Новости

Переговоры Министерства строительства Пермского края с потенциальным инвестором замершего проекта прошли накануне.

По данным Минобороны, еще двое военнослужащих получили ранения.

Местный житель заметил пожар в доме у соседей и поспешил на помощь.

Уральские мужчины придерживаются творческого подхода в решении мобильных вопросов.

Есть и «зеленый подарок»: область выделила средства на завершение строительства очистных сооружений.

Власти Кудымкара пока не знают, как будут обеспечивать жителей питьевой водой на время отключения водоснабжения.

Подрядчика для ремонта крыши определит аукцион.

Испекут блины, посоревнуются, поздравят мужчин с 23 февраля.

Вместо 12 месяцев на посту парень может провести два года на нарах.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

В Озерске с успехом прошел концерт, посвященный коллективам поющих мужчин

24.12.2012
Организатором необычного песенного праздника выступил местный клуб «Таланты и поклонники»

В Озерске с успехом прошел концерт, посвященный коллективам поющих мужчин - мужскому хору, ансамблю и их солистам. Организатором необычного песенного праздника выступил местный клуб «Таланты и поклонники». Академический мужской хор ДК «Маяк» известен озерскому городскому сообществу не понаслышке. Во многом коллектив уникальный. Неудивительно, что встречи с этим хором проходят при полных залах.

Уникальность хора - в его творческом долголетии, сильных мужских голосах, особом «мужском аккорде», как выражаются профессионалы, а также неиссякаемой работоспособности и оптимизме участников. Есть, конечно, и еще одна «изюминка» - на протяжении вот уже почти 40 лет этим коллективом всегда руководят женщины…

История озерского «поющего мужского братства», как сами себя называют участники хора, началась в далеком 1970 году с вокального ансамбля, который приняла под свою опеку Ираида Степановна Брюханова. Но кроме ансамбля молодому хормейстеру хотелось создать в Озерске большой мужской хор и тем осуществить свою яркую мечту.

- С этой идеей Ираида пришла к директору ДК «Маяк» Маргарите Саморуковской, которая отнеслась к ее словам не без удивления: в то время попытки создания мужского хора в городе предпринимались не раз, но безуспешно. И в основном из-за того, что не набиралось достаточное количество мужчин, - рассказывает концертмейстер хора Галина Степановна Смирнова, родная сестра Ираиды Брюхановой.

Зато идея нашла активную поддержку со стороны участников ансамбля, и вот в октябре 1974 года состоялся первый сбор нового самодеятельного художественного коллектива - набрали 13 мужчин.

- Двенадцать человек считается ансамблем, а вот тринадцать - это уже хор, - объясняет Галина Степановна.

С этого момента среди участников хора стала действовать формула «1+1», означающая, что каждый поющий в хоре обязан привести в коллектив еще одного человека. Надо ли говорить, что мужчины с большим энтузиазмом принялись за это дело, и совсем скоро молодой коллектив уже насчитывал около 30 человек.

Бессменным концертмейстером хора стала Галина Смирнова. Вместе с сестрой - художественным руководителем и дирижером Ираидой Степановной - они сумели сплотить участников коллектива - непрофессиональных вокалистов, энтузиастов своего дела, заинтересовать их серьезным репертуаром. Под руководством И.С. Брюхановой мужской хор стал заслуженным коллективом самодеятельного творчества Южного Урала.

В 2006 году хор возглавила выпускница дирижерско-хорового отделения Петрозаводской консерватории Юлия Некрасова.

На счету нового руководителя хора - не менее яркие и значимые победы. Вот достижения лишь последних лет - звание лауреата VII всероссийского конкурса академических хоров и вокальных ансамблей «Поющая Россия», звание лауреата I степени Открытого областного фестиваля-конкурса мужских хоров и ансамблей, Гран-при областного фестиваля-конкурса хоров и вокальных ансамблей «Золотые россыпи Урала».

Мужской хор сегодня - это тридцать человек, средний возраст которых 68 лет. Возраст, сами понимаете, для занятий вокалом серьезный и даже критический, если не сказать больше. Как шутят сами участники хора, мы, мол, коллектив уже не детский, а «дедский»…

- Хочется, чтобы наша молодежь слушала хорошую классическую музыку и поддерживала хоровое творчество. Ждем в наш коллектив молодое пополнение, - сетуют мужчины-вокалисты.

Но не только творчеству академического мужского хора МУ ДК «Маяк» был посвящен концерт.

Настоящим открытием вечера стал вокальный ансамбль «Альянс», состоящий из активных участников хора - Марата Шакирова, Евгения Виноградова, Олега Кочурова, Юрия Малахова, Сергея Крутенко, Юрия Половнева и Юлии Некрасовой.

Ансамбль активно участвует в городских мероприятиях, выступает и за пределами города. Буквально месяц назад «Альянс» стал победителем областного конкурса мужских ансамблей и… останавливаться на достигнутом не собирается. В репертуаре ансамбля песни на русском, украинском, армянском, грузинском, иврите и испанском языках, в том числе, так сказать, классика жанра - «Bésame Mucho» Консуэло Веласкес, «Чистые пруды» Давида Тухманова. Премьера песни на иврите «Золотой Иерусалим», прозвучавшая на вечере, вызвала бурную одобрительную реакцию зрителей.

- Мужской ансамбль, состоящий из вокалистов хора - это тоже давняя традиция нашего «поющего мужского братства», - говорит участник хора Юрий Кузнецов. - Ведь почти 20 лет параллельно с хором успешно выступали участники хора в составе ансамбля советской песни.

Кстати, участники того ансамбля тоже не ударили в грязь лицом на прошедшем концерте: в исполнении ветеранов прозвучала песня «Оркестр полковой».

К глубокому прискорбию, недавно ушли из жизни такие яркие личности, энтузиасты хорового пения, как Михаил Шаров, Юрий Нечпай, Владимир Будников, Валерий Котенко. В память друзей хористы исполнили произведение духовной музыки «Да исправится молитва моя…», песни «Эхо», «Дороги»…

К классической манере были приближены и сольные выступления хористов: Марата Шакирова (романс «Я помню вальса звук прелестный…»), Евгения Виноградова (романс «Гори, гори, моя звезда…»). В эстрадном стиле прозвучали песни в исполнении Юрия Малахова, Вячеслава Сорокина.

На протяжении всего вечера из зала раздавались возгласы «Браво!». Для постоянных поклонников клубных встреч этот концерт стал очередным душевным утешением, а для зрителей-новичков состоялось приятное знакомство - открытие «поющего мужского братства» Озерска.

- Мужских хоров, в которых поют профессиональные музыканты, много - в этом мы не оригинальны, а вот самодеятельных коллективов такого формата в нашей области нет, - говорит руководитель мужского хора ДК «Маяк» Юлия Некрасова. - На сегодняшний день озерский мужской хор уникален, что, собственно, и является для нас стимулом - не терять творческую форму и уверенно смотреть в будущее.

Маргарита Халтурина

Комментарии
Комментариев пока нет