Новости

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Великий ученый из Челябинска

21.01.2013
Наш областной центр может помочь в увековечивании памяти великого ученого и мыслителя Александра Чижевского

Наш областной центр может помочь в увековечивании памяти великого ученого и мыслителя Александра Чижевского

Получил письмо, о котором решил рассказать челябинцам. «Вместе с братом Дмитрием мы продолжаем дело нашего отца Леонида Витальевича Голованова по составлению полной биографии ученого Александра Чижевского. Нашел вашу статью, где пишете, что ваш отец Владимир Белковский изучал и переписывал материалы «дела Чижевского». К сожалению, нам так и не удалось получить это дело (говорят, что в 90-х это сделать было проще). Сохранились ли у вас эти записки отца? Можно ли с ними познакомиться?» - спрашивал в письме Александр Голованов. И попросил прислать фотографию мемориальной доски Александру Чижевскому в Челябинске.

Далее: «В свое время мы создали благотворительный фонд поддержки и пропаганды отечественного научного наследия «Гелиос», главная задача которого - пропаганда идей Чижевского и продолжение его дел ( издаем книги, разбираем архивы). После смерти отца я являюсь руководителем этого фонда. Это очень большой груз и большая ответственность.

Могу сказать, что из 1000 написанных стихов Чижевского издано пока менее 200 (сейчас мы собрали все стихи и ищем средства для издания двух сборников), также не изданы труды Александра Леонидовича по крови, работы «Универсализм космоса» и ряд других».

Александр Голованов сообщил, что готов приехать в Челябинск и рассказать уральцам об ученом, табличка с именем которого висит в центре города. Доска Александру Чижевскому находится на стене «дома на площади» - со стороны улицы Цвиллинга в Челябинске. Я сделал снимки ее и дома и отправил Александру Голованову.

«Сейчас вновь готовим документы для «Комиссии по увековечиванию памяти...» и московского правительства. Надеемся, что фотография челябинской доски нам тоже поможет».

И еще от Александра Голованова узнал: в конце прошлого года перед одним из корпусов Калужского государственного университета установили памятник великому ученому, одному из основателей космического естествознания Александру Чижевскому. Раньше на этом месте (в этом есть тоже свой исторический смысл) стояла скульптура Сталина.

Считается, что Калуга - тот город, в котором Чижевский был счастлив. Челябинск же - город, с которым были связаны трагические месяцы жизни ученого.

Возможно, Чижевский был один из самых великих людей страны, человечества, которых можно считать нашими земляками, пусть не по рождению в Челябинске, но по проживанию в нем.

Леонардо ХХ века, как называли ученого, жил в Челябинске…

Кстати, во Франции, в зале научной славы Сорбонны, бюст Чижевскому был установлен еще в 30-е годы.

Александр Леонидович Чижевский (1897-1964) - советский ученый, один из основателей космического естествознания, основоположник космической биологии и гелиобиологии, биофизик, основоположник аэроионификации, электрогемодинамики, изобретатель (электроокраска), философ, поэт, художник. Почетный президент Первого международного конгресса по биофизике (1939), действительный член 18 академий мира, почетный профессор университетов Европы, Америки, Азии.

Леонид Витальевич Голованов (1932-2004) - советский ученый и журналист, кандидат философских наук. Вице-президент Академии космонавтики имени К.Э. Циолковского, академик-секретарь Отделения социальных и гуманитарных проблем космонавтики, почетный президент научного общества «Гелиос» имени А.Л. Чижевского.

Комментарии
Комментариев пока нет