителей. Концерт на городской площади не смог сорвать даже проливной дождь. Публика укрывалась под зонтами, возгласами одобрения поддерживая учащихся местного хореографического колледжа и уральских танцовщиков.

Режиссер Ху Мэн Ми, прощаясь, сказал:

- Я полмесяца с вами работал, и всякий раз меня потрясали ваши танцы, полные энергии и энтузиазма. Каждый год в Китай приезжают российские коллективы, но вы - лучшие.

На финальный концерт уральцев приехали вице-президент XIV международного Шанхайского фестиваля искусств Лю Бай Цзянь и руководитель бюро культуры фестиваля Чао Чон Си. Она не уставала повторять:

- Хэн пан - вы молодцы!

Он растроганно говорил:

- Я с детства люблю русскую культуру, искусство. До вашего приезда по видеофильму представлял «Урал». Но живой концерт превзошел мои ожидания. Своим мастерством вы ошеломили наш народ.

Челябинским артистам Китай запомнится гостеприимством, заботой о их гастрольном быте и досуге, а китайские зрители - особым восприятием концертов. Они как будто желали проникнуть в суть увиденного, пропуская впечатления через душу. Что ж, таковы тонкости восточной культуры…

Фоторепортаж - Надежды Пелымской

Mebel-dedovsk.ru купить мебель недорого Дедовск .

Оформите заказ на услуги сантехника в Москве


VK31226318