EUR 75.58 USD 66.33

Легко ли стать звездой российской эстрады? Эксперимент сайта «Медиазавод»

Легко ли стать звездой российской эстрады? Эксперимент сайта «Медиазавод»

На российской эстраде каждый день «зажигаются» новые звезды. Одни становятся настоящими кумирами публики, собирая армию фанатов и целые стадионы, другие остаются исполнителями одного хита. Сайту «Медиазавод» стало интересно, насколько реально стать звездой за одно посещение студии звукозаписи.

Участвовать в эксперименте согласилась Валерия Литвиненко. Девушка преподает русский язык, литературу и культуру речи в челябинском колледже. Она никогда не выступала на большой сцене, пела только в караоке или на вечеринках с друзьями.

Для начала «звездной карьеры» Валерия выбрала популярную в конце 90-х песню «Отшумели летние дожди». Исполняет ее Шура. Сам певец из-за отсутствия передних зубов шепелявил. Но мы решили, что полностью повторять манеру исполнения не будем.

Площадку предоставил Филипп Зименин, руководитель студии звукозаписи FIZiRec. Он сразу предупредил, что будущая звезда должна хорошо знать текст песни, иначе работа затянется. Валерия пришла подготовленной, так что для записи хита понадобилось всего два дубля. Конечно, будь это работа над реальным синглом, пришлось бы потратить больше времени, добиваясь идеального результата.

Как рассказал Филипп Зименин, над одной песней в среднем трудятся около часа. Чтобы обработать ее, определяют тональность исполнителя, тональность песни, в этих рамках раскладывают гармонику. Исправляют ритмику, то есть не вовремя сказанные и пропетые слова. В нашем случае тональность была до-минор, подправить пришлось совсем немного.

1б.jpg

Работа шла легко, ведь был оригинал песни и всем знакомое звучание. Филипп решил добавить эффект автотюна, наложив бэк-вокал. Валерии стал подпевать хор более высоких и низких голосов, как на настоящем выступлении. Такую обработку многие называют магией, и Валерия согласна в этом с клиентами студии звукозаписи.

«Когда я услышала свой голос, я сначала была просто в ужасе. Но после обработки подумала: "Боже мой! Наверное, все не так уж плохо!". То, какие метаморфозы происходили, слушалось необыкновенно. После нескольких обработок голос обретает нужную тональность, ты даже как будто не фальшивишь. Сидишь и думаешь: "Если что, я могу сделаться певцом?"», — поделилась впечатлениями Валерия Литвиненко.

Студии звукозаписи обычно пользуются популярностью у гостей свадеб или больших дней рождения, потому что люди готовят творческие номера, но боятся сфальшивить. А включенный «плюс», спетый самим человеком, позволяет расслабиться и получить удовольствие от праздника. Филипп отметил: часто те, кто приходят, заявляют, что петь не умеют, но это не так. Просто сказывается отсутствие музыкального образования.

«Конечно, если приходит человек, у которого нет голоса, он хрипит, с ним тяжело работать. А если просто ноты не берутся, то мы делаем их выше или ниже. Конечно, искажается в звучании, но все зависит от характера голоса. Бывает, все незаметно, но иногда голос становится детским или мужским. Все зависит от процента отклонения. Иногда мы оставляем ноту в рамках гармоники, чтобы голос звучал в тональности и не искажался», — рассказал сайту «Медиазавод» Филипп Зименин.

1в.jpg

Исправить нельзя только дефекты речи. Например, Шура в песне «Отшумели летние дожди» плохо выговаривает шипящие. Такую особенность обратили в «фишку» исполнителя.

«В случае Шуры его дефект речи обернули в пользу, получилась отличительная черта, уникальность. Если человек картавит — это не исправить. Это такой колоссальный труд — все его «р» заменить на «р» нормальные. Есть такой рэпер Гуф, он картавит. И в одной песне у него есть «р» в каждом слове, но слушается нормально. Это может быть просто особенностью», — прокомментировал Филлип Зименин.

Можно ли стать успешным артистом, просто посетив студию звукозаписи?

По мнению звукорежиссера, из Валерии смогла бы получиться звезда эстрады. После обработки голос звучит отлично. Если девушка будет заниматься, расти в музыкальном плане и записывать оригинальные произведения, то есть шанс, что ее заметят. То же касается всех, кто хочет стать знаменитым в музыкальной индустрии.

«Много зависит от желания самого человека. Если человек хочет, у него горят глаза, готов следовать нашим рекомендациям, можно даже с не очень большим набором вокальных данных сделать [звезду]. Не из любого человека, конечно, можно сделать, из того, кто умеет работать над собой. Хотелось бы видеть людей, которые хорошо поют, двигаются, понимают, чем они занимаются. Таких бы хотелось больше видеть, которые заслуживают находиться там, а не сделанных по технологии, выправке голоса», — сообщил сайту «Медиазавод» Филлип Зименин. 
1г.jpg

Студия готова работать с оригинальными артистами и создала лейбл, в рамках которого записывается Иван Белый из Челябинска. Он будет выступать 7 сентября на Дне города Челябинска на площадке «Европы плюс».

Фото и видео: Дарья Цымбалюк

VK31226318