Новости

К счастью, водителя в машине не было и никто не пострадал.

Еще несколько человек получили травмы различной степени тяжести.

Молодого человека задержали с крупной партией наркотиков.

Палец 7-летнего мальчика застрял в ручке сковородки.

День Защитника Отечества отметят ярко и креативно.

Робот Т800 двигается и отвечает на вопросы любопытных.

Научное шоу «Астрономия» пройдет 25 и 26 марта.

Деятельность подпольного игорного заведения была пресечена правоохранительными органами.

Чудовищные нарушения санитарно-эпидемиологических норм выявила прокурорская проверка.

О мужчине, находящемся за рулем в нетрезвом виде, стражей порядка предупредили горожане.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Привык улыбаться людям

21.03.2013
Сергей Трофимов, известный по своему сценическому псевдониму как Трофим, всегда включает в гастрольный маршрут Челябинск и город наш признает как родной

Сергей Трофимов, известный по своему сценическому псевдониму как Трофим, всегда включает в гастрольный маршрут Челябинск и город наш признает как родной.

В его коллективе три наших земляка: концертный администратор Геннадий Шамин, барабанщик Владимир Жарко и бас-гитарист Ринат Насыров. Все - большие профи в своей сфере.

На этот раз Трофим представил почитателям (в оперном театре зал был полон) программу «Я привык улыбаться людям». Первое отделение посвятил своим новым песням. По бурной реакции публики было ясно: эти песни до них уже долетели по Интернету, их успели полюбить. Он исполнил «Офисный блюз», «Поэтический манифест» и много других злободневных песен. Во втором отделении спел хиты, их уже десятилетиями просит спеть публика, включая лирику, сатиру и бард-рок. «Текилу-бум» исполнял в сопровождении… балета. Не из труппы театра имени Глинки, а стремглав вбежавших из зала на сцену для подтанцовок бойких челябинских девушек.

Не близкие к творчеству Трофимова люди, оказывается, тоже любят многие его песни, только не знают, что автор музыки и стихов - он. «Боже, какой пустяк - сделать хоть раз что-нибудь не так» сочинил он. «Я знаю точно: растает лед, в тиши полночной иволга запоет» - тоже он. «Я сегодня ночевал с женщиной любимою» - снова он. И много других ярких вещей в жанре шансон, известных широкой публике в исполнении Александра Иванова (группа «Рондо»), Вахтанга Кикабидзе, Александра Маршала, Лаймы Вайкуле и других вокалистов.

По образованию-то он именно композитор. Учился этой профессии в Московской консерватории. А певческие данные «отрепетировал» еще в детстве, солируя в Государственной капелле мальчиков при институте имени Гнесиных. К сольной карьере шел много лет: через заработки в ресторане, первые выступления на сцене в качестве рок-барда, службу певчим в церкви. С 1994 года начались собственные гастроли.

Сейчас Сергею 46 лет. Он заслуженный артист РФ. Обладатель многих премий, в том числе нескольких «Золотых граммофонов». Кавалер орденов «Служение искусству», «Ветеранский крест» и других особых наград.

…Перед началом челябинского концерта Сергей с музыкантами играл в сокс (с английского - «носок»). Игру с маленьким мячиком, заполненным бобами или крупой, придумали в Америке в 70-х годах. Небольшого пространства достаточно для состязания в ловкости, а азарта - как на футбольном матче. С трудом удалось оторвать Сергея от веселой компании.

- Ваши хиты публика до сих пор связывает с именами исполнителей. Не обидно?

- Нет, абсолютно. Меня тогда никто не знал, а песни уже просились на свет Божий. Я жаждал обнародовать этот материал. Отдал несколько песен Сашке Иванову. Он сумел организовать лучших на тот момент музыкантов, нашел студию, и мы записали проект, о котором я мечтал.

- Мало кто знает, что вы написали много музыки к кинофильмам.

- Ну и что! Главное, что она звучит. В сериалах «Дальнобойщики», «Александровский сад», «Боец», «Счастливчик Пашка», в фильмах «С Новым годом, с новым счастьем», «Сдается дача» и еще многих. А в телесериале «Платина-2» я, кроме того, снялся в роли майора Антонова.

