Новости

Девушку искали почти сутки.

К счастью, водителя в машине не было и никто не пострадал.

Еще несколько человек получили травмы различной степени тяжести.

Молодого человека задержали с крупной партией наркотиков.

Палец 7-летнего мальчика застрял в ручке сковородки.

День Защитника Отечества отметят ярко и креативно.

Робот Т800 двигается и отвечает на вопросы любопытных.

Научное шоу «Астрономия» пройдет 25 и 26 марта.

Деятельность подпольного игорного заведения была пресечена правоохранительными органами.

Чудовищные нарушения санитарно-эпидемиологических норм выявила прокурорская проверка.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Сегодня «Школа для дураков» откроет новый сезон в Камерном театре

02.10.2013
Этот же спектакль 3 октября даст старт XI театральному фестивалю «Камерата», его показ состоится вне конкурсной программы

2 октября Камерный театр открывает новый сезон. Первой премьерой станет спектакль по роману «Школа для дураков». Еще в прошлом году опус Саши Соколова попал в поле зрения театра. Материал предложила бывший хореограф, а ныне режиссер Лариса Александрова. В феврале приступили к репетициям, и вот работа окончена.

Вчера в Камерном театре собрались участники «Дурацких уроков», которые театр с успехом проводил на Кировке в течение всего сентября. «Лучшие ученики» были приглашены на сдачу спектакля «Школа для дураков».

Главный герой спектакля — мальчик, страдающий от раздвоения личности. Действие «Школы для дураков» перескакивает с дачи, где герой живет у отца, в город, в школу для слабоумных. Герой влюблен в учительницу Вету Аркадьевну. У него есть также любимый наставник Павел (Савл) Петрович Норвегов, учитель географии.

Сюжет построен не по сквозному драматическому принципу, а по «номерному», язык произведения достаточно сложен для восприятия, к тому же в романе нет знаков препинания. Тем не менее, в театре решились на инсценировку

«Это рискованная работа, хотя текст Соколова уже становится классикой. «Нелинейная» история всегда рискованна. Само изложение специфично, роман написан без знаков препинания, и чтобы его прочесть нужно приложить определенные усилия. Хотя на самом деле в основе ясный и простой подростковый сюжет. Но есть опасность превратить спектакль в некую шараду для публики. А если зритель не будет понимать о чем разговор, то спектакль пройдет мимо него», - считает художественный руководитель Камерного театра Виктория Мещанинова.

За воплощение столь сложной задачи взялась режиссер из Москвы Лариса Александрова. Это уже не первая совместная работа с Камерным театром: в свое время Александрова училась в Челябинске, а впервые вышла на сцену именно в Камерном театре. В 2011 году она дебютировала в качестве постановщика. Ее спектакль «Балаганчик» по пьесе Блока получил гран-при областного фестиваля «Сцена». Спустя два года эксперименты продолжились.

Теперь театр готов представить публике зрелище, в котором органически переплетаются элементы драмы, современной хореографии, пластики, музыки и видео-анимации.

«Общество «нормальных» людей, окружающее главного героя, испытывает настоящий страх свободы. И он создает в воображении собственный мир, обитает в нем. Конечно, этот мальчик никогда не станет «нормальным». Но в этом есть и светлая надежда. Надежда на то, что загадочная свободная человеческая личность сохранит себя вопреки всему», - рассказала о работе постановщица.

Кстати, именно этим спектаклем откроется XI фестиваль «Камерата», показ состоится вне конкурсной программы.

Виктория Олиферчук, Юрий Сычев

Комментарии
Комментариев пока нет