Новости

Пожар в заведении "Юнона" произошел в воскресенье в полдень.

52-летний водитель припарковал старенькую "Тойоту" на горке.

Из-за инцидента движение  в сторону проспекта Энгельса оказалось частично заблокировано.

По данным Пермьстата, обороты заведений общепита резко просели.

Добычей безработного пермяка стали 5800 рублей.

23-летний Анатолий вышел из дома 10 февраля и больше его никто не видел.

В Арбитражный суд Пермского края обратилась компания "Росстройсервис".

В ближайшие сутки на территории края ожидаются снегопады и метели.

В ближайшее время жестокий убийца предстанет перед судом.

Отца двоих детей искали двое суток.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

В Челябинске прозвучит нескучная музыка

17.04.2013
Концерт Иоханнеса Вейса для лютни с оркестром будет впервые исполнен в России

Старинная лютня, ксилофон, виброфон, американские трубки, свистки и множество других инструментов прозвучат на юбилейном концерте «Музыкальный десерт» с Виктором Козловым и Еленой Попляновой. Он состоится 25 апреля в 18.30 в Челябинском концертном зале имени Прокофьева.

Каждое произведение, исполненное на концерте, имеет изюминку. Концерт Иоханнеса Вейса (современник Баха) для лютни с оркестром будет впервые исполнен в России. Сыграть это произведение, как и ре-мажорный концерт Антонио Вивальди, стало возможно благодаря появлению у замечательного челябинского гитариста Виктора Козлова лютни.

- Несколько лет назад мы с Еленой (Елена Поплянова - супруга Виктора Козлова - О.Г). были в гостях у наших друзей в Германии - Татьяны и Валерия Осиповых, - вспоминает Виктор Козлов. - Я позавидовал коллекции старинных инструментов Валерия, в которой было три лютни. Спросил: «Можешь уступить мне вот эту, сломанную?» Валерий подарил мне инструмент, и долгое время он лежал у меня в нерабочем состоянии: не мог найти реставратора.

Специалист отыскался в Уральской консерватории: Эдуард Соколов, возвращающий к жизни в основном скрипки, рискнул взяться и за лютню конца XIX века, созданную в Клингентале. Виктор Козлов с гордостью достает ее из рабочего чехла и, пока я фотографирую, наигрывает старинную канцону: строй у лютни гитарный, а звук совершенно иной.

Большую часть музыки, исполненной на концерте, написали Елена Поплянова и Виктор Козлов. Дуэт Козлова и Попляновой - не только жизненный (две дочери, внучка), творческий (ею написано множество музыки, сыгранной Козловым сольно, с оркестром, в составе «Трио гитаристов Урала»), но и исполнительский. Елена играет на фортепиано, Виктор - на гитаре. Сочетание необычайно редкое. К ним не раз обращались за нотами, поэтому они издали и нотный сборник, и диск, которые можно будет приобрести на концерте.

В первом отделении будет исполнена сюита из балета Елены Попляновой «Анна», во втором - «Музыкальный десерт», подсказавший название и концерта, и нотного сборника, и диска. Слушателей ждет сюрприз: этот десерт интерактивен. Нетрудно догадаться, кому посвящена «Полька-Адик» - дирижеру, художественному руководителю оркестра «Классика», флейтисту Адику Абдурахманову. Его оркестр станет фундаментом этого концерта. Что касается польки, в ней будет использован диковинный инструмент - несколько трубок, настроенных на определенные ноты, привезенный Еленой Попляновой из Германии, а изготовленный в Америке. Музыканты, которых среди слушателей наверняка окажется множество, поймут, что в последовательности трубок зашифровано имя «Адик».

Виктор Козлов свои произведения «Восточный танец» и «Млечный путь» исполнит с ансамблем гитаристов - студентов ЮУрГИИ. В последнем меломанов ждет соло виброфона - чрезвычайно редкого на концертах инструмента.

Комментарии
Комментариев пока нет