Новости

Пожар в заведении "Юнона" произошел в воскресенье в полдень.

52-летний водитель припарковал старенькую "Тойоту" на горке.

Из-за инцидента движение  в сторону проспекта Энгельса оказалось частично заблокировано.

По данным Пермьстата, обороты заведений общепита резко просели.

Добычей безработного пермяка стали 5800 рублей.

23-летний Анатолий вышел из дома 10 февраля и больше его никто не видел.

В Арбитражный суд Пермского края обратилась компания "Росстройсервис".

В ближайшие сутки на территории края ожидаются снегопады и метели.

В ближайшее время жестокий убийца предстанет перед судом.

Отца двоих детей искали двое суток.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

В Челябинске прошел международный фестиваль исторических танцев

27.08.2013
Полное название фестиваля − Chelyabinsk Historical Dance Weekend. Обилие иностранных слов неслучайно. Ведь впервые в Челябинск приехал один из ведущих историков танца мира Ричард Пауэрс из США

Полное название фестиваля − Chelyabinsk Historical Dance Weekend. Обилие иностранных слов неслучайно. Ведь впервые в Челябинск приехал один из ведущих историков танца мира Ричард Пауэрс из США.

Три дня во дворце «Энергетик» около сорока танцоров из Челябинска, Самары, Перми, Екатеринбурга, Новосибирска, Саратова обучались на мастер-классах у профессора Стэндфордского университета Ричарда Пауэрса.

Антураж здесь соответствующий: высокий потолок, колонны, картины. В финале организовали большой Русский бал, где многие костюмы были стилизованы под одежду боярского сословия. А день спустя – открытое занятие по историко-бытовым танцам и шотландским контрдансам в парке имени Гагарина.

- Я очень вдохновлен этой группой! Я преподаю танцы по всему миру уже 35 лет, но мне нечасто приходится видеть такой уровень подготовки. Получаю удовольствие, видя процесс обучения ребят, − делится Ричард Пауэрс.

- Ричард, с чего началось ваше увлечение историческими танцами?

- Я очень любил и историю, и танцы, поэтому начал изучать исторические танцы. Мне тогда было 27 лет. Но в 1975 году понятие «исторические танцы» включало в себя только танцы эпохи Ренессанса и барокко. Это заставило меня исследовать танцы XIX века, поскольку никто этим не занимался.

Через шесть лет Ричард изобрел термин «винтажный танец».

- «Винтажный» означает «старый». Исторические танцы, как настоящее вино, с годами становятся только лучше.

- Как много людей в Европе увлекаются этим видом танцев?

- В России историческими танцами увлекаются больше, чем в Европе вместе взятой. В Лондоне два коллектива, так же и в Париже. Если во всей Европе, может быть, наберется десять танцевальных коллективов, то в России же их сто!

- Но многие люди считают, что исторические танцы немодные и скучные…

- Они еще не пытались заниматься ими! Да, сегодня многие лучше сходят на дискотеку, послушают музыку или посмотрят телевизор. Исторические танцы для романтиков, любящих историю. А среди молодежи таких людей становится все больше. Но я не думаю, что каждому человеку следует заниматься историческими танцами.

Мысли о будущем historical dances в России у Ричарда самые оптимистичные: основное развитие впереди. В Москве и Санкт-Петербурге гость из США бывает часто. В Челябинск же он приехал впервые, как и его ассистентка Шера.

- У нашей студии появилось желание проводить подобные фестивали один-два раза в год и приглашать интересных преподавателей в Челябинск, − рассказывает руководитель челябинской студии исторических и шотландских танцев «Гаттака» Дмитрий Хань. − Предыдущий майский фестиваль «Гаттака-фест» был всероссийским. Этот – международный.

Русский бал участники исторического уик-энда посвятили 400-летию династии Романовых. Это мероприятие было закрытым, несмотря на желание организаторов пригласить гостей – размеры помещения не позволили.

- Для нашей страны 400-летие Романовых – очень важная дата. В конце своего правления они провели большой русский бал-маскарад со стилизацией под боярские костюмы. Мы попытались реконструировать этот бал. Некоторые из наших дам сделали настоящие боярские платья.

Понимаете, очень легко заимствовать культуру из Франции или Англии. Очень тяжело реконструировать нашу. Культура русских балов утеряна. Она описана в некоторых книгах, но этого мало. Именно возрождению русской культуры учатся наши танцоры, − поясняет Дмитрий Хань.

На вопрос «Может ли Челябинск стать центром исторических танцев в России?» он отвечает:

- Все города разные. Каждый танцует в своем собственном стиле. Нельзя говорить о каком-то центре. Но Челябинск уже сейчас занимает одно из лидирующих мест в России.

- Хорошо, что мы начали общаться регионами и поднимать свой уровень. Танцы – это, в большей степени, общение, возможность путешествовать, − считают Павел Скопинцев и Наталья Галкина из студии исторических танцев «Вертиго» Самары. – Общение с иностранным преподавателем стимулирует учить язык.

Надежда Прохорова

Комментарии
Комментариев пока нет