Новости

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Через несколько секунд после появления звука ломающихся кирпичей, труба с грохотом рухнула прямо перед подъездом.

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Челябинск начал подготовку к столетию Первой мировой войны

01.08.2013
За год до этой памятной даты старт положило областное движение «За возрождение Урала» и краеведческий музей.

За год до этой памятной даты старт положило областное движение «За возрождение Урала» и краеведческий музей. Их совместными усилиями были организованы выставка и пресс-конференция, общая тема которых – события 1914-1918 годов. Кульминацией мероприятия стала презентация книги Дмитрия Логунова «Калитины. Страницы жизни», где история тех лет оживает на бумаге.

1 августа 1914 года Германия объявила России войну в ответ на отказ отменить мобилизацию. Федеральным законом Президента РФ теперь это событие внесено в перечень памятных дат России и является Днем памяти российских воинов, погибших в Первой мировой войне.

Инициативу Президента подхватило движение «За возрождение Урала». Один из участников Дмитрий Логунов написал книгу «Калитины. Страницы жизни», в основу которой положены рукописи его предков. Техник по образованию, окончивший ЮУрГУ, Дмитрий работал над книгой пять лет. Интерес к такому архивно-музейному труду автор объясняет просто: «Я делал то, что должен был сделать». Но итогом стало не только составление генеалогического древа.

- Это попытка показать историю страны через судьбу одного человека, – считает Юлия Краснова, заведующая отделом истории края музея.

Этот человек – Петр Петрович Калитин, прапрадед Дмитрия. Всего за 12 лет он прошел путь от солдата до генерала – уникальный пример в истории русского офицерства. «Википедия» пестрит от гиперссылок на информацию о званиях Калитина: знак отличия Военного ордена, орденов Святых Анны, Станислава, Владимира, Георгия и – самое почетное – Георгиевское оружие с бриллиантами и надписью «За храбрость».

В военные годы Петр Калитин печатался в газетах «Русское слово» и «Возрождение». Именно его рукописи составляют основную часть книги, но сначала их пришлось переводить. Только дело вовсе не в языке.

- Над этими записями мы работали вместе с историком, разбирая почерк. Чистая шифровка! – рассказывает Дмитрий Логунов.

Зато выяснилось, что генерал Калитин – отличный писатель.

Листая книгу, можно обнаружить, что она на 90 процентов состоит из перепечатанных рукописей и фотографий. По сути, ее авторами являются все три поколения предков Логунова

- Я только дополнил какими-то иллюстрациями, так что мои слова можно вообще не читать, – улыбается Дмитрий. – Рукописи приведены в полном объеме. Выдергивать что-то я не хотел. И, знаете, сразу видно, кто книгу прочитал, а кто – нет.

Подарочно оформленная массивная книга объемом в 230 страниц и весом более одного килограмма уже нашла своих читателей. Она была презентована в Чехии, замечена американскими историками, подарена областной библиотеке и сейчас нашла место в краеведческом музее. Но в свободной продаже, как и в электронном виде, ее нет: Дмитрий использует почтовую рассылку. Из пятисот экземпляров остались не раскупленными около ста двадцати, но увеличивать тираж автор не собирается.

- Я хочу ее переиздать, потому что нашел множество интересных сведений, – обнадеживает Дмитрий. – Белые пятна с биографий практически исчезли. Это будет уже осознанно доработанный труд.

Из семейного архива Дмитрия Логунова выставку обогатили фотографии, страницы рукописей, герб рода Калитиных. Но там они продержались только один день – 1 августа. Остальные же музейные экспонаты: билеты военнопленных австро-венгерских, германских, российских лагерей, так называемые остмарки, коллекция почтовых благотворительных открыток – дополнят коллекцию на постоянной экспозиции.

- Интересный экспонат нашей выставки – книга немецкого генерала-полковника Эриха Людендорфа «Мои воспоминания о войне», где он рассказывает о своем видении причин Первой мировой. Это такая игра на контрасте, ведь Петр Калитин в своих записях тоже показывает личную точку зрения на события, – поясняет Владимир Здор, куратор выставки.

- Интерес к Первой мировой войне был отодвинут на второй план последующими событиями, но он никогда не терялся. Сейчас эта тема становится популярной в научной сфере, например, те же военные лагеря, – говорит Юлия Краснова. – Мы будем стараться рассказывать об этой войне как о культурной катастрофе. Это наш общий опыт и общая память.

Движение «За возрождение Урала» с 1-го августа запускает исторический проект для школьников и студентов. Еще один проект – информационный. По словам Дениса Рыжего, заместителя председателя движения, он будет рассказывать о героях Первой мировой войны, одной из самых длительных, кровопролитных и значительных по последствиям в истории человечества.

Надежда Прохорова

Комментарии
Комментариев пока нет