Новости

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Открытие автомобильного движения запланировано на 2018 год.

В Пермском крае осудили мужчину, который более полугода избивал несовершеннолетнюю.

Выставка получилась уникальной, поучительной и чуть-чуть ностальгической.

В праздничные выходные посетителей порадуют интересной программой.

Школьники встретились с участниками Афганской и Чеченской войн.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

20 апреля исполнится 70 лет легенде отечественного джаза Анатолию Кроллу

12.04.2013
Это событие он, на радость почитателям, отметит в Челябинске (Электронное письмо от юбиляра)

Это событие он, на радость почитателям, отметит в Челябинске. Причем сам приедет с подарком - уникальной концертной программой "Шедевры старого джаза".

Прошлым летом генеральный директор Челябинского концертного объединения Алексей Пелымский при встрече с композитором только намекнул на эту идею, не очень надеясь на воплощение (маэстро давно живет в Москве, он народный артист России, авторитет в мировом джазовом сообществе). Но Анатолий Ошерович с ходу откликнулся, сказав, что и сам мечтал устроить юбилейный вечер именно в Челябинске. Здесь он не только появился на свет, но и родился как музыкант, нашел себя в джазе. Здесь похоронены его родители и братья. Здесь живут его самые близкие друзья.

Анатолий Ошерович нередко сюда приезжает. Буквально в начале апреля был на семинаре в Челябинской академии культуры, где является почетным профессором кафедры эстрадно-оркестрового творчества, проводит курсы повышения квалификации и мастер-классы, принимает экзамены у выпускников. Недавно, в начале апреля, был там на семинаре. А еще он один из первых лауреатов народной премии Челябинской области «Светлое прошлое».

Накануне юбилея, 19 апреля, композитора ждут в Екатеринбурге. В этот день на уральской «Площади звезд» засияет звезда с его именем (именная звезда Кролла уже есть на московской «Площади звезд»). После торжественной церемонии Анатолий Ошерович со своим оркестром «Академик-бэнд» примет участие в захватывающем джем-сейшене вместе с екатеринбургским джаз-оркестром Николая Баранова.

20 апреля, в день своего юбилея, Анатолий Кролл и «Академик-бэнд» появятся на сцене Челябинской филармонии в сопровождении друзей и коллег. Это изумительная джазовая вокалистка из Уфы Ирина Остин, «Уральский диксиленд Игоря Бурко», камерный оркестр «Классика» Адика Абдурахманова, квартет «DV-Show», латино-бэнд «Шико».

Можно представить, какая атмосфера будет царить на празднике, центром которого станет человек с многогранным творческим потенциалом. Анатолий Кролл - пианист, композитор, дирижер и продюсер, основавший несколько известнейших джазовых оркестров. Написавший музыку к таким популярным кинофильмам, как «Мы из джаза», «Зимний вечер в Гаграх» и другим. Создавший постоянно действующие джазовые фестивали и тематические концертные программы «Российские звезды мирового джаза», «Джаз «Московской осени», «Карнавалы джаза в Политехническом», «Российский джаз - великие имена», «Очарование джаза», «Польские звезды мирового джаза».

29 апреля празднование его юбилея пройдет в Светлановском зале Московского международного дома музыки, вмещающем более полутора тысяч зрителей. В программе вечера - выступления лучших джазовых исполнителей России и зарубежья. Вот лишь несколько имен: Даниил Крамер, Валерий Гроховский, Лариса Долина и сын юбиляра, признанный пианист Олег Кролл.

В числе особо дорогих гостей - еще один наш земляк Олег Митяев, а также Юрий Антонов, который выпустил свою первую сольную грампластинку в сотрудничестве с оркестром «Современник», в свое время созданным Анатолием Ошеровичем. Сам виновник торжества предстанет в нескольких ипостасях: как дирижер, пианист и ведущий концерта.

Праздник приурочен к Международному дню джаза, учрежденному в 2011 году генеральной конференцией ЮНЕСКО. И это не случайно: имя Анатолия Кролла стало одним из символов отечественного джаза.

Когда материал уже был готов, из Москвы пришло электронное письмо от Анатолия Кролла.

Он написал:

Мое решение встретить свой 70-летний юбилей на родине, в Челябинске, вполне объяснимо. Это город, который был и есть и будет для меня родным во всех смыслах. Да, я уже многие годы живу в Москве, которая мне дала и признание, и возможность реализоваться так, как это вряд ли произошло в любом другом городе, в том числе и в Челябинске. Но в Москву я приехал жить и работать, а Челябинск дал мне саму жизнь!

Я очень рад, что мой город меня не забывает. Буду использовать любую возможность побывать на родине, благо причин для этого возникает много.

Хочу сказать спасибо моей родной Челябинской филармонии, ее директору Алексею Пелымскому, моим ближайшим друзьям Игорю Бурко и Алексею Лейкину, так много сделавшим для организации юбилейного концерта.

В составе моего оркестра «Академик-бэнд», с которым я приеду, есть и ребята из Челябинска, что уже стало хорошей традицией. Сначала это был Сергей Корчагин, а сегодня он один из самых лучших и востребованных контрабасистов российского джаза. А в нынешнем составе играет его младший брат, пианист Анатолий Корчагин и контрабасист Виталий Сидоркин, пришедшие совсем недавно. Это, по существу, их первый гастрольный выезд с нашим оркестром за пределы Москвы.

В Челябинске мы с оркестром сыграем уникальную программу «Шедевры старого джаза». До скорой встречи! Ваш Анатолий Кролл.

Комментарии
Комментариев пока нет