Новости

Выставка получилась уникальной, поучительной и чуть-чуть ностальгической.

В праздничные выходные посетителей порадуют интересной программой.

Школьники встретились с участниками Афганской и Чеченской войн.

Хищника вел по проспекту Ленина неизвестный мужчина.

Мама дошкольницы успела отдернуть дочь и льдина ударила по плечу ребенка.

Мило улыбнулись и поздравили с 23 февраля.

Праздничные выходные на День защитника Отечества будут аномально теплыми.

С 23 февраля свердловские гаишники переходят на усиленный режим работы.

Если тенденция сохранится, руководство пересмотрит программу неполной занятости.

В местах компактного проживания возводятся жилые дома, детсады, школы и центры.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

В Челябинске открылся международный фестиваль «Денис Мацуев представляет»

04.04.2013
В среду, когда в Челябинске случился по-настоящему первый весенний день, большим гала-концертом открылся Второй международный фестиваль «Денис Мацуев представляет». Как и год назад, знаменитый пианист привез команду лучших музыкантов страны и мира из так называемого поколения крещендо.

В среду, когда в Челябинске случился по-настоящему первый весенний день, большим гала-концертом открылся Второй международный фестиваль «Денис Мацуев представляет». Как и год назад, знаменитый пианист привез команду лучших музыкантов страны и мира из так называемого поколения крещендо. Представлял их переполненному залу всем известный музыковед с энциклопедическими знаниями Святослав Бэлза.

Одним из главных героев фестиваля стал новый рояль «Стейнвей». Ключ от него арт-директор российского представительства Stеinway&Sons Ирина Баринова передала в руки губернатора Юревича, специально приехавшего в филармонию незадолго до концерта. Номер инструмента 592435 вписан в регистрационную книгу Гамбурга, где он изготовлен, и теперь каждый гость города будет знать: Челябинская филармония входит в число великих залов мира, обладающих такими роялями.

- Обожаю Челябинск, - сказал Денис Мацуев. - Уже раз пятнадцать выступал здесь. Фестиваль стал плодом бурного романа между мною и местной публикой.

Денис Леонидович - художественный руководитель пяти музыкальных фестивалей, включая челябинский, и одного во Франции. В них всегда участвуют только первостатейные артисты. Таких гениев музыки он привез к нам и нынче. Их игру услышали челябинцы, а также жители Магнитогорска, Копейска, Миасса, Троицка, Коркино.

Обязательная составляющая форума - прослушивание юных талантов и мастер-классы знаменитых педагогов во главе с профессором Центральной музыкальной школы при Московской консерватории Валерием Песецким (наставником самого Мацуева).

- На каждом фестивале проводим концерт стипендиатов межрегионального благотворительного фонда «Новые имена», - говорит Денис Мацуев. - И обязательно вспыхивает какая-то уникальная искорка. В прошлом году это был Владимир Петров, он учился тогда в Челябинске в специальной музыкальной школе при Южно-Уральском институте имени Чайковского. Валерий Владимирович Песецкий с радостью взял его в свой класс в ЦМШ.

Позавчера юный пианист выступил в гала-концерте уже в качестве основного участника фестиваля, получив овации земляков. Всеобщий восторг испытали ценители высокой музыки, сумевшие попасть на фестивальные концерты. До глубины души тронула игра виртуозов. Творили чудеса Борис Бровцын и Граф Муржа - оба, по признанию критиков, в числе самых ярких и одаренных европейских скрипачей. Высший класс игры показали виолончелист Борис Андрианов и альтист Максим Рысанов. Оперная дива Мария Максакова очаровала красотой, а еще более - мощным, несмотря на внешнюю хрупкость, вокалом. Всем им сопутствовало потрясающее звучание камерного оркестра «Классика» Адика Абдурахманова.

Сольное выступление Дениса Мацуева с его страстной, даже яростной манерой игры, на которую был так отзывчив новый рояль, совершенно покорила публику. Как и его вчерашнее выступление вместе с уже названными знаменитыми музыкантами в феноменальном концерте камерной музыки.

Сегодня фестиваль завершится. Сюиту для оркестра № 3 Чайковского и Концерт для фортепиано с оркестром № 3 Рахманинова Мацуев исполнит в сопровождении Уральского государственного оркестра под руководством дирижера Дмитрия Лисса.

- Спасибо всем за поддержку, - не устает повторять Денис Мацуев, имея в виду областное министерство культуры, концертное объединение и, конечно же, публику.

Яркие впечатления от фестиваля сохранятся надолго. До следующей весны, до следующего приезда музыкантов «поколения крещендо».

Комментарии
Комментариев пока нет