Новости

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Открытие автомобильного движения запланировано на 2018 год.

В Пермском крае осудили мужчину, который более полугода избивал несовершеннолетнюю.

Выставка получилась уникальной, поучительной и чуть-чуть ностальгической.

В праздничные выходные посетителей порадуют интересной программой.

Школьники встретились с участниками Афганской и Чеченской войн.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Челябинцы подыграли оркестру из Гонконга

05.10.2013
Выступление Гонконгского оркестра китайских национальных инструментов  – незаурядное событие для челябинских меломанов

На этот концерт билеты были раскуплены задолго до события. И ожидания челябинских ценителей музыки вполне оправдались.

Искусство владения разнообразными народными инструментами, национальные мелодии и современные композиции Поднебесной представил челябинцам Китайский оркестр Гонконга.

И если сочинения современных композиторов Китая, судя по реакции зала, не на всех произвели большое впечатление, то традиционная китайская музыка, продвижение которой музыканты считают своей творческой миссией, вызвала настоящий эмоциональный накал.

Один из самых известных в КНР коллективов сейчас совершает турне по Европе и Азии. В нашей стране оркестр выступает всего в четырех городах: из Челябинска коллектив отправился в Екатеринбург, затем в Тюмень и Москву.

Турне проходит в рамках Года китайского туризма в России. Челябинское концертное объединение (ЧКО) - участник этой масштабной акции. Благодаря этому челябинцам и довелось увидеть необычные инструменты и услышать экзотичные мелодии в исполнении музыкантов-виртуозов. А их в оркестре - 85!

Об уникальности оркестра говорят факты. Он трижды внесен в Книгу рекордов Гиннеса. В массовом представлении «Музыка тысячи струн», устроенном оркестром, были задействованы около тысячи исполнителей на китайском инструменте эрху (старинная китайская двуструнная скрипка).

На открытии Гонконгского фестиваля ударных инструментов более 3 тысяч жителей Гонконга вместе с музыкантами оркестра исполнили произведение «Земля должна вращаться», что также было внесено в Книгу рекордов. И, наконец, более 500 музыкантов, играющих на китайской флейте дицзы, присоединились к Китайскому оркестру Гонконга на открытии Фестиваля флейт «Дицзы и Сяо», что стало третьим рекордом.

Незадолго до выступления Ян Хуэйчан, художественный руководитель и главный дирижер, обладатель различных престижных премий, рассказал журналистам, что о Челябинске знал как о территории с экологическими проблемами и в то же время как о городе с богатой музыкальной культурой.

И хотя с челябинскими музыкантами маэстро раньше не был знаком, он называет их своими близкими друзьями, видимо, подразумевая всеобщее музыкальное братство
.

- Наш оркестр отличается от всех остальных, в том числе и китайских, тем, что мы сочетаем самые разнообразные музыкальные инструменты, многие из которых старинные, - рассказал Ян Хуэйчан. - Например, в оркестре есть музыкальные инструменты, история которых насчитывает примерно тысячу лет. Благодаря им, Гонконгский оркестр считается уникальным.

В производстве музыкальных инструментов используются, конечно, новые, технологически усовершенствованные конструкции, но сама музыка, исполненная на этих инструментах, звучит аутентично, по-старому. Все наши музыкальные инструменты разборные, музыканты могут просто нести их в руке или на себе, но в некоторые страны наши инструменты доставить тяжело с точки зрения транспортировки и условий их хранения. Поэтому оркестр объездил с концертами еще не весь мир. Но с доставкой инструментов в Россию проблем не возникло.

Один из инструментов называется хуцинь, и во многих странах люди хотят услышать именно его. Челябинским зрителям такая возможность тоже представилась. В производстве этого инструмента, как поведал дирижер, используется кожа. В древности использовалась кожа змеи. Сейчас это уже невозможно.

В целом китайские традиционные смычковые инструменты, конечно, соотносятся с западными - контрабасом, виолончелью, но тембр звука имеет существенные отличия.

В концерте прозвучала музыка китайской провинции Шаньси, в том числе довольно древних произведения. «Великая победа» - фольклорная музыка для духовых и ударных инструментов.

Музыка отсылает в далекое прошлое – в те времена, когда люди выходили на улицы, чтобы приветствовать воинов-победителей. В наши дни это сильное и величественное произведение в Китае часто исполняют на банкетах, свадьбах и во время храмовых церемоний.

Непривычные для большинства челябинских слушателей инструменты в руках китайских виртуозов способны создавать имитации человеческого голоса, смеха, цоканья лошадиных копыт и даже лошадиное ржанье
.

Вокзальное искусство продемонстрировала «Песнь черноземья» - повествовательная песнь в сопровождении оркестра.

Бурную реакцию публики вызвали слова переводчицы, от имени дирижера сообщившей, что в антракте зрителям раздадут ручные китайские барабанчики. Ян Хуэйчан, заговорщически улыбаясь, пригласил публику к сотворчеству.

В перерыве кое-кто из зрителей напрасно охотился за миниатюрными барабанчиками, пытаясь выхватить их из пакета театральной служащей. В начале второго отделения миниатюрные симпатичные инструменты лежали на каждом сиденье.

Дирижер показал развеселившейся публики, как ими пользоваться. С детским азартом слушатели подыгрывали оркестру по сигналу дирижера. А мелодию "Песнь героя" из гонконгского телесериала зрители по команде Хуэйчана озвучивали выкриками «Ху» и «Хa".

Улыбался дирижер, улыбались все 85 музыкантов, радостно приветствовала их челябинская публика.

Невероятно торжественно прозвучало "Каприччо династии Тан" - очень древнее сочинение, состоящее из трех частей: "Сцена на пастбище", "Заснеженная река", "Письмо пьяного монаха". А на бис китайский оркестр исполнил русскую "Калинку» под бурные аплодисменты зала.

Зарядившись энергетикой от древней и прекрасной восточной музыки, каждый слушатель в память об этом удивительном концерте унес не только позитивные впечатления, но и подарок - сувенирный барабанчик.

Александра Третьякова, Любовь Славина

Комментарии
Комментариев пока нет