Новости

Праздничные выходные на День защитника Отечества будут аномально теплыми.

С 23 февраля свердловские гаишники переходят на усиленный режим работы.

Если тенденция сохранится, руководство пересмотрит программу неполной занятости.

В местах компактного проживания возводятся жилые дома, детсады, школы и центры.

День защитника Отечества артиллеристы отметят салютом в Екатеринбурге.

Сейчас проходят смотры, соревнования и выставка «Мужчина–Воин–Охотник в различных этносах».

Приборы для замера выбросов могут появиться при въезде в столицу Южного Урала.

Мэр: «Гости должны запомнить курорт чистым и благоустроенным».

Ребенка с тяжелым переломом стопы экстренно госпитализировали на карете "скорой помощи".

Пугающую статистику приводит Пермьстат.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Касли стал участником проекта «Мосты над облаками»

27.12.2012
В кинотеатре «Россия» в рамках проекта состоялась встреча с главным редактором красноярского литературного журнала для семейного чтения «День и ночь» Мариной Саввиных.

В кинотеатре «Россия» в рамках проекта состоялась встреча с главным редактором красноярского литературного журнала для семейного чтения «День и ночь» Мариной Саввиных.

Журнал «День и ночь» был основан в 1993 году при участии Виктора Астафьева. Первым редактором его на протяжении 14 лет был известный поэт, прозаик, драматург и общественный деятель Роман Солнцев.

С 2007 года – главным редактором журнала «День и Ночь» стала Марина Саввиных. Марину Олеговну на встрече в Каслях представил куратор Евразийского журнального портала «Мегалит», поэт, издатель, культуртрегер Александр Петрушкин, наш земляк, уроженец города Озерска, ныне работающий и живущий в Кыштыме:

- В 1995 году, после присуждения премии Фонда Астафьева, Марина Саввиных выпустила первый собственный сборник под названием «Фамильное серебро». На сегодняшний день Марина Олеговна – автор пяти книг стихов и прозы. Кроме вышеназванной – это «Res cogitans», «Глиняный пятигранник», «Mail.ru», «Собеседники», «Горизонты Рожкова». Она – автор множества статей о творчестве современных сибирских писателей, предисловий и послесловий к всевозможным сборникам. Кроме того, с 1998 года – по 2011 год она являлась директором Красноярского литературного лицея.

В конце декабря, будучи на Урале, Марина Саввиных провела ряд встреч с настоящими и потенциальными авторами журнала, его читателями и почитателями в Челябинском отделении Союза писателей России, в челябинском офисе издательства Марины Волковой, в библиотеке им Б. Швейкина в Кыштыме и в кинотеатре «Россия» в Каслях.

- Что привело меня на Урал, в Челябинск, в Касли? Мне было важно представить «День и ночь» - круг наших уральских авторов ощутить вживую, - говорит Марина Олеговна. – Кроме того, в Касли я приехала для реализации своего проекта «Мосты над облаками», который посвящен людям, создающим вокруг себя культурное пространство. Одним из таких людей в Челябинской области и конкретно в Каслях является Маргарита Халтурина (Еременко), неоднократно публиковавшаяся в нашем журнале, руководитель Литобъединения города Касли и Каслинского района, депутат и яркий общественный деятель, директор этого замечательного кинотеатра в Каслях…

В рамках встречи с Мариной Саввиных в Каслях прошел и семинар, посвященный творческому взаимодействию в литературном пространстве. В его работе принял участие приехавшие из Екатеринбурга Андрей Санников, член Свердловского отделения Союза писателей России и поэт Екатерина Гришаева.

- Касли для меня – совершенно особое место. Здесь – не только провинция в самом хорошем для меня смысле этого слова, здесь еще и замечательная поэтическая, на мой взгляд, аура. Приезжаю сюда часто и всегда уезжаю обновленным, - отметил Андрей Юрьевич.

На семинаре говорили о возможностях сотрудничества между Уралом и Сибирью, делились опытом, рассуждали о том, что «собирание культурного пространства, которое распалось из-за распада СССР» - это наша обязанность, это миссия таких вот небольших объединений людей-единомышленников, это задача поэтов, писателей, литераторов, общественных деятелей, людей культуры. «Взявшись за руки, мы можем объединиться и противостоять распаду, тому, что твориться вокруг, в том числе и в нашем государстве»… Вот такие мысли звучали на встрече и звучат, честно говорят, все чаще из уст творческих людей.

Город Касли тепло принял гостью из Красноярска, тем более, что знакомство с журналом для семейного чтения совпало с днем рождения каслинского Литературного объединения – в эти дни литературной общественной организации города и района исполняется 11 лет. В честь этого знакового события каслинских ЛИТОвцев поздравили сотрудники Центральной библиотечной системы – директор Ирина Широкова и руководитель детской литературной студии Наталья Белышева. С музыкальными поздравлениями выступила Елена Одинцова – выдающийся педагог и саксофонист г. Касли, а участники трио «Милонга» в составе Александра Еременко, Владимира Блинова и Светланы Тереховой не только приготовили музыкальные подарки, но и сочинили песню, посвященную каслинским самодеятельным поэтам.

Маргарита Халтурина

Комментарии
Комментариев пока нет