Новости

Девушку искали почти сутки.

К счастью, водителя в машине не было и никто не пострадал.

Еще несколько человек получили травмы различной степени тяжести.

Молодого человека задержали с крупной партией наркотиков.

Палец 7-летнего мальчика застрял в ручке сковородки.

День Защитника Отечества отметят ярко и креативно.

Робот Т800 двигается и отвечает на вопросы любопытных.

Научное шоу «Астрономия» пройдет 25 и 26 марта.

Деятельность подпольного игорного заведения была пресечена правоохранительными органами.

Чудовищные нарушения санитарно-эпидемиологических норм выявила прокурорская проверка.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Челябинский драмтеатр превратился в лабораторию

26.09.2013
27-29 сентября Челябинская академическая драма имени Наума Орлова станет площадкой для проведения лаборатории «Сцена: связь времен»

27-29 сентября Челябинская академическая драма имени Наума Орлова станет площадкой для проведения лаборатории «Сцена: связь времен».

У названия лаборатории есть еще и подзаголовок: «Русский репертуарный театр начала XXI века: традиции и новации». А в программе пять спектаклей-эскизов, две презентации театральных книг, одна лекция и множество разговоров. Исключительно о театре.

Лаборатория - всегда примета живого театра, неспокойного, озабоченного творчеством, а не интригами. Здесь ищут новые формы и смыслы, новые имена драматургов и режиссеров и рассчитывают привлечь нового зрителя. Лаборатория «Сцена: связь времен» Челябинской драмы этот поиск новизны собирается вести, не забывая о великих традициях русского репертуарного театра. Тем более что в коллективе с 90-летней историей об этих традициях знают не понаслышке.

День первый, 27 сентября, «Театр вечный и новый: метаморфозы русского сценического реализма от классики до новой драмы». Он начнется с презентации новой книги театроведа Алексея Бартошевича «Театральные хроники. Начало двадцать первого века». Кровными узами Алексей Вадимович связан с великим Московским художественным театром (он внук легендарного актера МХАТа Василия Качалова), а работой историка театра и критика - с театром Шекспира, он крупнейший российский шекспировед, автор замечательных книг и телепрограмм о величайшем драматурге мира.

Но «Театральные хроники» - не только Шекспир, в них вся полнота российского и европейского театрального процесса, множество глубоких, точных и элегантных наблюдений. Книгу представит известный столичный театральный критик, редактор газеты «Экран и сцена» Екатерина Дмитриевская.

Она - полноправный соавтор «Театральных хроник», большая часть книги - их с Бартошевичем диалоги. А три народных артиста Челябинской драмы - Валентина Качурина, Юрий Цапник и Борис Петров - прочитают избранные фрагменты книги: Бартошевич из тех редких театральных авторов, тексты которых можно читать вслух.

В этот же день будет показан спектакль-эскиз по пьесе современного молодого драматурга Дмитрия Богославского «Тихий шорох уходящих шагов». Автор живет в Минске, работает актером в Молодежном театре, а как драматург явно наследует реалистической традиции, что в наше время не так часто случается. Эскиз репетирует молодой, но уже известный (номинант «Золотой маски») петербургский режиссер Дмитрий Егоров, а кроме актеров драмы в нем будет играть директор Камерного театра и актриса мастерской новой пьесы «Бабы» Алла Точилкина.

День второй, 28 сентября, «Визуальный театр». Презентация книги театроведа и критика Дины Годер «Художники, визионеры, циркачи. Очерки визуального театра». Спектакль-эскиз магнитогорского художника и режиссера Алексея Вотякова по мотивам чеховской «Чайки» (зрелище обещает быть необычным, настоящим театром художника). И эскиз по пьесе юного драматурга из Екатеринбурга Таи Сапуриной «Кот стыда». Его режиссер - молодой актер Челябинской драмы Дмитрий Писарев. Особая радость этого эскиза - возвращение на сцену после болезни замечательной молодой актрисы Ирины Бочковой.

День третий, 29 сентября, «Уральские самоцветы: драматурги и режиссеры Екатеринбурга и Челябинска». Совместную лекцию о них прочтут арт-директор Екатеринбургского центра современной драматургии Наталья Санникова и арт-директор Челябинского центра современной драматургии Владимир Спешков. Спектакль-эскиз по пьесе «Ипотека и Вера, мать ее» Егора Черлака (под этим псевдонимом скрывается, как всем известно, журналист «Челябинского рабочего» Геннадий Григорьев) готовят молодой режиссер НХТ Дмитрий Фоминых и актеры Челябинской драмы. А эскиз по искрометной и уморительно смешной пьесе знаменитого екатеринбургского драматурга Николая Коляды «Баба Шанель» представят молодой столичный режиссер Семен Филиппов и актеры (в основном актрисы) Челябинской драмы.

Сценический эскиз - это когда актеры еще не выпускают из рук листы с текстом пьесы. Но профессиональный взгляд (а лаборатория ориентируется прежде всего на профессиональную публику и театральную молодежь, студентов) уже может увидеть здесь прообраз будущего спектакля, понять, имеет ли смысл продолжать работу над этим драматургическим текстом, с этим режиссером.

Об этом (и не только) будет идти разговор после каждого эскиза. Ради этого возможного продолжения все и затевается.

Комментарии
Комментариев пока нет