Новости

Хищника вел по проспекту Ленина неизвестный мужчина.

Мама дошкольницы успела отдернуть дочь и льдина ударила по плечу ребенка.

Мило улыбнулись и поздравили с 23 февраля.

Праздничные выходные на День защитника Отечества будут аномально теплыми.

С 23 февраля свердловские гаишники переходят на усиленный режим работы.

Если тенденция сохранится, руководство пересмотрит программу неполной занятости.

В местах компактного проживания возводятся жилые дома, детсады, школы и центры.

День защитника Отечества артиллеристы отметят салютом в Екатеринбурге.

Сейчас проходят смотры, соревнования и выставка «Мужчина–Воин–Охотник в различных этносах».

Приборы для замера выбросов могут появиться при въезде в столицу Южного Урала.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Любимые игрушки Михаила Яковлева

28.08.2013
Ведущий актер Челябинского камерного театра Михаил ЯКОВЛЕВ рассказывает, как он бросил курить и нашел в жизни другие радости

Ведущий актер Челябинского камерного театра, заслуженный артист России Михаил ЯКОВЛЕВ рассказал читателям сайта МедиаЗавод, как он, курильщик с сорокалетним стажем, завязал с вредной привычкой и нашел в жизни другие радости.

Я курил с четырнадцати лет и периодически бросал, в несколько этапов и разными способами. Начал бросать еще будучи студентом Новосибирского театрального училища. Какое-то время курил «Беломор»: думал, крепкий, горло дерет, пахнет дурно, надоест. Надоело. Вновь вернулся к сигаретам.

Потом пробовал, прежде чем закурить, отжиматься двадцать раз. Как же, наоборот, после этого еще больше хотелось. Пытался просто бросить, бесполезно, меня колбасило, я становился злой, раздражительный. А самое неприятное во всей этой истории было то, что с утра первым и непреодолимым желанием всегда было желание закурить.

Меня все время отец убеждал бросить курить, причем на собственном примере, он бросил через тридцать лет курения. Жена периодически наезжала. А самая главная причина - моя профессия.

Раз в году я обязательно болел ангиной, которая несколько раз заканчивалась паротензелярным абсцессом, это чирей в горле. Одна миндалина опухала и могла прорваться сама, а два раза мне врачи вскрывали ее щипцами. Работу свою я люблю, в случае потери голоса из-за курения потерял бы все.

Когда жене удалили почку, я всем сказал, что пойду халтурить хоть за пять копеек, хоть что буду делать. И однажды Алла Вовк, руководитель кукольного театра в педагогическом университете, предложила мне поиграть в живом плане деда Кокованю в ее спектакле «Серебряное копытце» по сказке Бажова.

И как-то она меня спросила, не хотел бы я снять очки и вести здоровый образ жизни. И пригласила на фестиваль «Трезвая Россия» на Еланчик

Я из любопытства согласился. Тем более что у меня близорукость, минус четыре с половиной. А туда с лекциями должен был приехать Владимир Георгиевич Жданов, профессор, специалист по восстановлению зрения.

Лагерь, где проходил фестиваль, был огорожен ленточкой, такой, какой огораживают места различных происшествий или опасные зоны. Прежде чем поставить палатку, нужно было дать расписку, что ты на территории лагеря не будешь употреблять ни табака, ни алкоголя, ни, естественно, наркотиков.

В лагере все постоянно чем-то занимались. Молодежь - за компьютерами, кто-то читал, кто-то лекции слушал, кто-то пел под гитару хорошие песни.

По вечерам желающие собирались вместе, и было удивительно, как множество взрослых людей играло в какие-то детские игры. Эти сборы назывались «вечорка». Отбой был в 23 часа.

А за ленточкой (мы туда с моим другом Рафаэлем ходили курить) была свободная зона, где отдыхали независимые от строгих правил люди. Здесь постоянно жарили шашлыки, пахло горелым мясом, все пьяные, кричали жлобскими голосами, ругались матом. Там у них был другой темпоритм, атмосфера оргии и разнузданности.

