Новости

По словам свидетелей задержания, активиста посадили в полицейскую машину и увезли в ОВД Дзержинского района.

По предварительной информации, площадь пожара превысила 400 квадратных метров.

Плакат у участников марша изъяли сотрудники полиции.

Несмотря на случившееся, Касьянов продолжил участие в памятном мероприятии.

Сообщение о возгорании автомобиля поступило на пульт экстренных служб в 05:53 с улицы Буксирной.

Чп произошло минувшей ночью в доме по улице Голованова.

Из-за аварии на энергосетях электричество в домах пропало в ночь на 26 февраля.

С 27 февраля за проезд придется платить 25 рублей.

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Доставка фуршетных закусок: быстро и недорого.
Курьер по Екатеринбургу на машине - подробное описание тут.
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Житель Челябинска Петр Фоминых презентовал краеведческому музею более 400 часов

27.03.2013
Наручные и настенные, каминные и напольные, карманные и подарочные, разнообразные будильники.

Наручные и настенные, каминные и напольные, карманные и подарочные, разнообразные будильники. Есть в коллекции Петра Николаевича и настоящие раритеты: часы конца XIX - начала XX века, довоенные образцы производства немецкой фирмы «Густав Беккер», а также настольные часы, стоявшие в кабинете бывшего директора трубопрокатного завода Якова Осадчего.

Свою коллекцию инженер Петр Фоминых собирал 50 лет: покупал на блошиных рынках в Челябинске и области, во время круизных путешествий по разным странам. Зная его увлечение, часы ему дарили знакомые и соседи, коллеги. Если требовалось, Петр Николаевич чинил часовой механизм, приводил в порядок корпус, и постепенно 15-метровая комната его квартиры заполнилась до отказа. А началось все в 1963 году, когда Петр Фоминых решил купить в только что отремонтированный дом новые часы.

- Я приехал в магазин «Ручеек», а он был закрыт на обед, - рассказывает коллекционер. - Чтобы скоротать время, зашел к друзьям, которые жили неподалеку. Вижу, на кухне, стоят часы фирмы «Густав Беккер» - огромные, около метра высотой, с боем. Хозяин часов, капитан Красной армии, участник Великой Отечественной войны Николай Васильевич Богаев рассказал, что эти часы были с ним и в блиндаже, и после войны еще 13 лет ходили, а потом остановились. И куда ни обращался, в ремонте ему отказывали. Взять и выкинуть не мог - все равно что предать фронтового друга. А места для них в маленькой хрущевке не хватало. «Слушай, - говорит он Петру Николаевичу, - а может, ты их у меня возьмешь? Снимешь грех с души».

Петр Фоминых часы забрал, отнес знакомому механику пишущих машинок, с которым вместе работал на трубопрокатном заводе. А через полгода, когда раритет «вернулся в строй», появилась идея коллекционировать часы. Жена поначалу не одобряла увлечение мужа: одни хлопоты, да и места много занимали. Но однажды сказала: «Ты ведь не пьешь, не куришь. Ладно, Петя, занимайся своими часами - слова не скажу, косо не посмотрю». За 50 лет Петр Николаевич собрал 458 штук и на днях всю свою коллекцию подарил музею.

- Это очень ценное приобретение, - говорит главный хранитель областного краеведческого музея Ольга Субботина. - В наших фондах есть коллекция наручных и настольных часов, но она небольшая и собиралась очень хаотично. Ведь экспонаты люди отдавали музею за деньги, в дар ни разу еще никто не приносил. А здесь такое разнообразие!

Большинство подаренных предметов - продукция советских и российских часовых заводов (в том числе челябинского завода «Молния»), которая выпускалась большими партиями. Очень много и китайских часов, хлынувших на местный рынок в годы перестройки. До недавнего времени эти часы можно было встретить в каждом доме. А сейчас их почти не осталось, и вероятность того, что они попадут в музей, с каждым днем уменьшается. А ведь у каждого времени свои часы.

Свои раритеты инженер никогда и нигде не выставлял. Но уже в апреле более 100 экспонатов из коллекции Петра Фоминых займут центральное место в экспозиции «Хранители времени», посвященной 90-летию Челябинского краеведческого музея.

Татьяна Марьина

Комментарии
Комментариев пока нет