- Недавно узнала, что вы руководите квартетом «Калина folk», который так впечатлил Жерара Депардье.

- Он многих впечатляет. Классные ребята с замечательными вокальными данными. Два парня и две девушки, все - выпускники академии Гнесиных. Я поддержал их желание исполнять песни в стилях фолк-рок и этнос. Написал для них несколько песен о матушке России или сделанных в русском ключе. Так, как поют они, мне не спеть. Они совершенно другую окраску моим песням придают.

- И во что этот проект выльется?

- Пока не знаю. Серьезную народную музыку у нас так же, как серьезный рок-н-ролл или классику, мало кто слушает. Это же не попса в духе Кадышевой (показалось, он произнес МКАДышева. - Авт.). То, где надо думать, пока проскакивает мимо публики.

- Но вы-то аншлаги собираете. Несерьезным себя считаете?

- Нет, конечно. У меня просто публика своя. А у них публики нет, и раскрутки такой уже не получится, как раньше, когда популярность приходила к исполнителю благодаря выпуску первого же альбома. Со временем «Калину folk» будут знать, но скорее всего как клубный проект. Такой же результат, и то в лучшем случает ждет «выпускников» проектов «Голос», «Фактор А» и им подобных.

У нас в России не развиты технологии промоушна и продюсерства, что во всем мире приносит прибыль, а у нас убыток. Потому что у нас нет самого главного - охраны авторских прав государством.

Мы сейчас заканчиваем строительство студии, куда собираемся привлекать молодых талантливых музыкантов. Но без больших денег продвинуться дальше клубного формата вряд ли у нас получится. А чтобы вложиться в теле-радиораскрутку, нужны миллионы. На Западе в этом процессе участвуют студии, которые продают альбомы, занимаются производством видеороликов, клипов. У них есть авторское интернет-право, так называемый контент. Им проще, потому что они, как и кинокомпании, вкладывают средства, а потом от проката получают прибыль. И потому заинтересованы находить талантливых людей.

- У вас еще есть фестиваль «Сергей Трофимов собирает друзей».

- Он вообще-то не мой. Мои почитатели сами проводят его на одной турбазе под Муромом в Нижегородской области. А я просто в гости к ним прихожу - у меня там дом деревенский неподалеку. Приезжают молодые авторы-исполнители, я их с удовольствием слушаю. Мы запросто общаемся, можем попеть вместе. Как написал один блогер, «Трофим раздавал автографы всем желающим и спокойно гулял по турбазе без охраны, не считая своей жены и двух детей». Эти же ребята выпустили по собственной инициативе сборник моих опусов под названием «240 стихов». Приятно, тем более что некоторые из этих текстов песнями пока не стали.

- Вам, коренному москвичу, комфортно в деревне?

- Даже очень. Такая благодать! Тихо, спокойно. За три дня отдыхаю лучше, чем за месяц в Тоскане.

- В Тоскане ведь тоже хорошо.

- Хорошо. Там можно нарядами похвастаться, не то, что в деревне, где можно ходить в калошах.

- Вы, наверное, любите все фирменное?

- Я? А как же! Фирмы «Большевичка», «Военторг». Готов поддерживать отечественного производителя.

Сергей засмеялся и помчался доигрывать с коллегами в сокс.

- Такой душевный человек, - поделился мой старинный друг Гена Шамин, которого Сергей называет ангелом-хранителем группы. - И щедрый. На мой юбилей подарил мне в знак благодарности телевизор последнего поколения, в нем даже скайп есть. Как-то, увидев, что я в магазине засмотрелся на мобильный телефон, тут же купил и мне вручил. Я был так тронут, что прослезился. А как он своим близким помогает! Обожает всех трех своих деток. Старшей Ане уже 24 года. Я часто бываю в его четырехэтажном доме на Старо-Калужском шоссе. Сережа очень гостеприимный, любит друзей собрать. Сколько гостей ни придет, все будут накормлены и согреты его вниманием.

Комментарии
Комментариев пока нет