Людмила Татьяничева: На Урал мое сердце летело. Пусть Урал его сохранит

Людмила Татьяничева: На Урал мое сердце летело. Пусть Урал его сохранит
Родилась она в маленьком русском городе Ардатове, далеко от Урала, а осталась в истории советской и русской литературы, как поэт по-настоящему воспевший и прославивший Урал. Ее поэзия и сегодня актуальна своей патриотичностью, искренностью и лиризмом.
В апреле 1996 года ее имя было присвоено челябинской библиотеке № 26, а 19 декабря 1998 года в библиотеке открылась литературно-музейная экспозиция «Дочь Урала», посвященная Татьяничевой.
Ей было всего три года, когда умер отец. Мама Агриппина Степановна — учительница забрала дочку и уехала в глухую деревню учить детей. Прошло всего несколько лет, и снова девочку постигло большое горе: заболела и умерла мама. В 10 лет Людмила Татьяничева осталась круглой сиротой.

Через много лет Людмила Константиновна напишет об этих днях, о смерти матери: «Мне очень хотелось запомнить ее могилку, тот бедный холмик, в изголовье которого не было ни креста, ни памятника, ни красной звезды. Я сняла со своей шеи шерстяной шарфик и обвязала им теплый ствол березки, росшей поблизости, искренне веря, что по этой примете смогу безошибочно отыскать дорогую для меня могилу. Так оборвалось мое детство».
На Урале Людмила оказалась, приехав в Свердловск, к дальним родственникам, которые приняли ее. В пятом классе она училась вместе с сыном Павла Бажова, тогда еще не автора знаменитых уральских сказов, а просто журналиста. Как-то Татьяничева прочитала Павлу Петровичу свои стихи. Похвалы от него не услышала, но получила ценные для юного автора советы.
Детство закончилось для Людмилы рано не только смертью родителей, в 15 лет она пошла работать на завод токарем. Потом были рабфак, учеба в институте цветных металлов, который бросила, чтобы приехать на Магнитку, на строящийся там металлургический комбинат.

Людмила Татьяничева стала работать в газете «Магнитогорский рабочий». Познакомилась с Николаем Смелянским — тоже работником газеты, он стал ее мужем.
В годы войны выходит первый сборник стихотворений Людмилы Татьяничевой — «Верность». Стихи из него печатались во фронтовых газетах. После войны Людмила Константиновна жила и работала в Челябинске, возглавляла книжное издательство, писательскую организацию и продолжала писать стихи, посвящённые Уралу и его людям.
В 1965 году Людмилу Константиновну пригласили работать в писательскую организацию в Москве. В столице она прожила до конца своих дней. За свой труд Людмила Константиновна не раз награждалась орденами и медалями, была лауреатом Государственной премии.

Умерла в апреле 1980 года. В «Лирическом завещании» поэт говорит: «На Урал мое сердце летело. Пусть Урал его сохранит».

В Челябинске есть улица имени Татьяничевой, библиотека № 26 носит имя поэтессы (при библиотеке создан музей Л.К. Татьяничевой). На доме, где она жила (угол Свердловского проспекта и ул. Сони Кривой), висит мемориальная доска.

Давайте вспомним несколько фрагментов из произведений Людмилы Татьяничевой, посвященных Уралу. Нашей с вами родной земле и ее людям.

Живу я в глубине России
Живу я в глубине России,
В краю озёр и рудных скал.
Здесь реки – сини, горы – сини
И в синих отсветах металл.
Милы и дороги до боли,
Да так, что глаз не оторвать,
Мне брови лиственниц собольи
И сосен царственная стать.

…Мне не с чем мой Урал сравнить.
Иной здесь видится Россия.
Суровей, строже, может быть.
А может, здесь она моложе…
Свежей тут времени рубеж.
Но сердце русское – всё то же.
И доброта, и песни те ж!
И лица те же, что в Рязани,
И так же звучны имена.
Как солнце в драгоценной грани –
В Урале Русь отражена!

Урал

Когда говорят о России,
Я вижу свой синий Урал.
Как девочки, сосны босые
Сбегают с заснеженных скал.
…Мне дороги лица простые
И руки, что плавят металл.
… Когда говорят о России,
Я вижу свой синий Урал.
Наверное, эти строчки должен знать наизусть каждый школьник, живущий на Урале. И память об этом человеке должна жить и храниться не только в названии улиц, мемориальной доске, но прежде всего в стихах Людмилы Татьяничевой, которые взял и перечитал. Что и вам советую. Поэзия греет сердце и наполняет его радостью.
Справка:
Людмила Татьяничева – советский поэт. В 1934-1944 г. — сотрудник редакции газеты «Магнитогорский рабочий». В 1944-1946 г. — директор Челябинского областного издательства. В 1943-1953 г. — ответственный секретарь Челябинской писательской организации. В 1956-1958 г. — собкор «Литературной газеты» по Уралу. С 1965 г. жила в Москве. В 1965-1975 г. — секретарь правления Союза писателей РСФСР; с 1967 г. — член правления Союза писателей СССР. Была членом редколлегии журнала «Урал», альманахов «Южный Урал», «День поэзии» и др. Стихи писала с 30-х годов. Автор 75 сборников стихов: «Верность» (1944), «Родной Урал» (1950), «Малахит» (1960), «Моя любовь, моя забота» (1971), «Междузорье» (1975), «Магнитогорские пальмы» (1979) … В 1970 г. за книгу «Зорянка» (1970) была удостоена Государственной премии СССР. Скончалась 8 апреля 1980 года, похоронена в Москве на Кунцевском кладбище.
Roshal-mebel.ru шкафы на заказ Рошаль .

Оформите заказ на услуги сантехника в Москве


VK31226318