Новости

Вместо 12 месяцев на посту парень может провести два года на нарах.

На базе местного НИИ травматологии и ортопедии планируется открыть еще один нано-центр.

Найден таксист, который превратил своего пассажира в Шрека.

В Омской области неизвестный своим автомобилем травмировал женщину.

Коуч сибирских хоккеистов Андрей Скабелка подал в отставку.

Спасатели ведут активный поиск любителей подледного лова, которых замело на водоеме.

Идет работа по присвоению статуса «Памятник науки и техники» уникальному экспонату.

Двусмысленные плюшевые игрушки могут навредить психике детей, считают пользователи соцсетей.

Извращенцы более семи лет совершали преступления в отношении девочки.

Праздничную акцию проводит МУП «Челябавтотранс» 20 февраля.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Фольклор, классика и рок соединились в новом диске Валерия Ярушина «Русские картинки-2»

09.07.2013
Новый диск Валерий Ярушин может смело отнести к своим лучшим творческим работам

…Весной 1972 года Валерий Ярушин сыграл мне на баяне и спел только что сочиненный «Парафраз на тему русской народной песни «Отдавали молоду». Это стало одним из самых ярких музыкальных впечатлений в моей жизни.

Ничего подобного в нашей музыкальной практике до «Ариэля» не было. Валерию удалось тогда потрясающе соединить несоединимое: народную песенность, язык академической музыки и, казалось бы, полную ее противоположность - рок-музыку. Не сразу этот абсолютный шедевр занял свое место в звуковом пространстве. Но ведь в итоге занял. Да еще какое место!

«Ариэль» прорвался всюду. И благодаря не вездесущим и всемогущим продюсерам, а собственному блистательному таланту. Казалось, что так будет теперь всегда. Ведь в основе творчества «Ариэля» была тема Родины. Абсолютно честное творчество. И не утвержденное в райкоме, а шедшее из сердца. Но настала перестройка, начались новые времена, зазвучали новые песни. Да порой такие песни, что хоть караул кричи. Иногда, честное слово, хочется возврата цензуры и худсоветов.

В. Ярушин в последующие годы не изменял себе, но народная тема в концертной жизни особо не шла. На центральных каналах, которые и определяют моду в жанрах популярной музыки, зазвучали совсем другие песни. Все это, кстати, продолжается по сей день. И когда все изменится к лучшему, предположить практически невозможно. Так и живем последние двадцать лет.

И вдруг на днях мой старый, теперь уже московский, друг Валера Ярушин заезжает в гости и вручает новый диск «Русские картинки-2». Когда-то в конце 70-х «Ариэль» записал изумительный диск «Русские картинки», занявший тогда самые верхние строчки хит-парадов СССР. Прочитав написанное на конверте нового диска, я с грустью посетовал другу, что формального повторения прошлого успеха, видимо, не будет. Хотя после прослушивания могу констатировать: новый диск Валерий Иванович может смело отнести к своим лучшим творческим работам.

Центральной частью диска стал ремикс «Парафраза на тему русской народной песни «Отдавали молоду». Казалось бы, что можно добавить к классическому варианту 1972 года? Оказалось, еще как можно! Во-первых, появился женский голос. Эту новую партию великолепно исполнила дочь В. Ярушина Алена. Во-вторых, исполнение стало более динамичным, плотным. А более подвижный темп только усилил драматизм всей композиции. Не могу попутно не восхититься барабанщиком Алексеем Баевым. Его мастерство просто феноменально! «Отдавали молоду» стала настоящей кульминацией «Русских картинок-2».

О самом новом диске В. Ярушин точно пишет в предисловии к нему: «Сегодняшние «Русские картинки-2» - это продолжение моих поисков соединения трех стилей: классики, фольклора и рока. Своеобразный вернисаж русской жизни разных эпох: княжеской Руси («Скоморох»), пушкинской («Дуэль»), казачьей («Ласточка»), современной деревни и городского фольклора».

Сюита состоит из десяти песен и увертюры, в которой звучат темы всех десяти песен. В итоге получилось роскошное музыкальное сказание. Оно тронет сердце любого, кто любит родную музыку, родную песню, родную землю, все, что связано с понятием Родина.

Получился потрясающий, но совершенно не своевременный диск, исходя из требований музыкального рынка. Сейчас на миру совсем другие темы и песни. И мода на популярную музыку совсем другая. Сам занимаюсь народной музыкой и хорошо это знаю. И все же мы с В. Ярушиным убежденно верим в силу и мощь народного искусства. А я вновь, уже в который раз восхищаясь творениями В. Ярушина, неисчерпаемостью его таланта, надеюсь, что нас в итоге будет все же большинство.

В. Ярушин уже больше десяти лет живет в Москве, но родину не забывает. Поэтому поклонники его таланта могут заглянуть в известный челябинский музыкальный салон «Джамбо» на улице Плеханова, 43. Там вы увидите новый диск В. Ярушина «Русские картинки-2», которым я искренне сейчас восхищаюсь и приглашаю всех земляков заняться тем же самым.

Виталий Вольфович, директор челябинского клуба «Гармонь», профессор.

Комментарии
О! Я смотрю в альбом тиснули также "гениальное" творение Мишани Крыжановского!
Кстати, Мишаня-Ноджоб-Номани совсем недавно сварганил очередной "шедевр": "Мой агент барак Обама" - http://lilalog.livejournal.com/59364.html
Из сей чудной писанины можно слепить не менее чудную рок-оперу!
Антон
11.09.2013 19:34:23