Новости

К счастью, водителя в машине не было и никто не пострадал.

Еще несколько человек получили травмы различной степени тяжести.

Молодого человека задержали с крупной партией наркотиков.

Палец 7-летнего мальчика застрял в ручке сковородки.

День Защитника Отечества отметят ярко и креативно.

Робот Т800 двигается и отвечает на вопросы любопытных.

Научное шоу «Астрономия» пройдет 25 и 26 марта.

Деятельность подпольного игорного заведения была пресечена правоохранительными органами.

Чудовищные нарушения санитарно-эпидемиологических норм выявила прокурорская проверка.

О мужчине, находящемся за рулем в нетрезвом виде, стражей порядка предупредили горожане.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

20 января в Челябинске снова наступит «Светлое прошлое»

15.01.2013
Девятую церемонию награждения лауреатов народной премии откроет народный артист России Олег Митяев, автор этого уникального проекта.

Девятую церемонию награждения лауреатов народной премии откроет народный артист России Олег Митяев, автор этого уникального проекта. Без его патриотичной идеи мы могли не узнать, сколько прекрасных людей подарил человечеству Южный Урал. Земляки, гордимся вами, где бы вы нынче ни находились!

…Известный астрофизик, доктор физико-математических наук, а также писатель Николай Горькавый живет и работает в США. Туда я и отправила свое электронное поздравление одному из новоявленных лауреатов. Николай Николаевич написал в ответ целое письмо:

«Песни Олега Митяева знаю давно. Строчку «Лето - это маленькая жизнь» даже «творчески» переосмыслил. «День - это целая маленькая жизнь!» - восклицает героиня моей книги «Астровитянка». В начале октября я читал лекции в ЧелГУ. Там и застал меня звонок из Фонда Митяева. О премии «Светлое прошлое» я раньше не знал, что простительно: давно не живу в Челябинске. Спросил о ней своих друзей-однокурсников. И услышал, как она значима, с каким интересом зрители наблюдают церемонию награждения. Я говорю: «Приходите в январе на торжество, я теперь тоже в «Светлом прошлом». Они просто попадали со стульев!

У моей научной группы, работающей на космический спутник «Суоми», весьма напряженный график. Свой скудный отпуск я растратил на октябрьскую поездку в Челябинск. Хотел к Новому году выкроить несколько свободных дней и провести их на южных островах. Но «Светлое прошлое» заставило изменить планы. Снова полечу на родину. Южных островов много, а Южный Урал - один.

Быть в такой блестящей компании лауреатов, где есть даже Герой Советского Союза, очень почетно. О многих из них я наслышан. А спектакли режиссера Морозова, основателя театра «Манекен», не раз посещал в студенческие годы. В них играл и мой однокашник Валерий Жеребцов.

Инициатива Митяева - потрясающе точное попадание в чувствительную точку общественного ожидания. Долгое время в кино, на телевидении и в массовых книжках были популярны антигерои - воры да бандиты. Народная премия пропагандирует истинных героев, людей творческих и трудолюбивых. Она меняет общественную атмосферу к лучшему. «Светлое прошлое» направлено в светлое будущее. Это важный сигнал для новых поколений. Итак, увидимся в Челябинске. Ваш земляк Н. Горькавый».

…Звоню в Москву Давиду Ящину, застаю его в клинике. Врач-невролог по профессии, он известен как единственный в СССР спортивный комментатор телевидения и радио «на общественных началах».

- Приятно, что земляки меня помнят, значит, я действительно был популярен, - говорит Давид Израилевич. - 19 лет жизни в эфире - немалый срок. На телевидение меня привел случай. Потом я стал сотрудничать с радио, писал спортивные репортажи в газеты. Причем начал с «Челябки», где моим куратором была замечательный репортер Лия Вайнштейн. Она и «затянула» меня в ваши журналистские круги. Чудесное время! Мы все были такие подвижные, пытливые… В Москву я переехал восемь лет назад. Каждый год навещаю Челябинск, где все такое родное и близкое. Спасибо «Светлому прошлому» за такую особую встречу с малой родиной.

С нетерпением ждут этого свидания и другие лауреаты. Летчик-испытатель Николай Бездетнов, скрипач мирового уровня Максим Венгеров, хоккеист Сергей Стариков, художник-портретист Игорь Белковский, кинорежиссер Вера Сторожева, театральный режиссер Анатолий Морозов, солистка Большого театра Нина Терентьева. Премию династии музыкантов и педагогов Якова и Михаила Вейцкиных приедет получать их сын-внук и творческий наследник Арсений.

- Успех «Светлого прошлого» зависит от поддержки людей, без которых проект не получил бы статус одного из брендов Южного Урала, - говорит Елена Гришина, председатель правления Фонда Олега Митяева. - Это губернатор Михаил Юревич, патронирующий народную премию, администрация Челябинска и Гордума. Не один год нас поддерживает ОАО «Челябэнергосбыт», наш официальный партнер. К постоянным спонсорам нынче присоединилась компания «Оптифарм-Ф». Особое спасибо известному в России меценату, нашему земляку Марку Лейвикову. Благодаря его постоянному содействию «Светлое прошлое» стало ярким событием в жизни области.

Комментарии
Комментариев пока нет