Новости

Выпавший ночью снег создал восьмибалльные заторы на дорогах областного центра.

Награду Анатолию Пахомову вручил замминистра обороны России Николай Панков.

По словам свидетелей задержания, активиста посадили в полицейскую машину и увезли в ОВД Дзержинского района.

По предварительной информации, площадь пожара превысила 400 квадратных метров.

Плакат у участников марша изъяли сотрудники полиции.

Несмотря на случившееся, Касьянов продолжил участие в памятном мероприятии.

Сообщение о возгорании автомобиля поступило на пульт экстренных служб в 05:53 с улицы Буксирной.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Челябинск встречает Марию Романову

15.11.2012
Ее Высочеству понравились швейная машинка, статуя «Россия» и гармошки необычной формы.

Ее Высочеству понравились швейная машинка, статуя «Россия» и гармошки необычной формы.

Визит в Челябинск Великой княгини Марии Владимировны Романовой начался с экскурсии по Кировке, которую провел историк Владимир Боже. А тем временем Ее Императорское Высочество уже ждали сотрудники краеведческого музея. Пройдя через металлоискатель, княгиня первым делом со всеми поздоровалась и всем пожала руку. Не зря про царственных особ говорят «светлые очи» - такой жизненной силой и оптимизмом веет от этой женщины!

Княгине представили геральдмейстера Челябинского дворянского собрания Ивана Купцова, о котором «Челябинский рабочий» подробно рассказывал в рубрике «Ген чести». В этом году Великой княгине были подарены три книги Купцова. За эти труды Иван Владимирович получил от Ее Высочества орден Святого Станислава третьей степени. Орден и грамота были присланы геральдмейстеру почтой из Мадрида, и вот теперь Иван Владимирович был счастлив видеть Великую княгиню воочию.

Перед началом встречи никто не знал, сколько времени Мария Владимировна сочтен нужным уделить для экскурсии по музею. Говорили о 15 минутах, а получилось больше часа. Научные сотрудники музея Вера Смирнова и Галия Малоушкина провели Ее Высочество по четырем залам: постоянной экспозиции, природы и древней истории, истории народного быта и истории ХХ века. Специально к высочайшему визиту была подготовлена фотовыставка в фойе, посвященная дому Романовых. На одном из кадров последний российский император Николай II стоит на станции Златоуст перед отправкой на фронт двух полков Оренбургского казачьего войска.

Мария Владимировна очень внимательно слушала экскурсоводов. Остановились около драгоценностей сарматской жрицы (знаменитый кичигинский клад). Большинство сарматских курганов было разграблено, а этот уцелел.

- Повезло, - смеясь, заметила княгиня.

Оказавшись в небольшом перешейке со стеклянной крышей и глядя в окно на мечеть с левой стороны и православный храм с правой, Мария Владимировна воскликнула: «Какое замечательное место!»

Ее внимание уникальный экземпляр - деревянная швейная машинка, сделанная в 1888 году крестьянином Шабалиным. Чугунную статую «Россия», выставленную для экспонирования специально к высочайшему визиту, княгиня осмотрела со всех сторон. Она вспомнила, что не раз видела этот шедевр скульптора Лаверецкого и, конечно же, слышала легендарную фразу «Россия не продается!», сказанную в ответ на предложение французов купить выставленный на Всемирной парижской выставке кыштымский павильон вместе со статуей.

В зале истории народного быта князь Вадим Олегович Лопухин, директор и распорядитель всех визитов Ее Императорского Высочества, воскликнул:

- Смотрите, Ваше Высочество, это ведь не бутылка, не сапог - это все гармошки!

Мария Владимировна подарила музею книгу «К 400-летию преодоления смуты», фотоальбом и родословную династии Романовых, диск с фильмами из серии «Императорский дом в изгнании».

В книге почетных посетителей она написала: «Сохранение исторического наследия вашего замечательного края - ваша составляющая его благополучного будущего. Успехов вам на этом пути. Храни вас Господь!»

После экскурсии по краеведческому музею княгиня побывала в саду камней, галерее «Каменный пояс» и на торжественном обеде у губернатора. Программу первого дня визита завершала встреча в ЮУрГУ.

Комментарии
Комментариев пока нет