Новости

Если тенденция сохранится, руководство пересмотрит программу неполной занятости.

В местах компактного проживания возводятся жилые дома, детсады, школы и центры.

День защитника Отечества артиллеристы отметят салютом в Екатеринбурге.

Сейчас проходят смотры, соревнования и выставка «Мужчина–Воин–Охотник в различных этносах».

Приборы для замера выбросов могут появиться при въезде в столицу Южного Урала.

Мэр: «Гости должны запомнить курорт чистым и благоустроенным».

Ребенка с тяжелым переломом стопы экстренно госпитализировали на карете "скорой помощи".

Пугающую статистику приводит Пермьстат.

В регионе малый бизнес все активнее выходит на международные рынки.

Четыре тысячи билетов продано на южноуральский этап Кубка мира по фристайлу.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Рейтинг культурных событий уходящего года

28.12.2012
Рейтинг предельно субъективен и касается в основном Челябинска

Сразу оговорюсь: этот рейтинг предельно субъективен и касается в основном Челябинска. В десятку не вошли многие события, вполне того заслуживающие: фестиваль «Денис Мацуев представляет…», Ильменский фестиваль, собравший в этом году удивительное созвездие мэтров и молодых мастеров авторской песни, лаборатория Олега Лоевского, подарившая академическому театру драмы главного режиссера Марину Глуховскую, события, прошедшие в рамках Года Америки в России, в первую очередь концерт ансамбля современной музыки «Bang on a can».

1. Две «Золотые маски» у спектакля «Удивительное путешествие кролика Эдварда» Челябинского театра кукол. Режиссер Александр Борок впервые открыл для российской сцены сказку современной американской писательницы Кейт ДиКамилло и вместе с художником Захаром Давыдовым и замечательной труппой театра создал спектакль, одинаково интересный детям и их родителям, поражающий не только масштабами, современными технологиями, но и сердечной интонацией.

2. Челябинский концерт прощального тура «Scorpions». Самый большой зал Челябинска был полон. «Скорпы» сделали реверанс в сторону южноуральской столицы, вписав «Chelyabinsk» в видеоряд. В ответ фан-зона порадовала флэшмобом: во время исполнения баллады «Wind Of Change» в сторону сцены взмыли десятки бумажных самолетиков.

3. Премьера оперы Михаила Глинки «Жизнь за царя» в челябинском театре, носящем имя великого русского композитора, оказалась не только культурным, но и общественно-светским событием. В ложе, которую с этого вечера уместно именовать царской, присутствовала глава Российского императорского дома Мария Владимировна Романова, специально прилетевшая на премьеру из Мадрида в Челябинск.

4. Единственный ежегодный театральный фестиваль «Снежность» отпраздновал в этом году десятилетие. Лучшие постановки детских (и не только детских - в этом году приезжал «Сатирикон») театров страны. Аншлаговые залы на каждом фестивальном спектакле. «Снежность» проходит в декабре, но грамотное художественное руководство принципиально не включает в программу спектакли новогодней тематики про то, «как Баба Яга украла Деда Мороза». Этого добра в театрах области и без того хватает.

5. «Соломенный жаворонок», проходящий раз в два года. Таких фестивалей, где собрались бы только кукольные спектакли для взрослых, в России больше нет. Идея очень рискованная, потому что взрослые спектакли в кукольных театрах очень разного, порой совсем низкого уровня. У Челябинского театра кукол имени Валерия Вольховского получилось собрать фестиваль, потому что отбор был очень серьезным.

6. Любовь Успенская на «Днях высокой музыки». Каждый год в наш рейтинг попадает какой-нибудь скандал. К счастью, в этом году он связан не с репертуарными театрами, а с проектом «Дни высокой музыки». Фестиваль с точно таким же названием и ровно теми же исполнителями проходит в Самаре (dvmfest.ru). Звуковое оборудование оперного театра случайно (а такие случаи, как выяснилось, бывали не раз) поймало голос женщины, певшей в караоке-баре. Песня Любы Успенской не только придала финальному концерту драматизма, но и сделала челябинский фестиваль отличным от своего самарского брата-близнеца.

7. Букварь со стихами Нины Пикулевой, учебник для первоклассников Матвеевой и Патрикеевой входит в систему учебников нового поколения «Открываю мир». Туда попали полтора десятка стихов и загадок известного челябинского детского поэта.

8. Долгожданное открытие балетного класса в Челябинском институте искусств. Лучший подарок родителям талантливых девчонок и мальчишек, которых теперь не нужно отдавать в пермский интернат. Если ребенок не только родился, но и учился в Челябинске, его отношение к месту работы - Челябинскому театру оперы и балета - будет совсем другим.

9. Главным фотособытием уходящего года стал «Фотофест-2012» - уже третий по счету международный фестиваль фотографии, прочно прописавшийся в нашем областном центре и традиционно проходящий на площадках краеведческого музея. Фестиваль подарил Челябинску не только 9 выставок международного уровня, но и несколько фотографических конкурсов, в которых мог принять участие каждый желающий.

10. Казачий праздник в Париже. В селе, названном в честь столицы Франции, с размахом отметили 200-летие победы России в Отечественной войне 1812 года.

Комментарии
Любовь Успенская - культурное событие года? Ну вы блин даете!
О вкусах, конечно, не спорят, но... это в высшей степени... даже не могу подобрать приличного слова.
Удивили вы меня. Любовь Успенская, да уж.
И тут же букварь, и "Соломенный жаворонок", и "Жизнь за царя", и "Скорпионс".
Получился противный на вкус салат и только.
Федор
11.01.2013 05:17:17