Новости

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Челябинскому краеведческому музею сделали царский подарок

28.02.2013
Сегодня губернатор Михаил Юревич передал Челябинскому краеведческому музею право распоряжаться уникальным сервизом, изготовленным в XIX веке и представляющим большую музейную ценность.

Сегодня губернатор Михаил Юревич передал Челябинскому краеведческому музею право распоряжаться уникальным сервизом, изготовленным в XIX веке и представляющим большую музейную ценность.

- В этом году Россия отмечает четыре века Дома Романовых. К юбилею в дар областному музею передаем уникальный сервиз, - сказал глава региона.

Это значит, что воочию оценить красоту дорогого во всех отношениях набора, полюбоваться на произведение российских мастеров-серебряников скоро смогут все посетители музея.

- Мы готовим к открытию Романовский зал и выставку, посвященную 400-летию Дома Романовых. Там и займет одно из главных мест сервиз Хлебникова. Он станет неким мостиком между ювелирами императорского двора и нынешними златоустовскими умельцами, точнее - изготовленным ими украшенным оружием, - сказал Владимир Богдановский.

- Сервиз имеет большую культурную и художественную ценность, - сообщила редакции главный хранитель музея Ольга Субботина. - Он создан одним из лучших ювелирных домов России второй половины XIX-начала XX веков - знаменитой фабрикой бриллиантовых, золотых и серебряных изделий Ивана Петровича Хлебникова. Фирма являлась поставщиком двора Его Императорского Величества и имела право ставить на своих изделиях клеймо в виде двуглавого орла - герба Российской империи.

Ирина Ивлиева, заведующая сектором декоративно-прикладного искусства музея, поведала, что столовый сервиз состоит из 10 предметов - таких, как самовар, чайник, кофейник, сахарница, молочница, конфетница, щипцы и ложка для сахара, ложка-ситечко, десертная вилка. Все они украшены цветными выемчатыми орнаментальными эмалями в древнерусском стиле. На каждом изделии - клеймо фирмы и клеймо пробирного мастера, датированное 1879 - 1880 годами. Столичные эксперты оценили стоимость сервиза в 10 миллионов рублей.

Подобные произведения фабрики Хлебникова хранятся в Государственном историческом музее, Государственном Эрмитаже, Оружейной палате, в Петродворце и других музеях. Более полно продукция фабрики представлена в иностранных собраниях, особенно в Музее искусств Хилвуда (Вашингтон) и Музее изящных искусств Ричмонда (штат Вирджиния), а также в частных коллекциях. Между прочим, фирма Хлебникова являлась еще и поставщиком дворов королей Датского, Нидерландского и Сербского, а также князя Черногорского.

- Этот набор имеет непременное музейное значение, - говорит Ольга Субботина. - Он нигде, кроме музея, и не должен находиться.

Как сообщается на сайте губернатора, сервиз был куплен прежней областной властью и числился на балансе правительства. По данным редакции, он приобретался для представительских целей накануне встречи в Челябинской области участников «Мирной миссии–2007» в рамках саммита ШОС (Шанхайской организации сотрудничества). В ней тогда участвовали президент Путин, президенты Китая, Казахстана, Таджикистана, Киргизии и Узбекистана. Тогда же был куплен элегантный и очень дорогой фарфоровый сервиз, состоящий из большого количества предметов, украшенных фирменным знаком Версаче - головой Медузы.

Комментарии
Комментариев пока нет