Новости

Пожар в заведении "Юнона" произошел в воскресенье в полдень.

52-летний водитель припарковал старенькую "Тойоту" на горке.

Из-за инцидента движение  в сторону проспекта Энгельса оказалось частично заблокировано.

По данным Пермьстата, обороты заведений общепита резко просели.

Добычей безработного пермяка стали 5800 рублей.

23-летний Анатолий вышел из дома 10 февраля и больше его никто не видел.

В Арбитражный суд Пермского края обратилась компания "Росстройсервис".

В ближайшие сутки на территории края ожидаются снегопады и метели.

В ближайшее время жестокий убийца предстанет перед судом.

Отца двоих детей искали двое суток.

Loading...

Loading...




Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

На Троицкой земле прошел первый фестиваль казахского творчества «Туган Жер»

19.08.2013
На первый фестиваль казахского национального творчества съехались более 200 участников  из 11 территорий Южного Урала, прихватив  уникальный багаж народных талантов

На Троицкой земле собрался народ степной свободы на первый областной фестиваль конкурс казахского национального творчества «Туган Жер». В переводе с казахского — «Родная земля».

В живописной местности, на красивой поляне в окрестностях поселка Чкалова Нижнесанарского сельского поселения за несколько часов до начала праздника появился мини-городок из ярких юрт и шатров. Среди всех своими размерами выделялась войлочная юрта делегации Кизильского района. Да и внутреннее колоритное убранство производило неизгладимое впечатление: на стенах и полу — теплые красочные ковры с национальным казахским узором. Гостей в юрте встречал глава Обручевского сельского поселения Давлеткильды Тимирбеков. Как оказалась, делегация Кизильского района самая многочисленная на празднике — 37 человек. Юрту они заранее привезли на КАМАЗе, установили накануне открытия фестиваля, чтобы успеть подготовиться ко всем выступлениям в различных номинациях, а также без суеты приготовить бешбармак, другие блюда национальной кухни и накрыть дастрахан для новых друзей.

Стоит отметить, что на первый фестиваль казахского национального творчества съехались более 200 участников из 17 территорий Южного Урала, прихватив уникальный багаж народных талантов. В программе почти пятьдесят концертных номеров. Мелодичные народные и современные песни сменялись зажигательными танцами и степными напевами домбры. Национальные костюмы из шелка и бархата, расшитые золотыми нитями подчеркивали изящество, красоту народа.

Выступление каждого коллектива, отдельного исполнителя из Троицка, Пласта, Агаповского, Брединского, Карталинского, Верхнеуральского, Кизильского, Чесменского, Нагайбакского, Кунашакского районов сопровождалось бурными зрительскими овациями. Открывали конкурсную программу гости из Северо-Казахстанской области — участники этнокультурного объединения «Ынтымак»села Рузаевка.

— Столь дальний путь мы проделали не зря, преодолев почти 500 километров! Как говорится, на других посмотрели и себя показали, — говорит руководитель объединения Валерий Стародубов. — Порадовало, что на уральской земле в атмосфере дружбы и понимания живут люди, которым дорога и важна идея сохранения народных традиций.

Каждое новое выступление завораживало зрителей. Долго не хотели отпускать со сцены известную исполнительницу из Троицкого района Гульнару Нажимову — золотой казахский голос Челябинской области. Ее степной, вольный голос взволновал души зрителей, ведь Гульнара пела о своем народе, о своей Родине. Она и стала победительницей в номинации народная песня.

Среди награжденных - казахский национальный центр «Мурагер» Троицкого района, руководит которым уже много лет Дихан Мусин. Его воспитанники показали национальную игру Алты бакан. Для это специально соорудили трехметровые качели из шести бревен, на которых парами катались молодые парни и девчата.

Почти девять часов продолжался фестиваль. Выступающие получили свои призы и награды. Проводились в этот день и конные скачки, на которых наездники демонстрировали свое мастерство, умение удержаться на спине резвого скакуна, и традиционная борьба курес, где определили сильнейшего батыра, и мастер-классы по кошмовалянию. Каждый, кто приехал на праздник, непременно угостились пловом, бешбармаком, казахским чаем со сладостями. Впрочем, всего перечислить. Достаточно сказать, что фестиваль удался и у него есть все шансы стать традиционным.

Директор областного Дома дружбы народов Юлия Лапидус особо отметила коллективы, которые приехали на фестиваль из пострадавших от наводнения районов, собрались и выступили довольно ярко, эмоционально, достойно.

Комментарии
Комментариев пока нет