Новости

По предварительной информации, причиной ЧП стало короткое замыкание электропроводки.

Инцидент произошел около 14:30 около пешеходного перехода на перекрестке Комсомольского проспекта и улицы Пушкина.

42-летний Аркадий вышел с работы вечером 22 февраля, сел в автобус и пропал без вести.

От «Сафари парка» до набережной в районе санатория «Солнечный берег».

Смертельное ДТП произошло на автодороге Култаево-Мокино.

100 специальных станций для зарядки экологичных электромобилей.

Массовое побоище произошло в Советском районе города на Обской улице.

Для детей и подростков, победивших тяжёлый онкологический недуг.

В ночь на понедельник в Свердловском районе города загорелся двухэтажный жилой дом.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

В областном краеведческом музее Челябинска откроется необычная выставка

05.12.2012
О российских немцах посетители узнают из почти гофмановской истории о девочке Маше и тряпичной кукле, найденной в старом чемодане.

Накануне католического и лютеранского Рождества в детском музее областного краеведческого музея Челябинска откроется необычная выставка. О российских немцах посетители узнают из почти гофмановской истории о девочке Маше и тряпичной кукле, найденной в старом чемодане.

Роза и ее куклы

Идея рассказать о российских немцах устами ребенка родилась в Копейске, в немецком культурном центре «Теплый дом». Минувшим летом восемь копейчан побывали на своей исторической родине - в Саратовской области. Частично поездку финансировал Международный союз немецкой культуры, принимали гостей немцы, живущие в Центральном регионе России. Изначально предполагалось, что это будет интересно детям уральских и сибирских трудармейцев, то есть людям взрослым, даже немолодым. Однако в группе оказалось несколько детей. Самая младшая из них - 10-летняя Маша, внучка Эльвиры Георгиевны Чебукиной-Пастлер. Машенька стоически переносила походные условия и как губка впитывала впечатления. Путешествие было недолгим, всего 4 дня, зато очень насыщенным.

- Вернувшись, Маша и ее родные создали слайд-шоу. Следом сама собой возникла идея выставки, - рассказывает хозяйка «Теплого дома» Ирина Вейс. - Так как наш центр сотрудничает с детским музеем областного краеведческого музея, мы решили не смаковать подробности трагедии, связанной с депортацией поволжских немцев в 40-х годах пошлого века. Напротив, ввели элемент волшебства. Как в «Щелкунчике», в нашей истории присутствует кукла. Ее, неказистую, сшитую вручную из подручного материала, Маша находит в чемоданчике на чердаке.

Куклу по своим детским воспоминаниям воспроизвела Роза Николаевна Селиванова-Штейнер. Маленькой девочкой Роза вместе с мамой была в двух лагерях: в Германии и в СССР. Сначала из оккупированного Крыма их угнали фашисты. С чужбины мама рвалась на родину, чтобы встретиться с мужем (не знала, что его уже нет в живых). Освободившихся посадили в телячий вагон и повезли на Восток, снова в неволю. На прощание Бауэры, на которых мама работала в Германии, подарили 4-летней малышке настоящую большую куклу.

Ее отобрал кто-то из охранников. Розочка очень горевала. Уже на поселении, в совхозе «Вперед» близ Копейска, мама смастерила дочке тряпичную куклу, вышила глазки и ротик. Милое лицо этой куклы Роза запомнила на всю жизнь. Для выставки постаралась сотворить что-то похожее.

По задумке, Маша найдет куклу и удивится: «Неужели вы играли в такие игрушки?» А дальше девочке захочется побольше узнать об истории семьи. Маша - образ собирательный, ей делегировали часть воспоминаний, которые сохранилась в среде российских немцев.

Живая фисгармония

Эти воспоминания можно увидеть, а некоторые даже потрогать в детском музее. За последнее время Немецкий культурный центр предпринял несколько краеведческих экспедиций в поисках экспонатов. Многое люди приносят сами. Например, 93-летняя Ядвига Генриховна Дик-Валентинова каким-то чудом сберегла семейный альбом, где есть фотографии конца XIX века и всего XX века. Дик четырежды становились переселенцами. В первый раз их выселяли с Украины как раскулаченных, брать с собой разрешалось самое необходимое. 10-летняя Ядвига настояла, чтобы родители взяли этот альбом. Потом были Копейск, Соликамск, опять Копейск. Их семья не расставалась с альбомом. Помимо фотографий в нем много уникальных открыток, например есть детская серия по молитве «Отче наш» на немецком языке.

- В дореволюционной и довоенной России немецкая печатная продукция была популярна, - со знанием дела поясняет Ирина Вейс. - Это говорит о том, что российские немцы играли существенную роль в культурной и хозяйственной жизни страны.

Королевой экспозиции можно назвать деревянную фисгармонию конца XIX века. Она долго служила лютеранской общине в поселке Старокамышинский. Инструмент стоял в квартире-«полуторке» и был в плачевном состоянии, старое дерево облюбовал жук-древоточец.

- Нам удалось убедить союз немецкой культуры, что инструмент раритетный и очень дорог нам, - вспоминает Ирина Вейс и (она - преподаватель, искусствовед и дочка бывшего трудармейца).

Спасение стоило 50 тысяч рублей. Им говорили, что дешевле купить новый электронный органчик. Однако бесценную фисгармонию доверили хорошим реставраторам. После их работы старый инструмент стал еще интереснее. Более того, фисгармония из позапрошлого века способна издавать красивые звуки. Хотя долго играть на ней специалисты не рекомендуют, могут не выдержать старые «косточки».

История с продолжением

- Честь и хвала старшему поколению, которое сумело хотя бы частично сохранить свою культуру, - продолжает Ирина Вейс. - Было время, когда немцы оказались на грани выживания. По правительственному указу о депортации их расселяли дисперсно, а после Великой Отечественной войны бытовала ненависть ко всему немецкому. Любой человек во враждебной среде постарается как-то спрятаться, ассимилировать. Старшее поколение сумело сохранить традиции своего народа. А этнос наш уникален - немцы, но с русской душой. Недаром многие, пожив в Германии, снова возвращаются в Россию.

Как бы ни был жесток ХХ век, история российских немцев, увиденная глазами Маши, все-таки добрая и светлая. А главное - с продолжением. Совсем скоро «Теплый дом» и областной немецкий культурно-образовательный центр проведут «Семейные встречи». В область приедут гости со всего Уральского региона.

Люди разных поколений соберутся вместе, чтобы поиграть. Это будет интерактивная, ролевая игра, где в одной команде объединятся родители и дети, бабушки и внуки. Все вместе они обязательно посетят выставку в детском музее. Ее открытие намечено на 11 декабря.

Комментарии
Комментариев пока нет