Новости

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

В Челябинской филармонии появился уникальный рояль премиум-класса

29.01.2013
Место старого рояля с полувековой историей на сцене областной филармонии занял роскошный полированный Steinway. Это первый рояль премиум-класса, поселившийся в столице Южного Урала.

Место старого рояля с полувековой историей на сцене областной филармонии занял роскошный полированный Steinway. Как сказал глава минкульта области Алексей Бетехтин, Челябинск такого инструмента еще не видел. Это первый рояль премиум-класса, поселившийся в столице Южного Урала. Его стоимость - 6 миллионов рублей, он приобретен по совету Дениса Мацуева.

- Ваш город музыкальный и достоин того, чтобы высокая музыка исполнялась на высококлассном инструменте, - заявил знаменитый пианист на встрече с губернатором Михаилом Юревичем, когда прошлой весной проводил в нашей области фестиваль «Денис Мацуев представляет…».

Аукцион на покупку по распоряжению главы региона был объявлен в сентябре прошлого года, когда были решены вопросы финансирования. В конкурсе участвовали три фирмы. Как стало известно из материалов Главного управления материальных ресурсов Челябинской области, выиграла та, которая предложила инструмент на 50 тысяч дешевле конкурентов.

В декабре рояль прибыл в Челябинск. Но огромный ящик, в котором инструмент привыкал к новой обстановке, открыли только позавчера, когда из Москвы приехал директор сервисного центра российского представительства Steinway&Sons Владимир Спесивцев.

- Если условия подходящие, рояль может звучать вечно, радуя слушателей, - сказал Владимир Иванович. - Такие инструменты очень сильно страдают и быстро изнашиваются из-за отсутствия влажности. На Урале влажность ниже необходимой раз в пять-десять. Чтобы сберечь инструмент, надо для него короб соорудить и туда поставить увлажнитель, создав микроклимат. А еще лучше поселить его в отдельную комнату.

Кстати, Спесивцев - наш земляк, родом из Озерска, где окончил музыкальное училище, а потом Уральскую консерваторию. С фирмой Steinway&Sons сотрудничает восемь лет. О роялях этой марки, каждый из которых уникален, он говорит с восторгом, сравнивая их со знаменитыми скрипками Страдивари. В год на фабриках в Нью-Йорке и Гамбурге изготавливается около тысячи роялей. Это немного. Японцы выпускают миллионы экземпляров, а Stainway&Sons за 160 лет существования - всего 593 тысячи.

Рояли этой компании считаются непревзойденными по качеству и звучанию. На них создавали свои шедевры Рахманинов, Стравинский, Прокофьев и другие российские композиторы. И в наши дни лучшие русские пианисты и композиторы отдают предпочтение этой марке.

14 месяцев собирается инструмент премиум-класса. Его длина 274 сантиметра. Корпус цельный, как у скрипки. А дека, звуковая доска, состоит из дощечек, в каждой из них не менее 10 слоев дерева - низкорослой ели, которая растет на Аляске. Чтобы звук расходился волнообразно, мастер придает деке определенную форму, которая бы подходила для определенного корпуса. В очень дорогостоящей раме для крепления механики использовано африканское красное дерево бубинго. Всего же в инструменте 12 тысяч деталей.

Каждый рояль неповторим. Среди четырех инструментов, прибывших в Москву из Гамбурга, Денис Мацуев выбрал именно тот, звучание которого наилучшим образом раскрылось бы в акустике концертного зала имени Прокофьева.

- Инструмент ехал в Москву, а потом в Челябинск в фургоне, лежа набоку. Молоточки немного сдвинулись со своих мест. Я их восстановил, проверил краску и силу звука, чтобы он был ровным, - бережно поглаживая крышку рояля, говорит Владимир Иванович.

Поскольку фирма-производитель обеспечивает не только гарантийное обслуживание в течение 5 лет, но и настройку инструмента перед большими концертными проектами, в апреле Спесивцев приедет в Челябинск накануне очередного фестиваля Дениса Мацуева. Рояль и впредь будет под присмотром этого специалиста.

Презентация нового инструмента для челябинской публики состоится 24 февраля. Первым исполнителем станет пианист Алексей Чернов, лауреат многих международных фортепианных конкурсов. А в будущем рояль, по словам Алексея Бетехтина, скорее всего, переедет в новый органный зал «Родина», строительство которого в стадии, близкой к завершению и где будут проходить большие симфонические концерты.

Комментарии
Комментариев пока нет