Новости

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Открытие автомобильного движения запланировано на 2018 год.

В Пермском крае осудили мужчину, который более полугода избивал несовершеннолетнюю.

Выставка получилась уникальной, поучительной и чуть-чуть ностальгической.

В праздничные выходные посетителей порадуют интересной программой.

Школьники встретились с участниками Афганской и Чеченской войн.

Хищника вел по проспекту Ленина неизвестный мужчина.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Пять скрипок произвели фурор, а губернатор Юревич приобщился к высокой музыке

11.09.2013
Вчера, 10 сентября, на открытии фестиваля «Дни высокой музыки на Южном Урале» было много сюрпризов

Вчера, 10 сентября, на открытии фестиваля «Дни высокой музыки на Южном Урале» было много сюрпризов.

Незадолго до начала выступления художественного руководителя проекта, звезда мирового исполнительского искусства Дмитрия Когана с программой «Пять великих скрипок» в оперный театр прибыл губернатор Михаил Юревич.

Маэстро Коган продемонстрировал Михаилу Валерьевичу раритетные инструменты при немалом стечении охранников: слишком высока ответственность перед владельцами драгоценных во всех смыслах скрипок.

Кажется, губернатор, искушенный в бизнесе и политике, немного смущался. Но с интересом рассматривал инструменты, один из которых был создан более 400 лет назад.

Глава региона поделился с представителями СМИ, что программу «Пять великих скрипок» он уже слышал в Москве, поэтому на концерте побудет совсем немного: ждут другие важные дела.

Мне понравилась искренность Юревича, сказавшего журналистам: «Пожалуйста, не спрашивайте меня про музыку, я ни в какой не разбираюсь - ни в джазе, ни в роке, ни в классике».

Это по-честному!

Когда зрителям (в зале, разумеется, был аншлаг) объявили, что на сцену с приветствием выйдет губернатор, по залу прокатилась волна удивления.

Известно, что Коган, который в третий раз проводит в нашем регионе этот фестиваль, с самого его начала стал советником Юревича по культуре. Но ни разу Михаил Валерьевич в залах, где проходили фестивальные концерты, не появлялся. Впрочем, как и на других культурных событиях. В чем его культурное сообщество, конечно же, упрекало, сравнивая с главами других регионов, где такого уровня события открывают именно они, губернаторы, а не их замы.

Этот переломный (будем надеяться) момент публика поддержала овациями.

«Впервые пять великих скрипок прозвучат не только в Челябинске, но и в других, малых, городах области. Благодаря стараниям Дмитрия Павловича к нам приезжают великие исполнители. Южный Урал любит высокую музыку, на всех площадках у нас аншлаг. Желаю приятного проведения вечера», – сказал со сцены губернатор.

Михаил Валерьевич с вниманием слушал, как в сопровождении Уральского молодежного симфонического оркестра (дирижер Энхе), играя на скрипке Амати, Коган открыл концерт, и отбыл. А публика по-настоящему наслаждалась уникальным событием, вслушиваясь в «голоса» великих инструментов.

Коган поочередно доставал скрипки из футляров, разложенных на столе с края сцены и охраняемых суровым секьюрити. И каждая играла что-то ей предназначенное. Амати - Баха, Гваданини - Чайковского, Вильом - Годара, Страдивари - Уильямса, Гварнери - Паганини и Гершвина.

Над сценой летала невесть откуда взявшаяся бабочка, и конечно многим слушателям казалось, что ее завлекли сюда порхающие по залу удивительные звуки, которые извлекал маэстро из каждой скрипки.

В финале Дмитрий обратился к публике:

- Не могу не спросить: какая из скрипок вам понравилась больше всего?

Он стал называть их, а народ выражал приоритеты силой аплодисментов, которые перешли в овации при упоминании скрипки Гварнери.

Но скрипач не стал «обижать» ни один из инструментов. Завершая концерт «Карнавалом» Паганини, он поочередно сыграл на всех скрипках.

- Мы испытали катарсис! - делились впечатлениями слушатели по окончании концерта.

Комментарии
Комментариев пока нет