Новости

Преступники забрали награды, принадлежавшие деду мужчины и зарезали пенсионера ножом.

Шокирующее преступление было совершено в Кизеле в ночь на 28 февраля.

Парк имени Ленина приглашает в «Мурляндию».

Церемония закрытия состоялась на многофункциональной арене «Ледяной Куб».

Трехлетний мальчик умер в реанимации детской больницы Челябинска.

Можно быть в курсе всех новинок, не выходя из дома.

Чиновники сели за парты в школе управления.

Инвентаризация точек загрязнения главной реки России стартовала в Ярославской области.

По данным ГИС-центра ПГНИУ, заканчивающаяся сегодня зима стала самой снежной за последнее десятилетие.

В один из районных судов Великого Новгорода поступил необычный иск.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
  1. Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?
    1. Команда останется без медалей - 10 (83.33%)
       
    2. «Трактор» завоюет Кубок Гагарина - 1 (8.33%)
       
    3. Повторит достижение 2013 года и станет серебряным призером - 1 (8.33%)
       

Объективы «Каменного пояса»

12.03.2013
13 марта исполняется 30 лет знаменитому челябинскому фотоклубу

13 марта исполняется 30 лет знаменитому челябинскому фотоклубу.

Главные события юбилейной программы пройдут в областном краеведческом музее. В 14.00 13 марта открывается фотовыставка «Лучшие фотографии. 1983 - 2013». В 16.00 в Романовском зале соберутся основатели «Каменного пояса». А вечером в музейно-выставочном центре состоится юбилейное заседание клуба, на котором жюри, как обычно, выберет лучшие фотографии месяца. Тема праздничного мини-конкурса - «Приоритет цвета».

За тридцать лет многое осталось неизменным. Во вторую среду месяца фотографы «Каменного пояса», откладывая все дела, приезжают из разных концов города и области на заседание клуба, чтобы пообщаться, узнать фотографические новости, показать и обсудить свои новые работы. Фотографии, отпечатанные в выставочном формате 40х60, раскладывают прямо на полу, жюри выставляет оценки и называет лучших. Как говорят сами фотографы, победить очень трудно. Зато победа на клубном мини-конкурсе, у себя «дома», гораздо важнее, чем призовое место на любом другом конкурсе, даже международном.

Однажды заведенный порядок и творческие приоритеты, установленные основателями «Каменного пояса», оказались на удивление жизнеспособными. А ведь в начале 80-х они воспринимались как вызов.

Когда самые успешные челябинские авторы с блеском работали в жанре репортажной фотографии, несколько молодых фотографов во главе с Владимиром Богдановским (ныне председатель регионального отделения Союза фотохудожников России) вышли из состава городского фотоклуба, чтобы заниматься художественной фотографией. В числе «бунтарей» были Сергей Арканов, Дмитрий Бойко, Юрий Ермолин, Юрий Зайков, Валерий Жирохов, Алексей Николаев, Игорь Лагунов. Обосновавшись в областном научно-методическом центре на улице Цвиллинга, 15, где сейчас находится Камерный театр, они проводили выставки, семинары.

В поисках интересной натуры фотографы выезжали на природу, отправлялись в самые отдаленные и неисхоженные уголки нашей области, поднимались в горы в любую погоду - и летом, когда снимать легко и комфортно, и зимой в самые лютые морозы. Приоритетным жанром стала пейзажная фотография. Она и определила творческое лицо молодого фотоклуба.

Первая же масштабная выставка «Каменного пояса», проходившая в выставочном зале Союза художников, была посвящена озеру Тургояк, уральской деревне, экологическим проблемам («Природа и мы», 1986). Спустя четверть века появились новые авторы, полностью изменилась технология творчества. А проблемы взаимосвязи природы и человека не только остались, но и обострились. Сегодняшние лидеры «Каменного пояса» - Наталья Беленцова, Виктор Новокрещенов, Сергей Зырянов, Сергей Коляскин - как и прежде, успешно работают в жанре пейзажа. Неслучайно, один из фотоконкурсов юбилейного года посвящен важнейшей для экологии нашего города теме: реке Миасс и челябинскому городскому бору. Его итоги, как и итоги юбилейного сезона, подведут в сентябре, в дни международного фестиваля фотографии «Фотофест-2013».

Татьяна Марьина

Комментарии
Комментариев пока нет