Новости

Пожар в заведении "Юнона" произошел в воскресенье в полдень.

52-летний водитель припарковал старенькую "Тойоту" на горке.

Из-за инцидента движение  в сторону проспекта Энгельса оказалось частично заблокировано.

По данным Пермьстата, обороты заведений общепита резко просели.

Добычей безработного пермяка стали 5800 рублей.

23-летний Анатолий вышел из дома 10 февраля и больше его никто не видел.

В Арбитражный суд Пермского края обратилась компания "Росстройсервис".

В ближайшие сутки на территории края ожидаются снегопады и метели.

В ближайшее время жестокий убийца предстанет перед судом.

Отца двоих детей искали двое суток.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

В субботу Мария Владимировна Романова посмотрит премьеру оперы «Жизнь за царя» в Челябинске

16.11.2012
Накануне в ЮУрГУ она встретилась со студентами и преподавателями, а сегодня побывала в Златоусте

Сегодня в театре оперы и балета Ее Императорское Высочество Мария Владимировна Романова будет смотреть премьеру оперы «Жизнь за царя». Накануне в ЮУрГУ она встретилась со студентами и преподавателями, ответив на все вопросы.

Надеюсь вернуться в Россию

Первым слово взял личный секретарь императорской семьи Александр Николаевич Закатов, директор канцелярии императорского дома, кандидата исторических наук, преподаватель кафедры отечественной истории и культуры Московского университета геодезии и картографии. Он кратко рассказал историю императорского дома в изгнании, отметив главное: потомки Романовых не претендуют на политическую власть в России.

- Основатель императорского дома в изгнании Кирилл Владимирович, двоюродный брат убитого Николая Второго, понимал, что этого не произойдет никогда. Если ваза разбилась, осколки не склеить.

Владимир третий, сын Кирилла и принцессы Виктории Федоровны, после второй мировой войны поселился в Испании, где женился на Леониде Георгиевне Багратион-Мухранской из грузинского царского дома. Супруги не написали друг другу ни одного письма, потому что никогда не расставались. В ноябре 1991 года Владимир Кириллович и Леонида Георгиевна первый раз побывали в России. Они прибыли с визитом в Санкт-Петербург на возвращение городу исторического названия.

В мае Владимира Романова ожидали в Москве, но в апреле он скончался в Майами, где призывал иностранных бизнесменов инвестировать в российскую экономику. Наследование царского титула перешло к женщине, поскольку мужчины из других ветвей Романовых вступили в браки, не соответствующие статусу семьи. Мария же Владимировна вышла замуж за прусского принца Михаила Павловича.

- Ее Высочество объехала страну от Смоленска до Владивостока, - рассказывал Закатов. - Императорский дом вне политической борьбы, он ставит задачей служение России на нравственном поприще - поддержку культуры, образования, патриотического воспитания, вооруженных сил. Везде государыня встречала любовь, уважение и понимание своей миссии. «Ульяновская правда» напечатала передовицу «Добро пожаловать, Ваше Высочество». Мы сначала думали, что это фельетон. Оказалось - вполне нормальная статья. Люди понимают, что императорский дом не красный и не белый, а просто один из центров национального единения.

После выступления Закатова студенты стали задавать вопросы. Не было никакого протокола, спрашивали о том, что действительно интересно.

- Как вы относитесь к акции Пусси Райот?

Мария Романова:

- Императорский дом и РПЦ всегда помогали друг другу строить наше великое Отечество. Мы можем возродить и укрепить нашу веру и традиции, на это работаем.

Александр Закатов:

- Великая княгиня осуждает со скорбью. Понимает, что те, кто осуществляет злобу, страдают больше тех, против кого эта злоба направлена. Критиковать нужно с любовью и помнить великие слова Пушкина: «Нет истинных поношений и нет правды там, где нет любви».

- Монархическая власть мистическим образом связана с телом Христовым, - заметил профессор истфака Александр Андреев.

- Никакой реваншизм не надо держать в сердце, - ответила княгиня. - Я считаю пока что своим долгом нести исторические традиции и нашу веру. Если Господь и народ захочет, готова служить. В семье всегда говорилось: «Я себе не принадлежу, а принадлежу России».

- Вы живете в Мадриде. Хотели бы вернуться на родину?

- Очень надеюсь, что когда-нибудь это произойдет, пока что езжу туда-сюда. Было бы здорово иметь уголок, куда я могла бы приезжать и чувствовать себя дома.

- Что мешает осуществлению этого желания?

- Императорскому дому нужен какой-то статус. Чтобы он знал точно, какой помощи люди ожидают от него.

Альбом, рубин и молебен

Сегодня в Златоусте встречали Великую княгиню Марию Романову. Монаршие особы посещали Златоуст уже несколько раз в связи в его ключевой ролью в промышленном положении государства. Последний визит в город металлургов совершил Николай II, приезжавший напутствовать полки, сформированные для отправки на фронты. Об этом и о других пересечениях царской семьи со Златоустом Великой княгине рассказали сотрудники городского краеведческого музея.

Они продемонстрировали украшенные гравюрой доспехи, изготовленные легендарным Иваном Бушуевым в подарок царевичу Алексею. Показали и шедевры современных художников по металлу. Восхищаясь произведениями златоустовских граверов, Мария Владимировна часто повторяла: «Здорово. Здорово, что сохранили такой уровень!».

Самым большим сюрпризом для Великой княгини был семейный альбом с фотографиями, которые собственноручно вклеивал на картонные листы Николай II (история умалчивает, каким образом ценность попала в Златоуст). Княгиня с трепетом перелистывала страницы, внимательно рассматривала снимки, которые ей подробно комментировали. Оказалось, ничего подобного в ее семейном архиве не сохранилось.

- Качество фотографий очень хорошее. И клей хорошего качества, - заметила Великая княгиня, - у меня клей плохой, уголки фотографий загибаются.

Музейщики пообещали изготовить для гостьи репринтную копию уникального семейного альбома. А на память о встрече подарили буклет с экспозициями и подробными описаниями экспонатов.

После этого Великая княгиня посетила храм преподобного Серафима Саровского, где в ее честь была совершена служба, сочетавшая в себе молебен по убиенной царской семье и праздничную литургию.

В мастерских «ЛиК», которые с 1996 года имеют статус патриарших, гостья испытала не меньшие восторг и удивление, рассматривая шедевры местных художников. Особенно ей понравилась дарохранительница, изготовленная для храма Христа Спасителя. На память о встрече главный художник мастерских Нина Лохтачева подарила Марии Владимировне браслет собственной работы, инкрустированный рубином. Украшение с камнем замечательно подошло к красному шарфу Великой княгини.

Олеся Горюк

Наталья Уфимцева

Комментарии
Комментариев пока нет