А в лагере - нормальные люди. И хочется их слушать, потому что они так интересно о многом рассказывают.

Накануне главного события фестиваля, праздника Ивана Купалы, к нам с Рафаэлем подошел дед–белорус из группы «Трезвая Белоруссия». Походка носками внутрь, мохнатые брови нависали над пронзительными глазами.

Этакий колдун, но белый, все видит, все понимает, лесной человек, друид. Попросил ему помочь. Нужно было спилить-срубить огромную, в обхват, березу, для того, чтобы сделать Родовой столб. И как-то так быстро мы с этим справились, что, я думаю, там был гипноз. Уж очень огромная была эта береза!

Потом дед обрубил сучья и снял кору. На лобном месте вырыли яму, туда этот белый столб поставили. Возвышался он этаким фаллическим символом, и, как сказал дед, столб должен как бы осеменить небо, чтобы Русь крепла, мужала и росла. А из коры, веток, прутиков, связав их веревочками, он сделал Родовое колесо.

Праздник начался с общего гулянья: игры, пляски, хороводы, песни, парни показывали свою молодецкую удаль «стенка на стенку». Потом надо было пробежать девять кругов по четырем углам, четырем сторонам света, где горели костры. У каждого должен был быть венок. И надо было пройти через арку со своей половиной, женой, мужем, невестой, женихом. За аркой тебя встречал дед с помощниками и говорил: «Прощай жизнь старая, плохая, здравствуй новая, хорошая!». Веником тебя ниже спины хлопали и кричали: прыгайте через костер!

В конце дед закрутил и поджег Родовое колесо. Через него просунули жердину. С одной стороны человек десять и с другой молодых, по пояс голых парней подняли его и на вытянутых руках понесли к озеру. Поставили на плот, дед его еще крутнул и оттолкнул посохом, и плот поплыл. Как это было красиво: ночь, луна, звезды и плывет по озеру и отражается в нем крутящееся, горящее колесо.

Там была девушка, она подошла и спросила: «Михаил, может, вы уже созрели для перемен?». Она ходила вокруг меня, читала молитвы. И в конце сказала: все, вы не курите и не пьете. Мы попили чаю, легли спать. Утром я встал, и… чудо! Я не хочу курить! Столько было затрачено усилий, чтобы бросить, столько мук. А тут походила девочка, почитала молитвы, и свершилось то, чего я добивался не один год.

Мне кажется, тут тоже был элемент гипноза, как в эпизоде с березой. Да и подействовала, наверное, вся атмосфера предыдущего вечера, также гипнотическая, волшебная, незабываемая. В результате получилось так, что приехал я поправить зрение, а вместе с этим бросил курить, а потом и пить.

Я, впрочем, никогда не был запойным. Выпивать случалось редко, но метко. Для бытового пьянства повод всегда найдется, было бы желание. Просто сейчас количество употребляемого мной алкоголя совсем сократилось. Не хочется. Тем более что я практически все время за рулем. А когда не пьешь, совсем другие мысли появляются в голове, ты меньше суетишься и как-то более философски относишься к жизни.

А вообще, я считаю, что у мужика должна быть игрушка, чтобы он себя комфортно чувствовал. Многое успеваешь на машине, она для меня не роскошь, а свобода передвижения, прежде всего.

Я взял дешевую, нашу, отечественную. Я всегда найду любую запчасть, всегда исправлю любую неполадку и довольно дешево отремонтирую, и мне ее не жалко, мне просто нужно, чтобы она ездила. И бензина она потребляет немного, и по бездорожью я проеду совершенно спокойно.

Так что, господа, у кого еще нет машины, бросайте курить и пить, заводите автомобиль, будьте свободны и радуйтесь жизни.

Татьяна Жилякова

Комментарии
Комментариев пока нет