Новости

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Открытие автомобильного движения запланировано на 2018 год.

В Пермском крае осудили мужчину, который более полугода избивал несовершеннолетнюю.

Выставка получилась уникальной, поучительной и чуть-чуть ностальгической.

В праздничные выходные посетителей порадуют интересной программой.

Школьники встретились с участниками Афганской и Чеченской войн.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Прошёл авторский вечер Юлия Гальперина

15.09.2015
В Концертном зале имени С.С. Прокофьева прошел юбилейный вечер композитора и педагога Юлия Гальперина, известного в России и за рубежом музыканта и общественного деятеля.
Почти четверть века он живет во Франции, но по-прежнему хранит крепкие связи с российскими музыкантами. Юлий Евгеньевич написал несколько симфоний, два концерта для фортепиано с оркестром, несколько вокально-симфонических циклов. Он создал музыку к более, чем 30 спектаклям для театра, балета и кино.
В день юбилея перед началом концерта его окружили плотным кольцом ученики, коллеги, поклонники, друзья и поздравляли… Много теплых слов было сказано в этот вечер в адрес именитого мэтра.
Ольга Ремезова, заместитель министра культуры Челябинской области поблагодарила Юлия Евгеньевича Гальперина за огромный вклад в развитие культуры нашей области и за его подвижнический труд в далекие 70-е в музыкальном училище им. П.И.Чайковского. Председатель Челябинского отделения Союза композиторов России Татьяна Шкербина и художественный руководитель Челябинской государственной филармонии Владимир Ошеров сердечно поздравили уважаемого коллегу с юбилеем, поблагодарили за его великое мастерство, огромный талант, верность русским традициям.
Весь вечер со сцены Челябинской областной филармонии звучала удивительная музыка маэстро, по праву названного профессором композиции. В зале не было свободных мест. Зрители аплодировали симфонической, камерно – инструментальной, хоровой музыке. Вела концерт заслуженный работник культуры России Лидия Заркина.
Камерный оркестр «Классика» под управлением заслуженного артиста России Адика Абдурахманова исполнил французские сюиты и испанскую балладу для скрипки, виолончели и струнного оркестра. Солисты – лауреаты международных конкурсов Татьяна Галкина (скрипка) и, Илья Гутый (виолончель). На юбилейном концерте состоялась премьера сочинения Юлия Гальперина «Есть Бог, есть мир». Кант был написан на стихи Николая Гумилева. Глубоко философская музыка с «космическими» нотками напомнила о вечности мироздания… Композитор посвятил это произведение любимому хору им. В. Михальченко, с которым Юлия Евгеньевича связывает многолетняя дружба. (Солисты – лауреат международных конкурсов Надежда Слепнева, Наталья Пугачева, Алексей Просеков и Юрий Никитин). Были исполнены и хорошо знакомые зрителю миниатюры на стихи А. Еранцева «Бабьи пески», два хора из цикла «На всякий случай» (солистка Юлия Шайхеева) и хоровая картина «Дидель – птицелов». Концертмейстеры: заслуженный артист РФ Олег Яновский и лауреат международных конкурсов Лариса Яновская. Дирижер камерного хора лауреат международных конкурсов Ольга Селезнева.
…В Челябинске Юлий Гальперин жил и работал более сорока лет назад. Именно тогда появился класс композиции в музыкальном училище имени П.И.Чайковского. Как вспоминает его одаренная ученица композитор Елена Поплянова, из 13 учеников Юлия Евгеньевича 11 стали профессиональными композиторами. Среди них Лариса Долганова и Виктор Козлов, которые сегодня воспитывают новое поколение музыкантов на Южном Урале. А ученица Лера Авербах ныне известна во всем мире, как талантливый композитор и виртуозная пианистка.
Последние 20 лет любимый на Южном Урале педагог Гальперин преподает в Париже, ведет классы композиции и фортепиано в консерватории в Иврисюр-Сен. Также, во Франции он известен, как создатель «Русской музыкальной традиции» и основатель Академии франко-русского искусства. Он возглавлял Клуб композиторов при Российском культурном центре в Париже, являлся членом французской творческой ассоциации SACD. И его по-прежнему приглашают в жюри международных фестивалей, конкурсов пианистов в европейских странах и в России. Его музыка сегодня звучит в России, во Франции, Германии, Италии, Голландии, Швеции и во многих других странах мира. Юлий Гальперин не боялся покорять новые вершины, как вспоминают его друзья, всегда был непоседой. Добившись больших профессиональных успехов на Родине, он рискнул попытать счастья в Париже. И все задуманное прекрасно удалось этому харизматичному, щедро наделенному талантами человеку. Но поднявшись так высоко, он не забывает уральский период своей жизни, любит Челябинск, вспоминает поездки в Магнитогорск и рассказывает: «Когда в Магнитогорске был кукольный театр Шраймана – это был Париж!» Сегодня он на Южном Урале. И свой большой юбилей 70-летия маэстро отмечает в кругу единомышленников, челябинских композиторов, педагогов и учеников. Успехов Вам и Вдохновения, как всегда!
Комментарии
Комментариев пока нет