Новости

Дипломат скончался накануне своего 65-летия.

74-летнего пермяка подозревают в совращении школьницы.

31-летний Вадим Магамуров погиб в минувший четверг, 16 февраля.

Местный житель вступал с детьми в интимную переписку, после чего завлекал школьников к себе домой.

Переговоры Министерства строительства Пермского края с потенциальным инвестором замершего проекта прошли накануне.

По данным Минобороны, еще двое военнослужащих получили ранения.

Местный житель заметил пожар в доме у соседей и поспешил на помощь.

Уральские мужчины придерживаются творческого подхода в решении мобильных вопросов.

Есть и «зеленый подарок»: область выделила средства на завершение строительства очистных сооружений.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Цены измерения сопротивления изоляции на http://ekb.youdo.com/remont/electric/services/metering/.
Монтаж гипсокартона прайс, полное описание.
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

В Челябинске продолжает работу выставка работ Эрнста Неизвестного

19.12.2012
В основе создания произведений Неизвестного всегда лежит работа мысли, безжалостный анализ, стремление разъять объект на атомы

В Челябинской областной картинной галерее продолжает работу выставка работ Эрнста Неизвестного.

Помимо нескольких уже известных челябинскому зрителю бронзовых скульптур, с экспозиции которых в 2003 году в Верхнеуральске началось знакомство южноуральцев с творчеством Неизвестного (толчком к организации той, первой выставки стали новые факты в биографии скульптора, свидетельствующие о том, что его предки жили в Верхнеуральске), в нынешней экспозиции представлены офорты из серии «Жизнь художника», серия рисунков «Мужские каприсы», а также фотографии наиболее выдающихся работ мастера. Это «Маски скорби», «Цветок лотоса», «Древо жизни» и другие.

В основе создания произведений Неизвестного всегда лежит работа мысли, безжалостный анализ, стремление разъять объект на атомы, личины, составляющие, чтобы обнажить суть вещей и понять законы, управляющие мирозданием. Таковы «Два лица», «Кентавр указующий», бронзовая скульптура «Торс».

Здесь же портрет Неизвестного работы екатеринбургского художника Геннадия Мосина из собрания Челябинского государственного музея изобразительных искусств. Портрет ранний, в бытность работы Неизвестного в Екатеринбурге, но в его образе уже прочитываются непреклонность и сила характера, во многом определившие будущую творческую манеру скульптора. Характерная для нее экспрессия не придумана, во многом она порождена человеческой судьбой, биографией, в которой все масштабно, по максимуму, порой - на грани жизни и смерти: война, смертельное ранение, борьба с империей, закончившаяся вынужденной эмиграцией.

Очень точные слова о Неизвестном сказала один из организаторов выставки в Челябинске, искусствовед Светлана Шляпникова: «Творчество Неизвестного отражает не только художественные практики, но и реальность, в которой проживает человек в XX веке».

Эрнст Неизвестный - один из самых известных скульпторов современности. Его работы хранятся во многих музеях мира и в частных собраниях коллекционеров, в том числе и российских. Среди почитателей творчества Эрнста Иосифовича заведующий отделением кардиохирургии Бакулевского центра Михаил Алшибая, которому, в частности, принадлежит иллюстрация Неизвестного к роману Достоевского «Преступление и наказание» «Убийство».

Коллекционер любезно согласился предоставить эту работу на время выставки в Челябинске. Эрнст Неизвестный - разносторонне одаренная, творческая личность. Доверенное лицо скульптора Михаил Петров не исключает возможности в ближайшем будущем познакомить челябинцев еще с одной гранью его дарования, представить Неизвестного не только как скульптора, художника и философа, но еще и как ювелира.

Об этом Михаил сказал на открытии выставки и в качестве анонса предполагаемой экспозиции продемонстрировал эксклюзивное мужское украшение (крест) из ювелирной серии «Сердце Христа» работы мастера.

В основу этой серии легло одноименное восьмиметровое распятие, которое скульптор сделал для одного из польских монастырей. Бронзовую модель, оставшуюся после выполнения заказа, автор подарил папе Иоанну Павлу II, который в то время лечился после ранения. Ювелирная серия «Сердце Христа» повторяет тему распятия и на сегодня является классикой ювелирного искусства. На фото фотокорреспондента «ЧР» Ирины Подгорных видно, что крест работы Эрнста Неизвестного - строгая и вместе с тем изящная вещь, таящая в себе гармонию и скрытую энергию.

Выставка в картинной галерее продлится до 3 февраля

Комментарии
Комментариев пока нет