Новости

Около 07:00 на перекрестке Луначарского и Шевченко иномарка влетела в трамвай.

Сообщение о краже поступило в полицию с Новокузнецкой улицы 27 февраля.

Налет был совершен около 12:00 27 февраля на Ленинском проспекте.

Шокирующий инцидент произошел 24 февраля в Верещагино.

Пострадавший пятилетний ребенок госпитализирован.

О молодом человеке, лежащем на снегу около железнодорожного моста через Каму сообщили свидетели ЧП.

64-летняя женщина организовала кредитно-потребительское общество, устроенное по принципу МММ.

Пострадавших госпитализировали в медучреждения.

Наряды ДПС будут приближены к нерегулируемым пешеходным переходам.

На ярмарке можно будет купить оригинальные поделки или сделать их своими руками.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
  1. Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?
    1. Команда останется без медалей - 10 (83.33%)
       
    2. «Трактор» завоюет Кубок Гагарина - 1 (8.33%)
       
    3. Повторит достижение 2013 года и станет серебряным призером - 1 (8.33%)
       

С 3 января в Челябинске открывается выставка "С Новым годом, товарищи!"

03.01.2013
С 3 по 30 января на первом этаже восточной башни  Челябинского краеведческого музея будет открыта выставка «С Новым годом, товарищи!»

С 3 по 30 января на первом этаже восточной башни Челябинского краеведческого музея будет открыта выставка «С Новым годом, товарищи!»

Люди старшего поколения смогут вспомнить, как это было. А те, кто родился уже в постсоветскую эпоху, узнают, как отмечали Новый год их бабушки и дедушки. В Советском Союзе, где большая часть праздников носила ярко выраженный идеологический характер, Новый год был, пожалуй, самым теплым, домашним и любимым событием. Его ждали и дети, и взрослые. И именно с Новым годом связаны самые дорогие детские воспоминания.

Все посетители выставки смогут увидеть елочные игрушки, карнавальные костюмы и маски советской эпохи, услышать новогодние обращения к народу глав государства разных лет, посмотреть старые добрые фильмы.

Выставка «С Новым годом, товарищи!» собиралась с миру по нитке. Оказалось, что предметов совсем недавнего прошлого в фондах музея нет, и все сотрудники получили задание: посмотреть в своих шкафах, кладовках и на балконах. Экскурсоводы, фондовики, реставраторы несли кто что нашел. А ведь могли выбросить! Видимо, профессия, предполагающая бережное отношение к прошлому своей страны, накладывает отпечаток и на быт: ненужные вещи не выкидываются, а откладываются. Реставратор Вера Таушканова принесла лыжи «Быстрица» с ботинками. Несли старые кофемолки и фотоаппараты, сервизы, детскую посудку, олимпийских мишек, кассетный стереомагнитофон.

Целый стенд посвящен советским открыткам. Они проигрывают постсоветским в текстуре (плоские, без напыления), но многократно выигрывают в художественном исполнении. То же можно сказать о ледовом (в то время снежном) городке на одной из фотографий. Матовый снег, из которого делали скульптуры в 80-е, не так эффектен, как лед. Но художественный уровень городка на площади Революции в 80-е был гораздо выше, чем сейчас.

Многие принесли фотографии.

Откроем маленький секрет: под абстрактными подписями («Новогодний утренник в детском саду в 80-е годы», «Семейное фото 70-х годов», «Празднование Нового года дома») «скрываются» сотрудники музея в детстве. Фотографии навевают на мысль о том, как все мы одинаковы. В предновогоднюю неделю у всех нас происходит одно и то же: одни и те же бумажные заячьи ушки, одни и те же короны с блесточками, одна и та же мишура.

Нужны ли новогодние традиции, которые в каждой семье, в каждом детском саду и каждой школе одни и те же? Ответ прост: нужно вносить разнообразие и не ограничиваться столом, ломящимся от батареи бутылок и салатниц.

Не все, что задумывалось, удалось показать: к примеру, упаковки от конфет 80-х не нашлось ни у кого, нет ее и в запасниках. Заменили на упаковку 90-х. Выставка подняла очень важный вопрос о пополнении фондов музея предметами нашего недавнего прошлого. Ведь реальность меняется стремительно. Уже не найти трамвайных билетов или рыночной упаковки 90-х. Все экспонаты с выставки «С Новым годом товарищи!» пополнят коллекцию краеведческого музея.

Комментарии
Комментариев пока нет